※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りったん
子育て・グッズ

3歳からの保育所入所について、子供が馴染めないという話を聞いたことがあります。本当かどうか心配です。

3歳から保育所に入れた方いらっしゃいますか??
3歳くらいからだともうグループができていて子供が馴染めないって見たのですが…
それは本当なのでしょうか??💦

コメント

そふぉら

元保育士です。
全然大丈夫ですよ。保育園では3歳から入る子の方が少ないですが、子どもたちは3歳クラスならまだまだそれぞれ遊びも多いですし、固定した友だち関係もさほどないですよ。

• りったん

りったん

元保育士さんのお言葉聞いて安心しました!ありがとうございます😊

• 3月10日
どんぐりマンマ

私は違うのですが3歳から入ってくる子も結構いますよ!息子は「新しいお友達きたー!」と嬉しそうに話してました。すぐ仲良くなってましたよ。

• りったん

りったん

コメントありがとうございます😊そうなってくれると嬉しいです♡安心しました!

• 3月10日
るー

下の子が生まれて育休中に上の子は保育園やめて家でみてたので復帰してまた違う保育園に預けだした時は上の子3歳で年少さんスタートでした😊

知らないお友だちばかりで最初は保育園になじめず行きたくないと逃げ回ってましたが、そのうち仲の良い男友達ができてケンカもするけど楽しそうですよ😄💕

ただお母さんたちはグループができていて遠足とかグループで回っている人達もいます😊

• りったん

りったん

やはり最初は緊張しても子供なんだからすぐ馴染めますよね!!ありがとうございます😊
    親は二の次なのでとりあえずそのとき考えます!笑。

• 3月10日
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

娘が3歳から入りました٩(๑>◡<๑)۶♡
確かに、仲いいなぁ😀💕っと思うママさんは何人かいましたよ(* ' ᵕ ' *)💗
役員関係とかのママさんグループもありました( ᵘ ᵕ ᵘ ⁎)❣️
でも、皆さんお仕事されてる方だったので挨拶程度の関係だったと思います(*,,•ᴗ•,,)💖💖

• りったん

りったん

コメントありがとうございます😊
    娘さんは楽しそうですか??
    親は二の次なのでとりあえずそのとき考えます!笑。

• 3月10日
  • 明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

あっっ🙄💦💦すみません☹️💦
    グループってママさんのかと思ってました💧💧
    子供ですよね❔💦💦

子供のグループはなくてみんな仲良く遊んでる🙂💕って感じで娘も馴染んでましたよ✩*॰¨
    今も楽しんで行ってますよぉ(,,>◡<,,)🌼

• 3月10日
♡♡♡

3歳四月からの入園はうちの娘と2人しかいませんでしたが全然そんなことなかったですよ!

3歳だとまだまだ1人遊びの子も居ましたし
夏ぐらいには登園すると男女問わず声かけてくれたり遊びに引っ張られたりなんだかんだ楽しそうにやってくれて居ました😊✨

• りったん

りったん

そうなのですね!!
    経験された方のお言葉とても安心しました😄

• 3月10日
ジュー

子供は柔軟ですので馴染めますが、親同士がグループできているって形はありますが、
皆さん働いている方なので、忙しい感じですね。

• りったん

りったん

子供が馴染めるかが不安だったので、親は二の次でそのとき考えたいと思います😆
    ありがとうございます😊

• 3月10日