※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モモ
妊娠・出産

子宮筋腫が残っていて2番目の子を考えている33歳の女性。子宮外の筋腫が心配で、妊娠や流産について不安。同様の経験をした方のアドバイスを求めています。

妊娠7ヶ月頃から私のお腹に子宮筋腫が見つかりました。早産になるかな早く生まれたらどうしょうと心配でしたが何とか40週0日で出産しました。
今心配なのはお腹に残った子宮筋腫です。子宮の外側に4センチあります。私はどうしても2番目が欲しくて心配もしてるし年齢も今年33歳です。旦那も今年40歳です。気持ち的にも焦ってるし筋腫もあるから早く授からなきゃって思ってます。だけど心配です。筋腫があって、妊娠出来るか出来たとしても流産しないか、産婦人科の先生は大丈夫だと言ってましたが私のように子宮筋腫が外側に出来てて出産した方アドバイスください。

コメント

はじめてのままり

私も筋腫4つもってます(`・ω・´)
5ヶ月から変性痛による切迫早産で
大学病院に転院、39週で出産。

私も2人目を考えているので
娘が1歳になる前に筋腫をとる
手術を考えています(`・ω・´)
あの変性痛には耐えられません…
陣痛より痛かった気も…😭😭

ちなみに小さいものが3つ
8センチほどのものが1つあります、ら

• モモ

モモ

ありがとうございます

• 3月12日
もじゃ子

内側だと着床しづらいとかあるみたいですが、外側なら問題ないのではないですか?妊娠〜出産とホルモンの関係で一時的に育っているのかもしれませんよ!

87

私も外側に8cmの子宮筋腫がありますが、何事もなく普通分娩で出産しました。
妊娠中は10cmになりました。
第一子出産して、2年弱後に初期流産して、3年後の現在妊娠11週目です。
先生から子宮の内側を占めてる筋腫の面積が少ないから妊娠するのを筋腫が邪魔してないと思われると言われました。
外側に付いていて良かったです。

私も筋腫があるし高齢だから第二子早く作らないとと焦っていましたが、仕事と保育園問題の関係でちゃんとした子作りは去年夏以降からだったので、5ヶ月を経てようやく授かりました。
(第一子は旦那と初回でできました)
ちなみに年齢は38です。
高齢にならないうちの妊娠&出産をできればおすすめしたいです。