コメント
みーママ
旦那さんはあまり手伝ってくれなかったり残業が多かったりしますか?😢
緊張しっぱなしだと辛いですよね( ; ; )💦
まーもーめー
私も新生児期が1番辛かったなぁ〜。周りのママさん達が言う新生児可愛いとか新生児期貴重♡とか理解出来なくて、いつ泣くかわからない恐怖みたいなの感じてずっと泣き声の空耳聞こえていつになったら寝てくれる日がくるんだろうって考えてました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
親や友達など頼れる人いますか?新生児訪問とかあったら思ってること正直に全部ぶちまけて頼ってみてください^_^
私は市の子育て相談の人に相談したら、保健師さんが何度も家に来てくれて話を聞いてくれたり、あかちゃんの面倒見てくれたりしてくれました。
泣いても自分以外の誰かが喜んで抱っこしてくれるので、なんか救われましたよ^_^
-
よしし
ありがとうございます。
泣き声の空耳って分かります💦
今里帰りで実家なのですが、母に見てもらっても気になって、
それにおっぱいは私しかあげれないから結局休めなくて、、
自宅に帰ったら市の人に相談してみたいと思います😣
今はもう9ヶ月との事ですが、ずいぶん落ち着かれましたか??- 3月9日
-
まーもーめー
1ヶ月を過ぎて外にも出られるようになってから随分と気持ちが楽になりました。やっと可愛いと思うことが出来てすごくホッとしたのを覚えています。
おっぱいトラブルがなければ1日の授乳のうち数回はミルクにしてお母さんにお願いしたっていいんです(o^^o)
でも産まれたばかりの我が子を任せるなんて無責任な気がして出来ないんですよね〜わかりますよー!
自宅に帰ってしんどくなったら市の相談の所にでも電話してみてください(´∀`)- 3月9日
ちむべ
お辛いですよね😭
うちの上の子は生後1ヶ月過ぎでまとまって寝てくれましたが、下の子は未だに数時間おきに夜中起きます😭辛いーー😭けど、日中はかなりおっぱいの間隔開きますよ!
個人差があるみたいで、下の子の夜中の授乳はきっついです😭けど、日中は開くようになります、大丈夫…もう少しですもう少し!💦
今が耐え時です!でも耐えすぎないで…周りに頼ってくださいね✨無理は禁物ですよ産後は!
-
よしし
ありがとうございます。
9ヶ月でもまだ夜中泣くんですか💦
個人差はどうしようもないですよね、、うちの子はどっちのタイプなのか。
とりあえず1ヶ月頑張ってみます!
今が耐えどきですね😖- 3月9日
みーちゃぁん
私も最初そう思いながら過ごしてました😭退院した日、夜通し泣かれて昼間は誰かいるともあるからまだいけたけど夜が来るのが本当に嫌でした。
でも今は夜は8~9時間寝てくれてます。赤ちゃんが落ち着いてきたとき、私も育児に慣れてきて落ち着いて子供と接する事が出来てきた時でした✨
あまり考えすぎずに周りに頼れるなら頼って❗
-
よしし
夜が来るの苦痛、、本当その通りです。。昼も夜も気が休まらなくて辛いです。
8-9時間ですか!すごいですね😮✨
その間オムツとかで泣いたりはしないんですか?うんちとか。- 3月9日
-
みーちゃぁん
本当にわかりますその気持ち😭お昼も起きたらどうしよう…と思いながら寝かしつけていた記憶があります😫💦
そっからその生活リズムで安定してます🎵
起きてるときオムツすごく敏感なんですが、寝てる間はぶっ通しで気にせず寝てます😅✨- 3月9日
-
よしし
ぶっ通しで寝てくれるの良い子ですね✨✨
ちなみに、昼間とかは結構積極的に起こしたり遊ばせたり?していますか?
日中覚醒させとくと夜寝やすいのかな?とか思って(^_^;)- 3月10日
-
みーちゃぁん
たまーーに6時前に起きるときがあるくらいですかねーー👶✨
朝寝する前にメリーで遊んだり、最近は自分の手で遊んだりするので、手で遊んだり、足の運動してあげたりお散歩したり、バウンサーで遊んだり、絵本読み聞かせたりという感じです❗
ただ、新生児の頃は寝る時間はバラバラでしたね😭💦まだ赤ちゃんも昼夜の区別はないと思います😭💦寝てくれるのは寝てくれてるんですか?- 3月10日
-
よしし
すごい!色々遊んでるんですね✨✨絵本の読み聞かせなんかももう出来るんだ★
そうですね、全然寝ないとかではなく昼夜問わずちょこちょこ寝てます。
長ければ2.3時間寝ます。
でもそのうちで次のミルクのようあしたりオツムの処理したり肌着洗ったり自分のトイレやシャワーなどするので、なかなかしんどくて。。
慣れもあるのかもしれないしれませ- 3月10日
ゆこぽんず
私も1〜2週間、辛かったです!夜中授乳しながら、この生活はいつまで…?と放心しちゃいました。
1ヶ月過ぎたら、赤ちゃんにも、夜中に起きる生活にも慣れました。身体はもちろんキツイですか、「一生続くわけじゃない。この時間も、いつか大切な思い出になるんだろうなー」と腹をくくったことで、精神的に楽になりました。ひろろろろんさんも1人じゃないですからね(^^)
-
よしし
ありがとうございます。
1ヶ月過ぎるまで第一関門ですね😣
今は少し夜泣きとかは落ち着かれましたか?
いつかは思い出に!ほんとそうですよね!
ありがとうございます😭- 3月9日
-
ゆこぽんず
もともと夜中はわりと寝てくれて(といっても最長4時間半)、やたらと泣いちゃうことはありません。でも、昼間にけっこう泣くことがあります。他の方も書いていましたが、泣いても死にません!全ての手を尽くしても泣くなら、泣きたい気分なのね〜、泣き顔も可愛いね〜、と眺めちゃいます(笑)今ご実家なら、ご家族にできるだけ甘えてください!
- 3月9日
-
よしし
はい、家族に頼らないといけませんね!
ゆこぼんずさんのところは1ヶ月との事ですが、生後すぐよりは少し落ち着かれましたか??- 3月10日
-
ゆこぽんず
生後すぐよりは落ち着きましたよ^_^
もちろんまだ辛いなぁと思うこともありますが、先輩ママさんたちのお話を総合すると、3ヶ月くらい経つとかなり落ち着くのかなと期待してます。- 3月10日
猫がさわりたい
ノイローゼ大丈夫ですか??
辛いですよね…。
-
よしし
辛いです😣
- 3月9日
-
猫がさわりたい
何でも話せるお友だちは近くにいますか?
- 3月9日
-
猫がさわりたい
わたしは最近再婚し引っ越して来ました。
誰か近くにいて、話せたら違うのになと、思うことが多いです- 3月9日
-
よしし
いえ、近くにいません。。
今は実家で里帰りしてますが1ヶ月後には自宅戻るので旦那以外と話せません。- 3月9日
-
猫がさわりたい
ひょっとして旦那さんの待つうちに帰るのが辛いのですか?
- 3月9日
-
よしし
はい、実家でもこんなんなら自宅帰ったらどうなるんだろうと思います。。
- 3月10日
-
猫がさわりたい
ゆっくり慣れて良いんですよー。赤ちゃんが0ヶ月ならママも0ヶ月。すぐにできちゃう人いませんよ。
何が一番つらいですか?- 3月10日
ちい
新生児期は
慣れない育児で
私もぐったりでしたし、
ホルモンバランスで情緒不安定でしたが、ワンオペだったので
やるしかなかったです😢
おそらく旦那様もお仕事で
なかなか手伝うもの難しいですよね😓
1.2ヶ月は辛かったですが、
3ヶ月あたりから
少しずつまとめて寝てくれるようになり、気持ちもだいぶ楽になりました!
実家など頼れる場所があるなら
どんどん頼って休む時間も作ってくださいね😢
-
よしし
はい、旦那は日曜しか休みないし平日も帰りが8時頃なので😣
実家に今いますが泣いてないかなとか気になってなかなかやすめません。。
1.2ヶ月この先頑張れるのかとすら思ってしまいます。。- 3月9日
ぴぴぴぴ
辛いですよね😭😭😭私もとにかく、大変なのは100日までだ!と希望を持って耐えてました。確実に言えるのは、丸一日ミルク飲まなくてもオムツ変えなくても赤ちゃん死にません!もう少し力抜いても良さそうですよ♩世の中のお母さんたちほんと尊敬ですよね...昔の人なんて5人6人育ててきて、ほんと信じられませんw
-
よしし
ありがとうございます。。
100日まで!私も耐えます😖
こっさんのところは今はもう、落ち着いてきましたか?- 3月9日
-
ぴぴぴぴ
はい!無事に夜しっかり寝るようになりました。本当に、100日過ぎたとたんすごく楽になりました。気の持ちようもあるかもしれませんが😅
でも成長してもその時期によって悩みが尽きません。今は離乳食を全く食べず、それが悩みの種で。。でも最初と違って自我が出てくると、あれしたいこれしたいが大体わかってくるので、それだけでも楽ですよ!食べたくなくても、まぁミルクで満足していっぱい遊んでるからまぁいっか!ってなってます😅- 3月9日
-
ぴぴぴぴ
あと新生児期の頃に、子供が寝てても、ちゃんと生きてる!!?と気になって離れられず、それで私は呼吸センサー買ってつけました。かなり感度の良いセンサーなのですごく安心でき、それから生活の幅が出た気がします😂
- 3月9日
-
よしし
なるほど、その時期によって色々悩むものですよね。
とりあえず今は今の事だけ考えて前向きにいかなくちゃですね!
日が経つごとに私もたくましく考えれるようになるだろうと信じて見ます😣- 3月9日
アヤックマ
一人で育児するの大変ですよね。
頼れるところは頼るに限ります。
初めは無理すればこなせると思いますがだんだん難しくなってきます。
あとは、泣いたらすぐなきやませなきゃいけないと思うと精神的にもキツイので少し泣かせるのでも大丈夫ですよ。
泣かせて肺を強くさせると言う話もありますし。
完璧に育児しなくても子供は育ちます。
程々で大丈夫ですよ。
-
よしし
そうなんです泣かれる恐怖がすごくて少しぐずっても敏感に反応してしまいます。。
泣いて放っててもっと泣いたらと思うと💦
程々に出来るように、そのうちなるのかな。。- 3月9日
-
アヤックマ
私も初めはそれで寝れなくてすごく辛かったです。
授乳とオムツやっておけばとりあえずは大丈夫なのでもっと体の力を抜いて下さいね。
だんだん手を抜く事も覚えるので大丈夫ですよ。
今を耐えればだんだん楽になってくると思いますよ。- 3月9日
よしし
そっか、外出できるようになりますもんね(^_^
私も純粋に、可愛いと思えるようになりたいです。。
おっぱい、結構出るんであげなかったらカチカチになっちゃって💦
それの悩みもあるので余計にしんどいです😫
みーちゃぁん
体力消耗してもらって、寝て→ミルクという感じで昼間は過ごしてます👶✨(笑)絵本はわかっているのかわからないですが、ガン見してますよ(笑)
慣れてきて私は今だけと諦めました😭💦赤ちゃんも飲む量が増えて来たらよくねる時間も出てくると思います✨
授乳は混合ですか?
よしし
今里帰りで実家にいるんです。
母に見てもらったりしてますが、泣き声聞こえたらどうしても気になったり、お腹空いてて泣いてたらおっぱいは結局私しかあげれないので、、
いつ頃から夜泣きとか落ち着くんでしょうか、
みーママ
そうだったんですね😢毎日お疲れ様です☺️✨
無作為に泣くいわゆる夜泣きと、お腹空いたよー!って定期的に教えてくれている泣き方と、あともう一つは暑い寒い肌着の生地がゴワゴワする等の不快なことで泣く場合と、状況によっていろいろありますが、
体調も悪くないのにただただ泣き続ける夜泣きは生後数ヶ月でおさまる子もいるのでまちまちですね(ノ_<)
夜、お腹いっぱいでも泣き続けていますか?😢
よしし
ありがとうございます。
お腹いっぱいなのかどうか、それもわからなくて。
母乳とミルクの混合ですが、今後主人に預けたり母に見てもらったりできるようにミルクにいこうしていきたいと思ってます。でもおっぱいカチカチに張るし痛いしでそれもどうするか悩みが尽きません。。
みーママ
おはようございます!
すみません、そうでした!(>_<)6日目なのでわからなくて当然ですよ✨(((ノ´o`)ノ
夜泣いて→授乳しようとする
このときめっちゃ嫌がったりさらに泣いたりしたら、あれ?おっぱいじゃないのかも?という感じ、
夜泣いて授乳する→ゴクゴク飲む→コテっと力尽きて寝る
これは結果としてお腹が空いていただけ、
というように消去法でこれかな?これかな?→結果としてこれだったんだな✨
って模索するといいですよ☺️
もう何をしても泣く!わからない!!
っていうとき、私はママリで状況を聞いて起きている方に答えてもらったりしていました( ˶˙º̬˙˶ )୨
赤ちゃんはまだ昼夜の区別とか、お腹の外に出た現実とか、理解できていないですし、ママはママで自分の体の療養もありますしお互いいっぱいいっぱいだと思います😢
今はひとまず混合のことは考えなくて大丈夫ですよ👌うちもたまーにミルクをあげるゆるい混合でしたが、はじめのうちは手探り状態でとりあえず母乳をあげていました!
その理由として「母乳はいくらあげてもいい、あげすぎたら吐くから大丈夫」と産院から言われたことでした☺️
ミルクだと何時間とか何mlとか温度、消毒、とても大変ですよね(>_<)
もう少し余裕が出てからでもいいと思いますよ✨
逆に、ミルクが楽!というようでしたら無理に母乳にしなくても良いですし、
もしお母さんやご主人が夜にミルクの対応をしてくださる状況でしたら、1日1回でも2日に1回でも助かる...と伝えて協力してもらいましょ(T . T)✨
産後6〜8週間までは産褥期なので、周りの協力なしには乗り越えられないと思います😢✨私には実の両親がいなくて旦那しかいなかったので生活についての細かなことをいろいろ話し合いました(>_<)例えば「10日に1回のペースでいいから私は1人部屋で3〜4時間睡眠したい」など😂
あまり気負わずいられるといいですね😢✨
朝から長々とすみません!失礼しました🙇