子供と過ごし方に悩み、仕事復帰と専業主婦の選択に迷っています。周囲の意見に不安を感じつつも、自分の理想と現実を考えています。専業主婦と働く母親の違いについて疑問を持っています。
子供と家に毎日二人きりで過ごし方がイマイチよく分からなかったり社会からの疎外感を感じたりすると、外に買い物や散歩に出るのですが 私は今育休中で今年の12月から仕事復帰予定ですが子供の成長をしっかりみたいので今の仕事はやめようかなと思っています。
辞めて内職や在宅ワークを探そうとか考えています。(毎月旦那の給料だけでは生活厳しいので完全に専業主婦ではいられず💦)
でも、まわりの子持ちの友人は働いているお母さんが一人もいなくて 私の行動を見ていると いちいち 「子供を外に出しすぎだ」「仕事なんかしなくていい」など言ってきます。
私も本当は専業主婦になりたかったりもするけど、現実はそうもいかないし、家で子供と二人きりで過ごせるようになりたいです。
専業主婦のお母さんと働いているお母さんってこんなにも考え方はちがうのでしょうか?
- ...(6歳)
コメント
ゆーき
私は転勤族なので結婚してから社会人からはかけ離れた生活をしていて最初どう過ごしたらいいのかわかりませんでした。家事もそんなに時間かからない。DVDも長時間みない。趣味もない。そんな転勤族生活を5年続けて子供ができて…
夜起こされるから子供と昼寝して、起きてる時間はまだわからないだろうけど絵本を読んだり、話しかけたり、抱っこしながら歌を歌ったり、転がしといて好きなことしながら話しかけたりしています。そのおかげかひとり遊びできる子になりましたよ(^ω^)
あんぱんまん
私は両親共働きで、ほぼ祖父母に育てられた感じです。
なので、やっぱり学校から帰って親がいるって羨ましいかったです。
なので専業主婦になったのですが、やっぱり幼稚園に行ったぐらいから、働きたいとおもってます。
子供と一緒が嫌というわけではなく、働いてる姿も見せたいなと思うようになったからです。旦那が家で仕事してるので、幼稚園でも問題なく送り迎えできるというのもあります。
みんな考えはそれぞれです🤗
人と比べずに子育てすればいいとおもいますよ!
私は気にせず外出ばっかりしてます笑家だとぐずったりがおおいですし、外の方が子供も刺激をうけますし(^^)
-
...
私も外に出るキッカケを作ったり外の世界を子供に教えたりしています😊
人は人、自分は自分!と言い聞かせながら子育てしていこうと思います。- 3月10日
さやちん
私も落ち着いたら仕事しないとだいぶキツいです😅
私自身共働きの両親でしたが、幸せでしたよ!
特に母は看護師なのでパートではなくガッツリ働いてました(笑)
それぞれの事情があるので口出ししないで欲しいですよねー😩
-
...
口出しされるのはキツイです💦
子供が幸せだと思えるようになってくれれば共働きも専業でもどちらでもいいですよね😊- 3月10日
じばっかり
上の子の時は1歳半から保育園に入って小学生になるまで仕事をしていました。
真ん中の子は今2歳ちょっとですが家族に預けることは年に数回のみでほぼ私が面倒を見てずっと一緒にいます😊
真反対な育児を比較してみると子供とずっと触れ合っておける専業主婦はとても幸せです✨
一人の時間はもちろん欲しいですが子供はすぐに手を離れるのできつい幸せを噛み締めてます!
-
...
どちらも経験者さんなんですね^^
確かに子供はすぐに離れていきますよね。今しかない!っていうこともたくさんありますね。- 3月10日
もかさん
私も復帰予定です💕
うちの周りは復帰しない方が
言われますよ。
てか、、、、
人の家庭の考え方があるのに
周りがとやかく言うのは間違えてますよね。
環境もあると思いますが
たけやんきーさんが
選んだことが家族の幸せに
繋がると思うので
無視です!
-
...
子供の幸せを第一に考えつつ自分たちも人生謳歌しながら子育てしていきたいと思います。
- 3月10日
...
私もいまは毎週図書館に行って本当を15冊ぐらい借りて来て読み聞かせをしたりしています。