※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
妊娠・出産

麻疹・風疹混合ワクチン後に2ヶ月以内に妊娠した場合の影響について相談ありますか?

2月6日に
麻疹・風疹混合ワクチンを
うちました…
子供はまだ4ヶ月です!
2ヶ月の避妊にしないといけないと
話をされました。
わかっていたんですが
ゴムは付けなくて外に出してまた…
3月8日が生理予定日で
今遅れています…

麻疹・風疹混合ワクチンを打ったあとに
2ヶ月以内に妊娠したら
どおなるんですか?

コメント

ノンノン

ワクチンには「生ワクチン」と呼ばれる、生きている細菌やウイルスの病原性をできるだけ抑えた状態にして接種するもの(麻しん、風しん、ポリオなど)と、「不活化ワクチン」と呼ばれる、病原性を失活させた状態にして接種するもの(インフルエンザウイルス、日本脳炎ウイルスなど、最近は不活化ポリオもある)があります。当然、生ワクチンのほう免疫の力は強いですが、一方で、弱くしたとはいえ病原性があるものを接種して、軽くその疾患に罹患させて免疫を得るという機序ですので、妊娠中の女性には生ワクチンを接種しないことになっています。風しんワクチンを接種する場合には、妊娠していない時期(生理中またはその直後がより確実)にワクチン接種を行い、その後2か月間の避妊が推奨されています。 

しかし、風しんワクチンは非常に安全なワクチンで、妊娠中に風しんワクチンを接種したため胎児に障害がでたという報告はこれまで世界的にもありません。 
 万が一、風しんワクチン接種後に妊娠が判明したり避妊に失敗したりしても、世界的にもこれまでにワクチンによる先天性風しん症候群の発生報告はありません。その可能性がまったく否定されているわけではありませんが、人工中絶等を考慮する必要はないと考えられています(※)。 
 ですから、今回の接種で先天性風しん症候群を恐れる必要はありません。

とインターネット上に記載されていました。 ご参考までに…

• まい

まい

とってもわかりやすかったです!ありがとうございます😊

• 3月13日
あーか

胎児が風疹に感染しやすくなるみたいですo(>_<*)o

• あーか

あーか

上の方の回答見させていただきました!
    じゃぁ安心なんですかね…(´・ω・`;)??
    私も先日打って今避妊期間中だったんですが、絶対妊娠しないでね!!って念を押されたので、リスクが高いのかな?怖いなと思ってましたo(>_<*)o

• 3月10日
  • まい

まい

様子見ます😭

• 3月13日
ハルノヒ

私も2人目妊活前にMRワクチン打ったのですが、ノンノンさんが回答してくださってる通りの話をお医者様から聞きました😃2ヶ月避妊するよう気をつけてね、でも2ヶ月経たずに妊娠したからと言って、すぐに胎児がどうこうなるってものでもないからね。と言われました。
産後4ヶ月でまだ生理も安定しない頃だと思いますので、しばらく待ちましょう。あまり心配しすぎないで下さいね。あと、旦那様にもお話しして少なくともあと1ヶ月は協力してもらいましょう✨

• まい

まい

様子見ます!ありがとうございます😊

• 3月13日
ぴぴぴぴ

わたしが予防接種したときは、お腹の子がどうにかなるといった症例は今までにないけど、もちろんそれも念のため。あとは2ヶ月あけて欲しいのは抗体がしっかりつくまでに時間がかかるからと言われました!😇

• まい

まい

ありがとうございます😊

• 3月13日
まい

ありがとうございます😊今日で1週間遅れてます😭様子みます(o^^o)