コメント
ありす
二人目が増えが悪くて完母で1ヵ月検診の時17g/日でした。ギリギリだけど、産院が緩かったので問題無しで、特にミルクを足すことはしませんでした。
出生体重が3440とデカかったので、3ヵ月検診の時には体重は5,942gでしたが、検診した頃はもう4ヵ月半でしたのであまり増えがいい方ではありませんでしたが、発育に問題なかったため、特に何も言われませんでした。
計算すると4ヵ月半で2,500gしか増えてないです。
そんな調子で離乳食が始まって、少し増えて、1歳で8kgくらい。その後停滞していたのですが、2歳過ぎから半年で一気に体重が増えました😅
今12kg弱です…増えすぎてビビってます😅
完母で20g/日増えてれば問題ないですよ!
成長のペースもミルクの赤ちゃんより穏やかです。
もちろん完母でミルク並みに増える子もいますが(上の子はこのパターンでした)成長に問題なければ気にする事はないと思います😊
はじめてのママリ
私も先日3ヶ月健診で1日24gでちょっと緩やかすぎるから来月再計測しようか!と言われましたー
授乳後泣いたりするわけではないのでミルク足したりせず様子見みたいです😥
-
もさ
3ヶ月では20~25g増えてたら問題ないと言われましたよ(^^)私も来月また測定しましょうってなりましたが😣同じです!授乳後ぐずらないんでいいかなって思ってます😓
- 3月13日
もさ
上の子は混合だったので、参考になります!周りの友達は完母でめっちゃ体重増えてるんで少し心配なりました😣
保健師さんによってはミルク足してって言われることもあるみたいですが、今日みてくれた保健師さんは哺乳瓶拒否もあるから母乳で頑張ってて言われたので頑張ってみます!ありがとうございます😍