※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

離乳食の10倍粥を始めた4日目、泣いてしまう様子。口に含む仕草も見られるが愚図る。お粥の味が嫌なのか不明。1日何度もトライしても良いですか?

先日、離乳食について質問しました。
離乳食10倍粥を始めて、まだ4日目なのですが口にスプーンをあてると泣いてしまいます。
少し自分で口に含む仕草も見られますが途端に愚図ります😭
お粥を上げる前にスプーンで白湯をあげたときはとくに泣かなかったので味が嫌なのかなと…
今、午前中の授乳時前に1回あげているのですが食べなかった時は1日のうちその後も何回かトライしていいのでしょうか?それとも、また次の日にした方が良いのでしょうか?
ちなみに完母です。

コメント

ゆかり

次の日にした方が良いと思いますよ(*˘ ˘*)

マナミ

スプーンを温めたりしてもダメかなぁ?

進め方はそれぞれだから何とも言えないって感じですよ💦慣れさす為に泣きが落ち着いたらめげずに与えるか泣きすぎて可哀想だから翌日に再チャレンジするかは........

• はな

はな

使用しているスプーンはコンビのシリコンのフィッティングスプーン?なんですが湯煎などで温めたほうがいいという事でしょうか?

• 3月12日
  • マナミ

マナミ

うちは、まだ3ヶ月の混合なんですがここ1ヶ月、哺乳瓶拒否が始まり母乳は足らないけどお腹すいて泣き喚いて抱っこしても何しても泣き止まないで苦戦してたけどいつもより温かめのミルクを作りひっくり返して乳首部分を温めて一か八か与えたら嘘の様に飲むようになったからどうかなぁと思いまして💦

• 3月12日
  • はな

はな

そうだったんですね。
    私は完母なんですが保育園入園予定があるので今から哺乳瓶を慣れさせようと思っているところでした。
    昔は哺乳瓶大丈夫だったんですがうちも拒否をされるので離乳食ふくめ参考にして見ます‼️😀

• 3月12日
t&u

1日にトライする回数は1回で、嫌がるなら次の日にしましょう!
お腹が空きすぎていると言う事はないですか?
あと、お粥の炊き方で味が変わります。

• はな

はな

お腹が空きすぎると泣き出して上げる前から大変なのであえて授乳時間の少し前にあげたんですが駄目でした💦
    授乳とピッタリの時間にあげたほうがいいのかどうなんでしょうか…
    今日はお粥の後、授乳だったので飲ませようと準備してたら寝てしまいました😱💦

• 3月12日
  • t&u

t&u

眠かったから食べなかったのかもしれないですね💦
    うちは完ミなので、ミルクとミルクの間は3時間は開けなきゃいけないのですな、離乳食の最初のうちはミルクから離乳食の間を2時間程であげていました!
    じゃないと食べないし、眠くてグズリ始めたらミルクも受け付けてくれないので😅
    離乳食に慣れてきてからは、3ー4時間開くようになりました!

• 3月12日
  • はな

はな

感覚が難しいですね💦
    私は完母なんですが、遊びのみもありナカナカ難しいです😭

• 3月12日
はな

みなさん返信ありがとうございます。一括返信ご了承ください。
やはり翌日にした方が良さそうですね😅💦無理強いさせないように頑張ります⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*