※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさまる
子育て・グッズ

初産婦で8日目の男の子のママです。母乳が出るが嫌がります。根気よくやるべきでしょうか?母乳とミルクを混合授乳しています。

初産婦で、生後8日目の男の子のママになりました。
母乳で育てたいと思っていますが、
口に持っていくと嫌がってしまいます。

口から離したり、手で避けたりします。
無理やり口に加えさせてしまい
これじゃダメな気がします

根気よくやった方がいいのでしょうか?
母乳は出るようになりましたが
どのくらい出るのかわからないので
ミルクと混合授乳しています

コメント

みい

まだまだこれからです^ ^
息子さんも徐々に上手になってくると思います♪
うまくいかない時はミルクに頼りながら頑張って下さい✨
私も最初はミルクや搾乳機を利用してました!

• みさまる

みさまる

ありがとうございます!まだまだこれからなんですかね( ; ; )根気よくやってみます!

• 3月11日
ちー

完母で育てています。
うちの子も初めうまく吸えなくて、嫌がるというか怒った感じでおっぱい目の前にしてギャン泣きしてました。最近はほんとに上手にごくごく飲んでくれてます。

まだ産まれたばかりので目が見えてないのでおっぱいだって理解出来てないのかも知れませんよ?乳首の根元を指でつまんで少しだけ母乳出してあげると匂い嗅ぎつけてかぶりつくようになると思います。
あと、完全母乳目指してるなら、哺乳瓶の乳首をくわえさせない方がいいかもしれません。赤ちゃんが哺乳瓶の乳首を好んでしまうこともあるみたいで、おっぱいを飲まなくなるとか聞いたことごあります。

• みさまる

みさまる

私もギャン泣きまで同じ感じです!
    まだわかってない部分もあるんですかね。
    でも1か月くらいはかかるものなのかな?とおもって頑張ってみます!
    母乳事態どんなけ出てるのか分からないため哺乳瓶を与えがちです( ; ; )

• 3月11日
  • ちー

ちー

飲めてるか不安ですよね…初め哺乳量全然感覚つかめなくて、何度も搾乳して哺乳瓶にしようか考えてました。2週間検診や1ヶ月検診で体重増えてればそのまま完母でいけると思いますよ(*^^*)私がそうでしたから!次の2週間検診の体重測定が楽しみになるように頑張ってみてください!

• 3月11日
りーりん

こんばんは!
私の娘も右乳を飲むときに
顔を背けたり、手で押したりして
飲んでくれないことがありました。

抱き方を変えてみたり
添い乳をしたら飲んでくれるように
なりましたよ(^^)

• みさまる

みさまる

同じ感じですね!抱き方変えてみます!

• 3月11日
あんぱんまん

おなじでしたよ!
助産師さんがビックリするくらい、泣いていやがりました。
根気よくやったら、ちゃんと吸えるようになりました!でも、片乳だけですか。。

• みさまる

みさまる

本当に泣くほど嫌がりますよね。
    片方だけでも進歩ですね!!

• 3月11日
ayaka

はじめまして☺︎
うちも最初はとっても下手っぴでした😂
誰でも産まれてから上手に飲めるとばかり思っていて…最初は心折れそうでしたが根気強く口元に持って行ってました😂今では眠りながらでもぱくっとくわえられるぐらい上達しました🎵(笑)

• みさまる

みさまる

私も心が折れかかり中です。
    やはり回数重ねないとダメですかね。
    寝ながら加えてくれるなんてすごいです!

• 3月11日
K S

20分くらい粘ってやっと吸うことも最初はよくありました!
最初はお互い練習なので、毎回少し頑張ってどうしても無理ならミルクでも良いと思いますが、少しずつ吸わせるようにしていくと思います。

赤ちゃんもおっぱいがよく見えなかったりするのもありますし、焦らず!
みんな最初はうまくいかないし、思ってた幸せな授乳タオムとは違いますけど、頻回授乳の中で一日何回も繰り返し練習していくことで慣れてきますよ🍀

• みさまる

みさまる

ありがとうございます。
    私も20分は格闘中のうちギャン泣きされてしまい諦めることもしばしば。

焦らずゆっくりですね!
    今日も頑張ってトライしてみます!

• 3月11日
おさゆ🍵

赤ちゃんも生まれたら、次は自分の顔と同じ大きさほどの物体を口に咥えさせられて、ナンジャコリャ状態だと思います😊
赤ちゃんも非力で、パンパンに張ったおっぱいを吸うのは余程力がいるでしょうから、おっぱい&乳首のマッサージや、馬油などを塗って保護して柔らかくしてあげると良いかもです☺️

まだ8日なら何を悩むことがありましょう!!?
そんなもんですよ。ダメじゃないです🙆🏻‍♀️
本当に根比べです、最初は💪🏻

• みさまる

みさまる

ありがとうございます!
    まだ8日目ですが、こんなに嫌がるのかと不安になってました!
    マッサージして飲みやすくしてあげて努力します!

• 3月11日