悪阻が重い方の体験。5週目でピークで2.5キロ減。前回は7キロ減で点滴通院。産婦人科に行けず、対処法を知りたい。
5週で悪阻が重いor重かった方。何週がピークで何週で終わりましたか?
4週終わり頃から悪阻が始まり、5週の現在2.5キロ体重が落ちました。
重くはないのかもしれませんが、久々な感覚で参っています。
頭痛と吐き気とよだれで水分もあまり取れず食べ物もほとんど取れません。
一人目の時は6週〜11週までで、7キロ減ってしまって毎日、点滴に通っていたのですが、引っ越しをしてしまい近くに産婦人科がなく行けそうにありません。
皆さんはどう対処していましたか?
〇〇なら食べれた。
〇〇を食べたor飲んだら楽になった。
この体勢だと楽だった。
など何でも良いので教えて下さい!
- ゆず(6歳, 12歳)
コメント
退会ユーザー
バナナは悪阻にいいと聞いてますよ。
それにミントガムと炭酸水を飲んだりしてました😊
ちゃんみー
今回の妊娠、5週頃から吐きまくってました(*_*)
私の場合、ピークは7~10週くらいで起き上がれなかったです。
今もまだ歯磨きと一緒に胃液を吐くことありますが、13週からは普通に生活できるようになりました♪
点滴は私も産婦人科遠かったので近所の内科でしてもらっていました💦
食べれるものはほとんどなかったのですが、パンは食べやすかった(吐きやすかった!?)です😂
飲み物はお茶、水が受け付けなくなり、ココアやカルピスばかり飲んでいました!
しばらく辛い日が続くかと思いますがいつか必ず終わりがくるので頑張って乗り越えてください!
-
ゆず
5週から嘔吐は辛いですね😭
やっぱり7週から酷くなったんですね。
今は普通の生活を送れてるようで良かったです♪
内科で点滴は考えてなかったので、凄く参考になりました!
ありがとうございます😊
励まして頂いて嬉しかったです。
頑張ります!- 3月12日
いち
いろはさん大丈夫ですか?
悪阻辛いですよね。
私も5週目から悪阻が始まり、食事は全くとれないのに嘔吐して、ケトン体が出て重症悪阻で入院しましたよ。
もうすぐ24週ですが、胸焼け、軽度の吐き気は残っています。ピークは16週頃だったと思います。
食べれるものはその日によって違いましたが、アイスやフルーツを少しずつ食べていました。
胸焼けするときには炭酸が良いと聞き、柑橘系の炭酸を一口。
胃が圧迫されてくるしくなるらしいので、頭を少し高めにして寝ていました。
あまりご無理なさらずですよ。
-
ゆず
悪阻で入院は大変でしたね😭
16週がピークとは!
まだまだ先で恐怖です😖
頭を高くすると良いとのことなので、試したいと思います。
ありがとうございます!- 3月12日
ベル
体調悪いの辛いですよね😭
5w6dから急に本格的に始まり、7週くらいまでがピークで、その後も夜は気持ち悪いって状態が今もダラダラ続いてます。
ピーク時は、飲むヨーグルトとかサッパリして良かったです☺バナナとかゼリーは食べられました😩あとポテチ食べてみたらめちゃおいしかったです😂
今は昼は普通の量食べれますし、夜もおかずと味噌汁は割と食べれてます☺
減った体重2キロはまだ戻りません😌
-
ゆず
7週がピークだったんですね!
やはり後2週間後が恐怖です😖
飲むヨーグルト飲めましたか?
ヤクルトはいけたんですが、また飲むヨーグルトはチャレンジしてないのでチャレンジしてみます。
11週でお昼が普通の量食べれるとのことなので、そこを希望にしつつ頑張ります!- 3月12日
-
ベル
吐くまでいきませんが夜がとにかく気持ち悪くて、飲むヨーグルトで多少気持ち悪さがスッキリしました☺
ヤクルトも良さそうですね✨
8週終わり~9週くらいから割と昼は食べれるようになりましたよ~😋8週終わり頃に会社の先輩にランチ誘われて不安でしたが、久々の栄養が美味しくてまさかの完食出来ました😌
でもつわりは個人差あるみたいですから、無理せず旦那さんにも協力してもらいながら過ごして下さい😊- 3月12日
ゆず
バナナ買って食べてみます!
炭酸は飲んでるんですけど、ミントガムもまだ試していないので試してみますね。
ありがとうございます!