※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なしくま
その他の疑問

生後3週目、ミルク寄りの混合です。乳腺炎になったのか、昨日から右胸…

カテゴリーわからなかったので、こちらで失礼します。生後3週目、ミルク寄りの混合です。乳腺炎になったのか、昨日から右胸がチクチクズキズキしていて、授乳の際に胸を手で押しながらあげていました。先ほど、またズキズキしだしたので触ってみたら、乳輪の母乳が滲み出る穴のところにしこりのようになっていて、強く押してみたら白いクリーム状のものが出てきました。ガーゼに取ってみたら、黄色というか黄緑っぽい色で、ズキズキが少し治まりました。これは膿なのでしょうか、それとも母乳が固まったものでしょうか?
明日助産師さんが来たときに相談しようと思ってますが、同じような方いたら、どう対処したらいいか教えてください。おねがいします。

コメント

あい

黄色っぽい膿が出てくるのは
乳腺が詰まっていて、いわゆる乳腺炎だと思います。
冷やすといいと聞いたことがあります^^

• なしくま

なしくま

恐れていたけど乳腺炎になってしまいましたかね。。。
    またズキズキしたら冷やしてみようと思います。
    ありがとうございます!

• 10月1日
りんか

私は産後の入院中〜1ヶ月は、やや乳腺炎気味で、母乳外来行ってました。
痛いのつらいですよね…>_<…

栓みたいになってるのは、母乳が固まったものです。
母乳は脂肪分が多いので、母乳の出てくる穴が開通しきっていないと、ニキビみたいに詰まる場合があります。

これは、乳首や乳輪をつまんで押し出すのは、あまりお勧めではありません。

乳首周辺を刺激してしまうと、
「母乳を作ろう!(赤ちゃんが飲んでる)」と、脳に指令が出て、出口が詰まってるのに、母乳が作られてしまい、ますます胸がカチカチに硬く痛くなる…の悪循環だからだそうです。

明日助産師さんが、マッサージ方法教えてくれると思います。
基本は、赤ちゃんが吸う時に、胸の付け根?(ブラジャーのワイヤーが触れるような部分)を押して、
胸全体をぐーっと押すんだそうです。
でも、マッサージ方法を間違えると、かえって刺激になり母乳が作られて痛くなる場合があるようなので、
今日のところは、
赤ちゃんにとにかく吸ってもらう。
痛くてしんどかったら、保冷剤を包んだタオルで、乳房の硬いあたりを冷やす、
などが良いですよ☆

• なしくま

なしくま

詳しくありがとうございます!
    先ほど授乳したら痛みが消えました。明日やり方を教えてもらって、また痛くならないようにしたいです。

• 10月1日