※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるみる
子育て・グッズ

保育園の通園バッグについて、特に指定がない場合、どんなカバンでも使用可能ですか。

保育園の通園バッグについてです。
なんとなく、通園バッグといえば写真のようなバッグをイメージしていたので、
(裁縫苦手だけど)手作りしたいなあ。
なんて思っていたんですが、
特に指定がなければどんなカバンでもいいんでしょうか。。

実際のところ、指定がない場合どんなカバンを使っているのでしょうか。

コメント

くまのとも

通園っとなると、子供が自分で持ち運び出来ないといけないので😋
うちの園では、リュックの子供がほとんどですね🤗

• みるみる

みるみる

コメントありがとうございます☺
    そうなのですね!
    通園バッグもわたしが持つのかななんて思っていました💦
    リュックだと楽ですね!

• 3月10日
  • くまのとも

くまのとも

リュックだと、肩紐が落ちない様にカチッと胸元で留めるものが付いてる方がオススメですよ🤗
    あと、うちの子は2歳4ヶ月で小柄ですが少し大きめのリュックも背負うので大きめがオススメです😊
    長く使えるのと、お着替えしてきた日は荷物が増えるので。

• 3月10日
  • みるみる

みるみる

詳しくありがとうございます🙌
    まだオムツなので、着替えやらオムツやらで毎日荷物多そうです...(..)
    大きめのものがいいですね!

• 3月10日
Kumagawooo

うちも前の保育園で手作りリュックの指定があり、裁縫できない私は母に頼んで簡素なものですが作ってもらいました😅
転園したのですが今も使っています
なにさ、簡素なものなので肩紐の位置があってなく、子供は、お気に入りでいつもずり落ちた状態で背負っています(笑)
また転園するので、それを期にお下がりで友達の子供の幼稚園リュックを頂いたので4月からはそちらにします
やはりリュックの方が子供が楽なようですよ

• みるみる

みるみる

手作りの指定があったのですね💦
    わたしも実母が得意なので手伝ってもらうつもりでいましたが、
    リュックなら購入で良さそうです😌

• 3月10日

うちの子どもたちの保育園も、指定がないのでリュックにしました💡

遠足などでも使うし、リュックなら自分で背負ってくれるので😊

• みるみる

みるみる

なるほど!遠足でリュックいりますね!
    リュック探してみます🎵

• 3月10日
ゆか

1歳児クラスに通わせていますが、そんな感じの手提げに荷物入れて行ってます。
結構な荷物なので。

• みるみる

みるみる

そうなのですね!
    荷物多いと子どもじゃなくて親が持つことになりますかね。

• 3月10日
あやこ

うちの保育園はパジャマシーツいれとして手提げバックに入れます!小さなうちは通園バック指定ありませんでしたので、月曜日にパジャマ入れとトートバッグを持って行きましたトートバッグにオムツなど入れました

• みるみる

みるみる

そうか!毎日の荷物に加えて金曜と月曜は荷物が多くなりますね💦

• 3月11日