生後8ヶ月の女の子がミルクを飲まず、保育園に預けることに不安があります。ミルクを飲ませる方法やアドバイスを求めています。
生後8ヶ月の女の子のママです。
来月から保育園に預けることになりました。
完全母乳だった為、ミルクを全然飲んでくれません…。
離乳食は口にはしてくれますがあまり量は食べません。
母乳以外にお茶は普通に飲んでくれます。おやつもおせんべいならたくさん食べるのですが、やはり保育園に預けるならミルクも飲めるようにしたほうがいいでしょうか?
また完全母乳からミルクを飲ませるようにするにはどうしたらいいでしょうか?
乳首を変えてみたりストローマグで飲ませてみたり色々試しましたがそもそもミルクの味が嫌いなようで1口飲んだらすぐに頭を振って嫌がります。
どなたかアドバイスお願いします(´・_・`)
- きょ。(7歳)
コメント
はっさく
6ヶ月まで完母だったので
そこからミルク嫌い哺乳瓶嫌いを
克服しました💦
とにかく全種類のミルクと
何種類もの哺乳瓶を買って
手当たり次第、試してみました😫
やはり最初は一口飲んでいらない!
でしたが、毎日毎日繰り返して
約2ヶ月かかりましたが
すんなり全量飲んでくれる様になりました✨
高いミルクは逆に飲んでくれず、
安い「はいはい」が一番好んで飲んでくれましたよ☺️
根気が必要ですが
毎日頑張ってみてください!
あんぬ
うちも10ヶ月くらいまで完母で途中ミルク練習試して全然ダメでしたが、余ってるのがもったいないので離乳食にミルクを使ってミルクスープとか何かと野菜と和えてみたり色々使ってたら味に慣れたのかある日急にミルクあげてもごくごく飲むようになりましたよ😊でもうちはたまたまかもしれないですね💦
ただ保育園始まってママがいなくておっぱいはもらえないって分かってきて、でもお腹が空いたらミルクも仕方なしに飲んでくれるようになるかもしれませんね!あまり無理してミルクミルクーってやっても逆効果かもしれませんし、保育園始まったらなるようになるさーくらいでも私は大丈夫かなと思いますよ💓
ももへ
同じ月齢ですね!
うちも哺乳瓶はずっとやってましたが、拒否されて何度もトライして飲んだり飲まなかったりな状況です。
母親からはまず飲みません。
パパからはたまに飲みます。
園の先生は、飲むようになりますよ、と言われましたが。がんばって練習していて疲れてしまいました。
ミルクの味が苦手となると心配ですね…
母乳を絞って届ける、冷凍母乳対応の園ですか?
お母さんは大変だけどやる人もいますよね。
私はミルクにしますし、あとは、離れてからしか無理で、どうにかなるとは思ってますが、同じく不安です💦
麦
ミルクは何を飲ませてますか?🤔
ミルクも色んな味があるのでスティックとかで試すといいですね😊余ったらいずれ料理に牛乳代わりで使えばいいので(笑)
あと、本当にミルクの味が嫌なんでしょうか?母乳を絞って哺乳瓶であげたら飲みますか?
ママはおっぱいくれるとわかってるから嫌ならお母さん以外の方が飲ませるのもダメでしょうか?
あとまだ8カ月ならおせんべい要らないと思います!
おせんべいなんかたくさん食べさせたらご飯入らないと思います😫飲みムラ食べムラ出る時期なのであまり気にしなくていいですが、おやつよりご飯、ご飯も硬さとか月齢が同じでもその日の赤ちゃんの気分とかで変わるのでおやつ食べさせる時間があればご飯の方頑張ってもいいかなーと思いました☺️
まぁ、最悪飲まなくても、保育士さんは上手だし、ママだから甘えて飲まないのもあり得るので、気にしなくていいと思います!
だだいも
私も同じです!ミルク飲まず離乳食も食べるときとあまり進まないときとがあります。
4月は仕事しないので慣らし保育の間は帰宅後即授乳しようと思っています。
で、4月からは9ヶ月なので朝御飯をしっかり食べさせようと思っています。授乳も本人が欲しがればしようと思っています。
おやつは決まった時間にあげてます。あかちゃんせんべいです。
はっさく
ちなみに9ヶ月からは
フォロミの「ぐんぐん」飲ませてました!
これまた、安いのに良く飲みましたよ笑