社宅の役員を引き受けることに迷っています。子育てと仕事の両立が難しく、精神的にも辛い状況です。
4月から、社宅の班の、町内会役員の部長やってくださいって
まだ生後3ヶ月の子がいるのに…
私も2ヶ月でやったから大丈夫!
って同じ社宅の奥さんにいわれました😞
役員会は19:00や19:30から開始。
夏になるとよさこいの練習が週に2回夜から。(これも19:00から)
子どものリズムつけるために18:30には風呂にいれてるのに。
夏になれば生後半年になる。
その頃には楽になってるから大丈夫だよ!
来年やるって言っても、1歳過ぎると歩き回って大変だし、仕事もしながらだったら大変じゃない?
って言われました。
必ずしも部長をやらなきゃいけないわけじゃなく、できるひとがやるというスタンス。。。
社宅に越してきて早5年。
今まで仕事仕事で引き受けれなかったのもあるのはわかるけど。。。
とても気が重いです…。
もともと強迫性障害という、○○をしなければ行けない という気持ちにかられ、段々自分を追い込んで鬱っぽくなる所がありまして、今も精神科に通院しています…
- あーちゃん(6歳)
コメント
so❤︎mam
5年の間に話が回ってきてお断りしていたならこのタイミングでお願いされても仕方ないのかなとおもいます。
社宅だったら断り続けてたらだんなさんのためにも良くないとおもいますし。
やれる範囲でやるとか、だんなさんにもお願いするなどしてやるしかないかなとおもいます。
リリー
とても真面目なのですね。
常識的には赤ちゃんがいる人に役員なんて頼みません。
できる人がやるスタンスなら尚更引き受けない方が良いと思います。
育児方法など生活環境は人それぞれなので、2ヶ月でできたという人もいるのかもしれませんが普通は無理ですよ。
その方はどうやって乗り切ったのでしょうか?
だって、半年経てば夜泣きなどももっとひどくなってくる時期なのでは?
19時以降の役員会や練習の間は誰かに預けていたのでしょうか?
社宅ということですが、ご主人はなんと言われているんですか?
いずれにせよもしやるなら周りの人達の協力が必須だと思います。
それが難しいなら断った方が身のためです。
更に苦しくなってしまいますよ( ; ; )
-
あーちゃん
皆やりたくないんです…💦
だから、大丈夫と言うのだと思います😞
前回の役員会も、子どもの世話で出れず。
その時集まった奥様方で、私にやってもらったらいいのではないかとすでに話がまとまっていたようです。
なので、何人ものかたに大丈夫とか、フォローするよ!と言われ断るにも断れず。
旦那は、事前にできないって伝えててそれでもいいといっているのだから、出れないときは出なくていい。
といいます💦
女性の部の町内会の部と、男性の部は何故か別れているので、旦那はこのように言えるのだと思いますが…。
2ヶ月でされてたかた、どのようにされていたのか不思議です…。- 3月10日
-
リリー
勝手に決められたかんじですね!
周りの奥様方がフォローすると言ってくれたのなら、思いきり頼りにしてみるのもいいと思いますが。。
今の精神状態としては難しいのでは?
あとは役員会などの間は旦那さんにみてもらうしかないですね。
今の精神状態を正直に周りに伝えて、それでもフォローするからやれと言うのなら引き受けても良いかもですが。- 3月10日
-
あーちゃん
そうですね…
一応打診はされたので、強制ではないですが、断れない雰囲気でした😞
精神科に毎月かかっているので、ドクターにも状況判断してもらいながらやっていきます。- 3月10日
ちゃん
役員会がある際、お子さんはどうするのですか?連れて行くのでしょうか?
旦那さんや手伝える方が家に居ないのであれば寝かせて外に出るのも出来ないので、厳しいと思いますが、、、😓
連れて行くスタンスなら実際に見てもらって無理だと分からせた方がいいですね。。。
-
あーちゃん
子どもは連れていくしかないと思います😞
他人がいると大人しい子なので、周りからは「いいこだねー」と言われ、なかなか大変さをわかってもらえません😞💦- 3月10日
ゆ〜たん
5年していなかったら仕方ないかと。
1歳になったらまた働いてしなくなるって思われているのでは?
-
あーちゃん
そうかもしれません😓
できる限りでやります☺- 3月10日
あーちゃん
そうですよね…。
一応やれる範囲でやらせていただきます。夜は授乳じゃないと寝付かないし、ぐずりが酷いのでそのときは集まりもいけませんということは事前に伝えてありますが、日中以外の事は出来ないと思います。
夜に集まったり、練習するのがほとんどなのに、ほぼ毎回行けませんと言ってそれが通るのか…
色々考えてしまって寝れず、投稿させていただきました…。
精神科医からは、産後うつになりかけてるから、これ以上無理しないように!と言われていたのに、断ることもできず。自分がどうなってしまうのか怖いです。
so❤︎mam
産後うつで無理しないでと言われたことは社宅の奥さんにはお伝えしましたか?
小さい子がいるから とか、
こどものリズムが では今までのこともあるのでじゃあなたはいつやるの?って納得はしてくれないとおもいますので、産後うつでドクターストップですとお伝えしてみてはいかがでしょうか。
あーちゃん
それは伝えているのですが、大丈夫!フォローするよ!の言葉しか返ってこず…。
この状況なら、子どもの世話最優先にして、集まりも休んでも仕方ないと言えますかね…
so❤︎mam
その状況で頼むくらいですから、なんとなく仕方ないとはならなそうですね。
みんなフォローしてくれるっていったからいきませんは、ヒソヒソされそうな、、、。
こどものリズムを作ることは大切だけど、1日崩れたってすぐ戻る!って考えの人はたくさんいるとおもいますし。
19時からの集まりだったらその日は昼過ぎにお風呂に入れたりすれば、私だったら毎回は無理だけど行けるなって思うので。そのかわり機嫌が悪くてなきわめきだしたら途中で帰らせてもらうとか、熱を出したら休ませてもらうとかそういう方法を取るかなと、、、。
でもそれはあくまでも健康な場合なので産後うつに社宅のどれだけの方が理解を示してくれるか、、、ですよね。
少なくともでれなかったときにフォローしてくれた人にお礼するとかは必要なのかなとおもいます。
ただのご近所づきあいだったらいいけど、社宅ですしそれはご主人の評価をさげることにもなるので、フォローされたあとのフォローはいるかなとおもいます。
あーちゃん
産後うつだけではなく、産前からも精神疾患で色々とあったのですが、それをお伝えしても特に変わりはなかったです。
なるべく参加するように心がけます。