※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
妊娠・出産

20週3日の妊婦です。体重が増加し、お腹が気になる。赤ちゃんは順調に育っている。体重管理のための助言を求めています。

現在20w3dです。
昨日は旦那と胎動を感じられました👶💗

身長161センチで妊娠前は58キロあったんですが、妊娠してから2キロ落ちてずっと56キロ。
太らずキープできていたんですが、ここ1週間くらいで58キロに(;_;)2キロ増加してしまいました。

体重増加は普通のことかもしれないけど、とても気にしてしまいます💦

初産だし個人差があることはわかってますが、お腹が出過ぎな気もしてしまいます…
これが普通なのでしょうか?😰

2日前の検診では赤ちゃん324gで順調に育っていると言われました✨

体重増加しすぎないためになにか意識していること、効果があったことありましたら教えてください🙇‍♀️

コメント

ゆき

どうしても妊娠中は体重増えてしまいますよ。あまり気にしすぎて妊娠中にダイエットみたいにしてしまうと低体重の子が産まれてしまいます。
だいたいこれくらい増えても大丈夫っていあのがあるとおもうので、その間なら大丈夫です
うちの病院は10キロ太ったらアウトでした
あと後期になって一気に増えるのとかはアウトでした
出産すると自動的に減ります

• m

m

コメントありがとうございます😊
    なるほど!病院では1ヶ月1キロと言われたので急に増えたので驚きました(;_;)
    出産後ですね💦

• 3月10日
詩子

お腹の出方は個人差ありますし、これが普通、というのはないと思いますよ(o˘◡˘o)
ふっくらされていてとても素敵だと思います✦

1週間で2kgはちょっと急激に増えすぎなので、少し意識して気をつけた方がいいと思います💦

当たり前のことかもですが、
間食せず
夜は早めに済ませ
運動を適度にする
など取り入れてみてはどうでしょうか?

• m

m

ふっくらと(;_;)そう言っていただけるとなんだか嬉しい気持ちになりますね💓ありがとうございます🙇‍♀️

夜は旦那の帰りを待って22時頃から食事が始まるので、わたしだけ早めにとるようにします!ありがとうございます👼

• 3月10日
ちはまる

わたしのお腹もそれくらいです!w
体重は、156cmで妊娠前50キロでしたが55キロか56キロになってます( 笑 )
便秘なのもありますけど🙄
元々太りやすい体質なので、お肉ついたかな?って感じですw
あまり気にしなくていいと思いますよw

• m

m

私も太りやすいし便秘なので同じですね!
    気にしすぎもよくないですよね(;_;)

• 3月10日

お腹の出かたは人それぞれなので気にしないでいいと思います(*´ー`*)

体重は何をしても増えます(・・;)
でも15分程度のウォーキングを無理しない程度にしたらいいですよ♪
食事も妊娠前と変わらない量食べてたらそんなに体重増えなかったです(*´ー`*)

今は赤ちゃんのために気にしすぎたりせず
マタニティライフ楽しんでください♪

• m

m

バス通勤でしたがウォーキング15分に変えてみます✨

• 3月10日

おなかはもう少ししたら一気に出てきますよ〜!28週ごろ一気に出たような気がします😂だからそこは気にしなくて大丈夫かと!

体重も増加を気にするよりも、食事内容や味付けを少し薄味にしたりするのがいいのかな?!と思います( ´ ▽ ` )ノ
初めての妊娠ですかね?色々不安だと思いますが、私も気にしすぎこそ良くないよって助産師さんに言われたので、mさんも神経質になりすぎないよう今を楽しんでくださいね☺️

• m

m

どうしても旦那に美味しく食べてほしくて少し濃いめになってしまいます😅
    一緒に協力してもらえるように話をしてみます✨
    初めての妊娠なので全部が気になります(;_;)笑
    そうですね、楽しめるようにフランクに考えます💗ありがとうございます!

• 3月10日

退会ユーザー

わかります!私の旦那も濃い味好きで😂味噌汁とか水で薄めてますww
    絶対これじゃ意味ないと思いつつ😂😂(笑)

その気持ちわかりますよ!!不安ですよね💦
    お互い元気な赤ちゃん産みましょうね╰(*´︶`*)╯♡

• 3月10日
  • m

m

SOAiさんも努力なさってるのですね(;_;)水で笑大変だ笑

はい!お互い頑張りましょう💗

• 3月10日

胎動、おめでとうございます❤︎
嬉しくなりますよね( ^ω^ )❤︎

わたしは156センチ、妊娠前は48キロだったのが出産時には13キロプラスの61キロでした👽(笑)
とくに産婦人科では何も言われなかったのですが、出産後3キロしか減らず今とっっっっても後悔しています。(笑)
妊娠中はとにかくおなかが減って、常におかしとか、つまめる物をひたすら食べてました、一応ウォーキングとか、家の階段上り下りとかもしてたんですけどね、、。
とにかく食べすぎは禁物かと思います😹😹
1週間に2キロ増えちゃうのも急すぎて心配ですね😫

• m

m

ベビーを感じられるのとても嬉しいですね!旦那も嬉しそうでよかったです✨

無性に口に入れたくなるのとってもわかります😣間食は控えます💦
    産後3キロですか😱妊娠前が恋しくなりますね🤢

• 3月10日
ぽにょ〜

双子ですがお腹はこのくらいです😂夜撮ったので、へそ上もポっこりしてますが朝にはスッキリしてる感じですᵕ̤ᴗᵕ̤私は163cmの妊娠前57キロほどで今は59〜60くらいかな?体重管理難しいし、食べたいもの我慢しないといけないしで大変ですよね〜💔私は主に朝 はコーンフレーク小鉢に2杯とか8枚切りの食パンを食べて、昼は水菜、もやし炒め、豆腐納豆を食べてます!夜は魚の時は白米小盛にし、もやしの卵炒めなど笑自宅安静な事もあり凝ったものはなかなか作れず。。野菜とタンパク質を中心に簡単な物(安いもの笑)を作って食べてます💦味はどれも薄味です😁素材の味が美味しいです💓

• m

m

双子ちゃん!すごい!楽しみですね💕
    野菜とタンパク質ですね🤔特に意識せずにとりあえず栄養ありそうなものをって感じでした💦素材の味を活かした料理、実践してみます✌️

• 3月10日
ともこ

私も妊娠前161㎝、58㎏の初マタです!
お腹の出具合は個人差があるみたいで、出やすい方は早いタイミングから出るようでしたし、あまり気にしなくて大丈夫ですよ😊
逆に私は出難くて、周りからかなり心配されていました(現在10ヶ月ですが、8ヶ月くらいに見られます)が、赤ちゃんはとても順調です!
産院で赤ちゃんの体重的に何も言われなければ順調と捉えて大丈夫です✨
体重増加も気になりますよね💦
臨月に入ってから+10㎏を超えてしまったので、私はとにかく維持を心掛けてます!
あまり心配し過ぎず、ステキなマタニティライフを送って下さい😊

• m

m

やはり臨月に入ってからですね、注意すべきは😨今もう食べたら無限に食べれるので気をつけます😭

• 4月10日