※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

3歳の子供が言うことを聞かなくなり、ストレスを感じています。子供の対応に困っています。

3歳になって、かなり言うことを聞かずに何かにつけて文句やぐずぐず言う事が増えたように思います。
ちょっと気分転換に出掛けようと思っても結局外でもあーだこーだ言うのが疲れるので出られず…
仕事のストレスに加え、仕事以上のストレスで子供と同じ空間にいるのがゾッとするときがあります。
怒らず誉めながら何かをさせたり、練習したりしてましたが、全く何も言うことを聞かないとき、どうしてますか?

コメント

ひよこまめ

下のお子さんがいるから、嫉妬してお母さん困らせてるんじゃないでしょうか?

たまには下の子を旦那様などに預けて二人きりで出掛けてみるとか?どうでしょうか?

• ママ

ママ

それがしたが全く手かからずで、ほとんど上の子に時間つかってるんですよ…逆に下がどう育つのか心配なくらいです

• 3月11日
  • ひよこまめ

ひよこまめ

上のお子さんは保育園とか行かれないんですか?

• 3月11日
  • ママ

ママ

二人とも0歳から行ってますよ!

• 3月11日
  • ひよこまめ

ひよこまめ

大変だと思いますけど、24時間いるのではないのなら、今の時期はガマンするしか無いのかと。

• 3月11日
  • ママ

ママ

仕事してるからこそ、いるときは楽しく一緒に過ごしたいと思うから余計にイライラしてしまってます。我慢します

• 3月11日
あお

もうすぐ3歳。同じかんじです(^^;
出掛けるのに一苦労。出掛けたら出掛けたでいうこと聞かないし、なかなか帰ろうとしない、もうどこにもいきたくないです。
反抗期ですかね😫💨

• ママ

ママ

この人こんなに家でもガミガミ言うてるのかな?って思われるのも嫌で、出かけるのが億劫になってます

• 3月11日
  • あお

あお

それです💦
    ガミガミ言いたくないけど、外だとなおさら他人に迷惑かけたくないから言ってしまいます。
    なるべく人がいない時間帯に支援センター行ったりしてます(^^;
    いつか治ると信じたいんですが…。

• 3月11日
  • ママ

ママ

やっぱりそうですよね…息抜き出来ないし辛い😱

• 3月11日
あさあさ

自分の3歳児の次女もグズグズさんでしたよー
褒めるのも疲れるので行くよーとしばらく放置して横目では見つつ離れて様子を見たりしてました

見えなくなったころに顔を上げてママ〜と叫ぶ隙間を見て〇〇ちゃーん?と顔を見せると何度かしてるうちにちゃんと見てくれてる!見失わないようについて行こう…となりますよー
危ない時だけはビシッと叱りますが(^^)
それ以外はどんなにワーワーこちらが言ってもスルーなのでこちらも言うだけは言うけどもほとんど放置してます(^^)

• ママ

ママ

そうなんですよね~言うのも疲れるから放置してるんですけど、なかなか泣き止まず…どこにその体力残ってるのかと思います😭

• 3月11日
  • あさあさ

あさあさ

確かに_:(´ཀ`」 ∠):
    イヤイヤ期大変ですが気長にふぁいとです(>人<;)

• 3月11日