※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーな
家事・料理

料理が上手になりたいです!お客様がきたら自信をもって料理を出したい!…

料理が上手になりたいです!!

お客様がきたら自信をもって料理を出したい!旦那や子供にも美味しい料理を出してあげたい!


と思いながら、、3年間ほどたちました(笑)


お料理教室に通う暇もなく、、実家に帰っても子供がまだ小さいため料理を教えてもらうこともなかなかできず、、料理本を買ったのですが、んーー。なかなか進歩せず。。


一歩づつでもいいから料理を上手くできるようになれるために、できることがあったら教えて下さい!!


なにか料理のことについての資格もとりたいですદ⑅•ﻌ•૩!!
なにか知っている方がいれば教えて下さいっ!



レシピ通りに作ることが基本!と聞いたことがありますが、、レシピより多めに作りたかったりします。。(笑)

コメント

ゆにゃお

多めに作るときは
レシピの分量を
作りたい人数分に合わせて
1.5倍とか2倍にすれば
問題ないですよ(。・w・。)

あとは同じ料理でも
複数のレシピのいいとこ取りをしてオリジナルの作り方にしてみたり、同じレシピで作っても何度か作ることで味も安定してきます。

調理師の免許は
独学でも取れるので
いい思います🎵

  • なーな

    なーな

    そうなんですねっ!

    調理師の免許は好き嫌いが多かったら、、とるのは難しいですか??(笑)

    • 10月2日
  • ゆにゃお

    ゆにゃお

    大丈夫だと思います!

    わたしの家族ほとんど調理師持ってますが、魚介類だめなひと、ねぎ類やピーマン人参だめなひともいて、さらに頭はあまり良くないですが取れてるのでいけます!笑笑

    • 10月2日
とちる

ネットや本で作りたい物はやってみるですかね
仕事もあり、毎回は無理なんで
時間が取れる時に作ってみます。

やはり作ってみないと無理ですよね。
作ったらレシピノートに書いて、
注意点や自分なりのやり方など、
美味しかった!!の一言が旦那さんからあれば🌟マーク!

今は食育アドバイザーの勉強中です。
私は結婚一年まだまだです。
日々挑戦する時間もないのですが、新しいメニューを作ると他に応用出来たり為になります。

旦那さんと赤ちゃんの為に頑張りましょう(❃´◡`❃)

  • なーな

    なーな

    レシピノートを作る!それはいいアイデアですね、、、


    私は続くか心配ですが、、やってみたいです!!

    食育アドバイザーとは、なんですか??

    • 10月2日
まるゆち

多めに作りすぎちゃったらお弁当用
カップに小分けして冷凍すれば手作り
冷食になって便利ですよ🎵
特に煮物とか💡
家で作ったものなら体にもいいし!

私も資格取りたいと思いましたが
資格によっては更新しなくては
いけないものもあるそうです😲

  • なーな

    なーな

    そうなんですね!更新はめんどくさいですねぇ〜!(笑)

    • 10月2日
deleted user

醤油・酒・みりん…とかのベストなん比率を覚えとくだけで
全然美味しいもの作れるようになりました(^^)
あとはホワイトソースが万能って気づいて♫

  • なーな

    なーな

    なるほどーー!コツがあるんですかねっっ??


    私自身味音痴で、、なんでも美味しい!って思っちゃうんですよ😅

    味覚を伸ばしたいですっっ

    • 10月2日
  • deleted user

    退会ユーザー


    武器は計量カップと大さじ小さじです!!笑

    わたしもけっこう味音痴というか
    テキトーでも美味しいじゃん!ってなるんですけど
    旦那がうるさくて少し気をつけて作ってたら
    安定した家庭料理の美味しさが実現できて!!

    けっこう自分で自分に感動しますよ!(笑)

    • 10月2日
  • なーな

    なーな

    武器の意味はなんですかぁぁ??それをしっかり使う!という事ですか??

    • 10月3日
  • deleted user

    退会ユーザー


    そうです(^^)
    計量カップと大さじ小さじを使うってことです(^^)
    面倒だけど計って味付けすると安定しますよ(^^)

    • 10月3日
  • なーな

    なーな

    そうなんですか!!勉強になります!ありがとうございます!

    • 10月4日
deleted user

調理師と野菜ソムリエの資格もってます。
調理師は独学でも可能ですが
試験を受けるための条件を満たしていないと、そもそも試験すら受けられません。。。

私もフードコーディネーターか
テーブルコーディネーターの資格をとりたいなと思っていますがなかなか。。。
ヤル気スイッチ入りません(^_^;)
ていうか、ヤル気スイッチ無いのかもしれません笑

甘味、酸味、苦味、辛味、塩分、油分。
それぞれを意識して、味見した時に何の味が足りないかなーって考えるようにしてます。。。

何かのテレビで見たのですが
『何か違う、でも何か分からない』って時は『塩』の場合が多いみたいですよ🎵

  • なーな

    なーな

    なんか難しいですね⋆̥꒰๑º̩̩́꒫º̩̩̀๑꒱⋆̥☆私自身味音痴なので、、


    スキルアップできるように頑張りますっっ!!

    • 10月2日
ばあばあい

クックパット、いいです(^^)
家にある材料や食べたいもの入力したら、案外簡単に手早く作れたりします(^^)

最近感心したのは、テレビでよく見るみきママのブログのレシピです(^^)リーズナブルでボリュームあっていいかも(^^)

  • なーな

    なーな

    みきままぶろぐチェックしてみます!ありがとうございます!

    • 10月2日