エルゴとベビービョルン、どちらが使いやすいか教えてください。現在の抱っこ紐は使い勝手に不満があり、改善したいと考えています。他のメーカーのおすすめも知りたいです。2人目も考えているため、選び方に迷っています。
今、1人目9ヶ月です。
エルゴとベビービョルンではどちらが使いやすいか教えてください。
着脱が簡単、肩の負担が少ない、持ち歩くのにがさばらない、洗濯がしやすい、
今使用中の抱っこ紐は、日本製でシンプルなもので肩だけの支えで抱っこおんぶ両方できるタイプです。
病院に行く時など、狭い場所で抱っこするときも下ろす時も寝かせて足を通したりはずしたりしないといけなくてちょっと後悔しています…💧
買う時はそこまでの考えが浮かばず、作りがシンプルでおんぶもできるし使いやすいかもと思って買いました。
一度、友達が使っていたベビービョルンを譲ってくれて使用したんですが、付け方が複雑で腰ベルトは緩んでいて歩いてるとすぐ子どもが下がって肩に負担がかかりました。多少サイズが大きいようにも思えました。
きっと今のタイプは改良されてると思うんですが、エルゴとベビービョルンの両方の良いところ悪いところ、どちらも教えていただけると助かります。
ほかのメーカーを使っている方で、良いものがあればそちらも教えていただけると嬉しいです。
2人目も考えているので今からでも購入してもいいかなと思っています。
- れいちぇる(2歳6ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
3人のママリ
うちはエルゴしかありませんが、エルゴはしっかり安定感があって、腰館の負担が少ないと思います。反面、かさばりますね。
わかば
ベビービョルンのベビーキャリアを使ってますが
新生児や小さいとはいいですが
大きくなると腰が痛いです。。
あとかさばります。。。
-
れいちぇる
コメントありがとうございます☆
ベビービョルンは大きくなると腰に負担がかかってしまうんですね💧- 3月10日
4kidsMama
9か月ならエルゴの方がいいかと😊🙌
着脱簡単、肩の負担あまりない、かさばらない(私は使ってませんがクルクル丸めて止めれるのが売ってます)、洗濯もネットにいれて手洗いコースで洗えます🙆♀️
ビョルンは体重が増えてくと肩、腰が悲鳴をあげます😂
エルゴのおんぶも動画みて何回か練習すればすぐコツつかめます💕
-
れいちぇる
エルゴにもがさばらないタイプがあるんですね✨しかもネットに入れて洗濯OKなのも助かります!
おんぶの付け方に動画があるのも教えていただきありがとうございます!- 3月10日
あーちゃん
断然エルゴです‼︎
この前妹からビョルンのone +借りて使ってみたら負担が雲泥の差でした👌
-
れいちぇる
そんなにはっきりと負担に差があるんですね💡だからエルゴのママさんが多いんですね〜✨- 3月10日
nhra
エルゴアダプト使ってます😊
アダプトだと普通のエルゴとは違い
新生児からそのまま使えます!次のお子さんを考えているなら便利です。
成長とともに形を調節できます💕
子供が大きくなってもしっかり支えてくれてる感がありますよ😆
くるくる丸めて専用の抱っこ紐収納に入れるとかさばりません!
ベビービョルンは使ったことないですが
友人が大きくなってくるときついと言ってました😊
-
れいちぇる
エルゴにもいろいろと種類があるんですね💡新生児から成長とともに調節して使えるのであれば2人目のために準備しても良さそうですね✨
大きくなってもしっかり支えてくれるのであれば安心です!
かさばらないのもありがたいですね♪- 3月10日
みー
上の子の時にエルゴをいただき、使用しています💡
私には合っていたようで、簡単に着脱でき、肩と腰の負担は少なかったように思います😊
数ヵ月前に下の子を前向きだっこをしてあげたくて、アップリカのコランハグを購入しました💡
エルゴよりは肩パットなど薄いようですが、使い方はエルゴと同じでした❗
エルゴよりはコンパクトです🎶
-
れいちぇる
他のメーカーの情報もありがとうございます!!
下の子にはエルゴからアップリカに替えてみようと思われた理由を伺ってもいいですか?💡
使い方が同じだと迷うことなく使えて良いですね♪♪それでコンパクトとなれば気になります✨- 3月10日
-
みー
エルゴもまだ使用していますよ💡
アップリカの抱っこひもを買い足した形です❗
上の子でエルゴを使ってるときに、うんち漏れして洗濯しました🌀👕
次の日は3ヶ月健診で、雨、エルゴは乾かずで、だっこで行きました💦
荷物もって傘さしてのだっこだったので大変でした💦
その頃から荒い替えあったらいいなーとは思ってました💡
二人目が生まれて、前向きだっこをしてあげたかったの&洗い替えのため購入しました❗
決めては金額(5,000円程)です🎶- 3月10日
-
れいちぇる
なるほどー!💡買い足した感じだったんですね!教えていただき、ありがとうございます✨
洗い替えがあると助かりますもんね😃
コランハグ、調べてみます!!- 3月16日
れいちぇる
安定感しっかりあるんですね☝️負担が少ないのは助かりますよね💡