※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
お仕事

子育て中の保育士さんに質問です。旦那から「育児中も保育士っぽくて子供がかわいそう」と言われました。意識していることはありますか?

子育て中の保育士さんに質問です。

旦那さんに育児中も保育士っぽくて子供がかわいそう。と言われました💦

でも、どこが?と聞いても全体的に!とふわっとしか答えてくれなくて…

何か意識されたりしてますか??

コメント

👦👧

私の姉が保育士ですが、逆に羨ましいなーと思って見てました。
生活リズムをつかむのも上手ですし、遊びも上手ですし、かわいそうではなく良いことだとわたしは思いますけどね☺️
保育士でもないのに、すみません!

• ★

家ではゆるーく育児してるつもりなんですが、やっぱり生活面ではきっちりしてあげなきゃ!とか週明けに先生が困らないように!とか思ってしまう事が保育士っぽいのかな?と感じたんですが、なかなか他の方の育児が分からず…

• 3月10日
トミー

保育士っぽいってどういうことでしょうかね?😱💦
かなさんのお子さんは全く可哀想じゃないです!😭❤

• トミー

トミー

私も保育士です。
    一緒に子育てがんばりましょう❤

• 3月10日
  • ★

園でも家でも先生がいて可哀想だと言うんですが、自分ではゆるーく育児してるつもりで、無意識なんですよね…

• 3月10日
swm

保育士です🌷
かなさんが育児を仕事しているように見えたという事ですかね???
どういう意味なんでしょう。
子どもが可哀想な意味が分からないです。

• ★

我が子を客観的に見てしまっていたり、声掛けたったり、いろいろな場面で保育園みたいな生活になってしまってるのか?と思いましたが、自分ではゆるーくしてるつもりでもきっちりし過ぎてたような気もして来ました。。

• 3月10日
ひまわり

具体的に話してくれないと分かりませんよね!

私も保育士ですが、今まで色々なお子さんをみてきて赤ちゃんや子どもがギャーギャー泣くことも慣れてますし、1人目でも少し余裕を我が子を見れてる気がします。あんまりイライラしたり焦ったりすることはなく、可愛くて仕方がないです😁

• ★

なるほど!確かに余裕を持ちすぎて、客観的に見てしまっている事があるからかもしれないです(^^;;

• 3月10日
アリアナ

多分ですよ?多分ですが
この時間にこれをやりましょー
この時間にはおやつを食べましょー
この時間はお昼の時間ーお外で遊ぶ時間などされてますか??
私の友達がそういう感じで子供にしてるのをみて おーキチキチしてて、子供しっかりするだろうなぁって思いましたが、子供にも自分のやりたい事ってのがあるんじゃないかな?って思いました💧
可哀想まではいかないですけど……って感じに思いましたね!

• ★

確かに生活面では結構きっちりしてしまってます!!
    保育園でも家でもとなると子どもなかなか思うようにできてないかもしれません!!

• 3月10日
すみれ

幼稚園の先生してました😊
私は逆に旦那からさすが先生!とかおだてられながら育児させてもらってますが特に何も意識してません🙄笑 遊びや歌や絵本の読み聞かせしてると義母には扱い慣れてるね!先生って感じだね!と言われましたが別に嫌な意味では無いと思っています😊
どう可哀想なのかきちんと説明してもらいたいですね😫全体的に、なんて言われたらショックだし、気になって育児にストレス感じちゃいますね😢

• ★

そうなんですよ!どこがどうなのかはっきり言ってくれたらいいのですよね…
    自分ではゆるーく育児してるつもりなんですが、他の人との比較ができずにモヤモヤしてしまいます。
    読み聞かせはお膝ですか?
    私はつい対面でやってしまうので、そういうところかな?と思うんですが、保育園っ子の息子のためにとも思ってるんですよね…

• 3月10日
  • すみれ

すみれ

読み聞かせは両方してます😊👌
    対面の方が息子の反応が見れて私は好きだけど、本人は本持って来たら膝に座って来ます🤣笑
    旦那さんが具体的に説明できないならなんと言われようと気楽にかなさんの思う通りやってみてはどうでしょう😊✨

• 3月10日
ルル

わたしも保育士です!😊
子どもの発達を間近で見てきた分、いろんなことを焦らない、ゆっくりでいこう!と思いながらも内心焦ってしまったり、いろんなことさせてあげなきゃ!とその先の成長を見越して焦ってる自分がいます💦親にも、神経質な子どもに育つよ〜なんて言われくらいです💧なので、なるべく焦らなくていい。この子のペースでゆっくりでいい!と言い聞かせながら、穏やかに関わること意識してます(笑)(笑)でも、遊び方とかいろいろ知ってる分、その辺は助かってます😆(笑)

おおき

保育士をしています。

私は産休に入る前に保育士の先輩から、子育てでは保育士にならずに母親になるんだよ〜と言われて、それを意識しながら子育てしています。そして、元からの適当な性格が存分に発揮され保育園じゃ絶対できないやっていうことばっかりで自分でひいちゃうこともあります。
が、やっぱりなんとなく子どもへ向ける目線が保育士視点になってる時も多いです。それはそれでいい事だなとも感じます。たくさんハイハイさせようとか、食事の時はテレビを消そうとか。

もしかしたらかなさんは育児がどうというより性格がきちんとされている方なのかな?と感じました!
保育士としてのこだわりというより、かなさん自身の子育てのこだわりがご主人には保育士として接してるように見えるのかな?間違っていたらすみません。
ちなみに客観的に子どもを見られるって保育士ママの最大の強みだと思いませんか?客観的に見てるからって決して主観的に見てないわけじゃないし、うちの子可愛い!がありながら、そこに客観的視点も持てて保育士で良かったと私は思ってます😊

ゆ

キチってしてしまうからですかね…
生活面で時間で動いてしまうし😂😂

具体的言えないってかわからないけど
雰囲気的に…そんな気がする!って
思ってらっしゃるかもですが、
気にすることないですよ\( *´ω`* )/