住宅ローン控除申請は毎年必要ですか?不安です。
確定申告の住宅ローン控除申請について知っている方教えて下さい。
2015年(平成26年)の9月に家を建て、その時の控除申請は旦那が税務署へ行きやってくれたのですが、旦那曰く、
住宅ローンの控除申請は最初の1回だけでいいから今後する必要はない。
と言っていたのですが本当にそうなのでしょうか?😥
控除の封筒を見てみると翌年用の申請用紙が入っていましたし、旦那は言い方悪いですが頭は賢くなく税金・お金関係にも凄く弱い人なのでそのまま鵜呑みにしてもいいものかずっと不安なまま今まで過ごしてきました😅
私自身も無知なのでネットとかで調べまくってもイマイチわからず、、
お恥ずかしい話ですがご存知の方がおられましたら教えて頂きたいです😢💦
- きゃお(6歳, 7歳)
コメント
めめ
2年目以降は年末調整にその紙をださなきゃいけないですよー😅
出してなければ受けられないので、確定申告してください。
おもちちゃん3
2年目以降は、封筒に入っていたという申請用紙を年末調整の時に勤務先に提出すると簡単にできるようです。
年末調整をやっていない場合は、確定申告をしないと控除を受けられないので、確認してみるといいと思います!
-
きゃお
旦那に聞いたらその用紙は出してないけど年末調整の時の書類に記入する所があるからそこに書いてるし大丈夫と言われました🙄
信じていいものか、、笑- 3月10日
トミー☆
一年目は自分で確定申告しなければなりませんが、2年目以降は会社の年末調整で控除の用紙を提出すれば不要です😊が、手元に控除の用紙が残っている様なのでおそらく出来てないと思います💦
源泉徴収票の住宅借入金等特別控除の欄を確認してみてください😊その欄に記載があれば年末調整で申請してありますが空白になっていれば出来ていないのでご自分で確定申告する必要がありますよ😊
-
きゃお
会社の年末調整で控除の記入はしてると言ってました!
源泉見ればわかるのですね😲詳しい説明ありがとうございます!早速確認してみます😌- 3月10日
さくら
ご主人の年末調整時に、同じような紙書いていると思うのですが、、
-
きゃお
おそらくそれは書いてるっぽいです!(*´-`)大丈夫だと思いたいですが、、😅
来週医療費控除の申請で税務署に行くので念のため確認してみたいと思います😌- 3月10日
きゃお
やはりそうですよね😓
旦那にも再度確認してみます!