※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3JSB
子育て・グッズ

混合授乳中で母乳が出るようになる人もいますか?母乳がなくなるか心配です。

現在混合授乳です。
色々ネット検索してると、混合だったのが4ヶ月あたりから母乳がで出したため、完母にした。という話を聞きます。
そんな方おられますか?

頻回授乳の努力をした結果なのでしょうか?
それとも混合で普通に過ごしてたらでるようになる人もいますか?

私は、母乳8回/日、ミルク5回/日です。
外出時は、ミルクのみなので、母乳をあげない時間が5、6時間ある時もあります。(週1くらい)

こんな生活してたら母乳でなくなりますかね?
完母は厳しいですか?

知識ある方や体験した方、母乳がでなくなった方など、お話をお聞かせください。
よろしくお願いします。

コメント

生後1ヶ月まで混合でした!

私も完母にしたかったので、授乳時は必ずおっぱいからあげて、足りないようならミルクを足す感じにしていました。おっぱいをあげずにミルクをあげることはしませんでした💦
一ヶ月になる前までにだんだんおっぱいだけで寝てくれるようになって、ミルクを足すのも1日に1、2回になっていたので、一ヶ月検診時に完母でいけると言われて頻回ですが、完母にしました🤱

気をつけたのは水分をたくさんとることと、必ずおっぱいからあげるようにしていたことくらいです☺️

• 3JSB

3JSB

水分ですよね~元々あまりとらない方ですが、暖房もつけてるし、夜中起きたときはとるようにしてます。
    外出しない限りは必ず母乳左5分ずつ計20分してます。
    努力が足りないんですかね💦
    ありがとうございました🎵

• 3月10日

退会ユーザー

努力が足りないなんてことは全くないと思います!💦十分頑張っていらっしゃると思います!✨

私は息子がおっぱいを離すまでずっと飲ませていたので、なかなか離してくれず片方だけで20分以上飲ませてることも多かったです😅足りなかったからなんですかね?💦

でも結構ストレスで授乳が嫌で嫌で仕方なかったです😱乳首も切れて毎回クリーム塗ってラップでパックしてましたし😭

今思えば、そんなに完母にこだわる必要はなかったと思うのですが、やっぱり哺乳瓶のケアがないこと、荷物が減ること、お金がかからないことが嬉しいです😊

• 3月10日
  • 3JSB

3JSB

励ましありがとうございます😍
    最初、娘が小さめで生まれたのもあってか、吸引力はあるものの、口がちいさくくわえが浅かったため、乳首の劇痛があり、最初から1ヶ月過ぎるまでなかなか頻回授乳する気にならず、かなりのストレスでした。
    それが響いてるんですかね💦
    今は痛みもなくストレスも授乳に関してはなく過ごしてます。
    最初が肝心ってところもありますね✨

• 3月10日
あるふ

混合にしたいけど完母になってます😓
母も姉も母乳出なくてミルクだったので
ミルク代がかさむのも覚悟してましたが
なるべく抑えたいので
頻回授乳、特に夜間はミルク足さず
1時間毎だろうが授乳しました!
結果どんどん増えちゃって
片乳5分ほどで満足いくように💦
平均2時間半間隔で片乳で終了なので
交互に授乳しても5時間ほどあき
毎回ガッチガチになってしまいます。

• あるふ

あるふ

なのでミルクをあげるタイミングがなく
    ほぼ完母、たまに預けた時だけミルクです。
    息子はもうすぐ3ヶ月ですが
    2ヶ月すぎまで毎日12回は授乳してました。

• 3月10日
  • 3JSB

3JSB

夜間に母乳よく作られるみたいですね。夜間一時間毎…努力の結果ですね。片乳だけで満足…すばらしいですね✨
    夢のような話です😊
    ありがとうございました☺️

• 3月10日
かおう

3JSBさん、はじめまして☺︎
まさに4ヶ月で完母になりました‼︎
生後1ヶ月で母乳外来に通い、その指導から少しずつミルクを減らしていって、完母までようやくもっていきました。
授乳の際、出づらい方から10分、10分+5分、5分でして、その後、1日に決めた時間にプラスでミルクをあげるようにしていきました。
決められた時間にあげることで、子どもながらにこの時間にはミルクをもらえるとわかるようで、日に日に少しずつ減らすことで自分も負担をかけず、完母に向かうことが出来ました‼︎
いま、夜は5.6時間空いてしまう時もありますが、わたしはおっぱいが張る感じがあり、その後、ゴクゴク飲んでくれます‼︎
本当は昼間は3時間以内、夜は4時間以内が理想らしいんですけどねー。

外出で5.6時間空いてしまっていても週一であれば、その時間内にできたら、搾乳を1回程入れてってすれば張ることもなく完母に近づくんじゃないですかね‼︎

今の時代、完母にこだわることはないでしょうが、ミルク作らなくていいのは、ほーんと楽ですよ♡

お互い育児がんばりましょう‼︎

• 3JSB

3JSB

私も指導を1ヶ月検診で受け、毎回ミルクを足す→回数同じで量を減らす→回数を減らす と、いった段階でやって、今で定着しちゃいました💦
    欲がでると、夜寝てくれるからミルク多目にと思ったり、日中は頻回できるからミルクを減らしてあげても場合によっちゃ三時間以上寝ちゃうし😢
    調整が難しいです💦
    こんな質問をしてゆうのもおかしいんですが、完母にこだわってるわけではなく、混合にして気分が楽に感じるのでなってるのも事実です。
    ただ、完母になったらなったで、喜んでミルクを絶ちますが、今のままで可能性があるのかなぁとふと思いまして💦
    長々とすいません💦

頑張りましょうね😆🎶

• 3月10日
ちぃ

私もその頃には完母になりましたよ。

夜間と頻回授乳、おっぱいマッサージも頑張りました。

こればっかりは体質もあるので、産院や保健師さんに聞いたり、母乳ケアできる病院や訪問診療もアリかなと思います。

7ヶ月頃からは、週に1度はミルクにして、慣れさせていました。

• 3JSB

3JSB

やはり頻回授乳は必須ですね✨
    とりあえず今は多少は出てるのでできる範囲でやってみます✨
    ありがとうございました☺️

• 3月10日
Pon

2ヶ月目まで、母乳8回&ミルク8回で哺乳量の4分の3がミルクという状況でした😅

それが2ヶ月目の後半から、子供がミルクを残すことが増えてきたので、保健婦さんに相談して思い切って頻回授乳を始めました。

保健婦さんいわく、ミルクの量は減らさずに回数を少しずつ自然に減らすのがいいとアドバイスをもらいました。

母乳8回・ミルク8回だったのが、母乳15回・ミルク5回→母乳15回・ミルク3回と減らしていき、3ヶ月目には母乳9回・ミルク1回だけでいけるよになりました。

2ヶ月目以降に体力が回復したことも、母乳が出るようになったきっかけだったのかなと思っています😆

• 3JSB

3JSB

なるほど…段階を経ての結果ですね✨
    確かに生活スタイルや環境、精神面でかなり個人差がありますよね。
    今は2ヶ月半になります。
    しばらく様子みながらしてみます✨

• 3月10日
ふじこ

生後2か月半まで混合、それ以降は5か月まで完母でした😊
混合と言っても1日1、2回ミルクにしてましたが、母乳先にあげて足りなさそうならミルクって感じにしていました。とにかく白米と水分取る様に気をつけていたら完母に出来ました。
外出の時はいちよーミルクは持ちますが、授乳室ある所を授乳の時間に当たる様に出かけて、極力ミルクは上げない方向にしていたら完母に出来ましたよ😊ただ、5か月くらいから寝る前にミルク上げないと起きてしまうので、ミルク足すようになりましたが。
お金が掛かるのと、荷物軽減の為にそうしてました💦
極力母乳育児を目指しているなら母乳相談室に行ってみてはどうでしょうか?マッサージしてもらったら出が良くなりましたよ😊

• 3JSB

3JSB

確かにオムツやミルクセット持ち運ぶの、大変ですよね💦
    今はミルクを母乳後にあげるのが普通になってるけど、意外にあげなくてもいけたりするのかも⁉️
    ちょっとチャレンジしてみようかしら✨
    参考にさせて頂きます😆ありがとうございました🎵

• 3月11日
  • ふじこ

ふじこ

お出かけするのに、用意だけで時間がかかり疲れちゃいますよね💦
    胸の張りが強い時はミルク上げなくても大丈夫かもしれませんね😊
    それに、お腹いっぱいにしてあげなきゃと思うと母乳も増えると聞きました。頭と体は連動しているそうですよ😊
    頑張って下さいね🎵

• 3月11日