2ヶ月の赤ちゃんを縦抱きしているが、首すわり前の縦抱きは大丈夫か心配。スーパーでカートを押している時に首を支えていなかったため、年配の方に注意された。周りから見ると気になるか。
2ヶ月の子をほとんど縦抱きで抱いてます。首すわり前の縦抱きってダメですか?
先程スーパーでカートを押してたため首を支えてなかったせいもあると思いますが、年配の方に「気を付けて!!縦抱きは首が後ろにガクンてなるよ」と注意されました(T-T)。私の肩に頭を乗せてるので後ろにガクンとはならないのですが…やはりまわりから見ると気になりますか?
- momoji(9歳, 12歳)
まなさやお
縦抱きは長時間じゃなければ大丈夫だと思いますが、首は必ず支えないと、急に力を入れた反り返ることもありガクンとはやはりなりやすいですよね(´°ω°`)
うちも縦抱き大好きですよ(๑›ω‹๑)੭
マトイ
うちも縦に抱っこしたり
してますよ‼
ちゃんと首がガクッとならない
ように支えてあげていれば
問題ないと思いますよ(^^)
あーちゃ
うちの子は2ヶ月頃から横抱きにすると泣き止まず、縦抱っこすると泣き止んだので首がすわる前から縦抱きしてました!
momoji
ありがとうございます。
しっかり首を支えて抱くようにします。
あゆ&ゆうママ♡
長時間縦抱きすると赤ちゃんの体に負担になるからするなら5分ぐらいにしてあげてねと保健師さんに言われました。
背骨も首の力もまだまだ未発達なので背骨が曲がったりしちゃうこともあるみたいですよ。
momoji
そうなんですね。知りませんでした(T-T)。怖いですね。縦抱き止めて横抱きするようにします。
コメント