※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくママ
子育て・グッズ

2階建て以上の新築の1軒屋にお住いの方、階段上のベビーゲート設置方法や他の安全対策について教えてください。

2階建て以上の1軒屋にお住いの方、階段上のベビーゲートは設置していますか?
ネットで調べる限り、ビスで壁に穴を開けるしか無さそうなのですが新築なので少し躊躇しています💦
あと、片側は壁面がないのですが、こんなタイプの階段でも設置できるのでしょうか?

もし階段上のベビーゲートは設置していない方いらっしゃったら、どんな安全対策されているか教えてください!
よろしくお願いします。

コメント

CH

階段よりも手前に(廊下に)壁があるようでしたら...ビスで開けないタイプのベビーガードをしますね! もし壁がなく、お写真のような感じであれば...このお写真の反対側がどうなっているか分かりませんが...壁に穴を開けたくないとゆうことであれば考えものですね!

私の姉の場合は、階段が危ないと分かる頃までは2階にあげず、1階で過ごしていました。4〜5歳くらいまでだった気がします。

• さくママ

さくママ

廊下にも壁がありません😂
    安全には変えられないので壁にビスも考えましたが、よく考えたら反対側はスチールの階段の支柱があるだけなので穴あけできそうにないです💦
    やはり2階にはあげないで過ごすのが一番いいですよね…たた1階は部屋がなくリビングダイニングのワンフロアで、寝るのもどうしようといった感じです😭

• 3月13日
  • CH

CH

あらら💧
    悩みものですね💧
    あ。一個だけ方法あります🤔
    片方はビスで...スチール側の方には縦長の木とバンドで固定して、その木に対してビスで止める...あ!ひなさんと同じですね( ̄∇ ̄)

• 3月13日
  • さくママ

さくママ

階段もう少し考えてから建てればよかつたです😂
    いろいろ試してみます!ありがとうございます♡

• 3月13日
ひな

ディアウォールなどで、2×4の木材をつっぱって、そこにビス打たれてはいかがですか?☺️

• さくママ

さくママ

壁側はそれでいけそうです😊
    壁が無い側もそれで大丈夫でしょうか?

• 3月13日
  • ひな

ひな

写真でいう柵のあるところでしょうか?
    柵側難しそうですよね…
    ちょっと見栄え悪そうですが、わたしなら手軽さと価格面優先にして柵側もディアウォール使うかもです😭
    回答になってなくてすみません😭

• 3月13日
  • ひな

ひな

今、他の方はどうされてるのか気になって、ルームクリップというアプリでベビーゲート検索してみてみたんですが、さくママさんのお家の階段のタイプだと既製品は使えないことが多いので、DIYなさってる方が多いようです!

階段の柵(写真でいう右側)から、木材で柵を作って(元からある階段の柵の前に二重に柵をつくるイメージです)、そのまま端までゲートみたいに作るのが一番安全で低価格なのかな?と思います!

ルームクリップ参考になると思いますので、インストールしてみてください☺️
    もうお持ちでしたらすみません💦

• 3月13日
  • さくママ

さくママ

ルームクリップダウンロードしてみました!!とっても参考になりました🙆❤️こんなに調べていただいてありがとうございます😭😭😭
    私は不器用な為難しそうなので、主人に見てもらって検討してみます!
    本当にありがとうございました♡

• 3月13日
  • ひな

ひな

参考になってよかったです☺️
    ちなみに、ディアウォールは楽天で買われるのが一番安いです(わたし調べ)笑
    2×4はホームセンターで300円くらいで売ってますよー!

• 3月13日
メロン大好き

ビスで穴あけない型ならお店とかで売っていると思いますよ?ウチはバースデイで購入しました🙂

• さくママ

さくママ

どんなタイプのものですか?
    つっぱりタイプは階段上には設置不可となっているものばかりで(´・_・`)
    ビスタイプしか階段上可は見つけられなくて困っています💦それにつっぱりタイプはつけられない階段です😂

• 3月13日
  • メロン大好き

メロン大好き

ウチはこのタイプです。
    でもこれつっぱりタイプだから…
    つっぱりは無理なんですよね?😔

それか…もう廊下に付けるとか?
    廊下がどうなってるのかは分かりませんが…😅

• 3月13日
  • さくママ

さくママ

お写真ありがとうございます♡
    階段下とキッチンははこのタイプ使ってます😊
    保育士さんに、階段上は万が一があるのでつっぱりタイプはダメだと言われました💦ベビザラスでも同じことを言われまして…
    なのでビスでうつしかないかなぁと思ってました😢
    廊下につけるの検討してみます!

• 3月13日