分かる方いらっしゃったら教えてください🙇平成30年分の年末調整 扶養控…
分かる方いらっしゃったら教えてください🙇
平成30年分の年末調整 扶養控除についてです。
先月に夫から私に住民票の世帯主を変更しました。
子供が0歳です。
住民税に関する事項の欄には、旦那の用紙に記入していました。私の方に変更しなければなりませんか?
私の方に変更しなければならない場合、旦那の職場にも伝えなければならないですよね?
職場から変更?お願いされたのですが、住民票の世帯主を変えたからといって、税金の方の扶養も付け替えなければならないのかと疑問でした。
- ma\( ˆoˆ )/ma(6歳, 7歳)
コメント
なお
住民票の世帯主と、税金の扶養は全くの無関係ですよ😊
そのままで大丈夫です👍
ma\( ˆoˆ )/ma
ご回答ありがとうございます!
そうですよね!😭
今日、私の提出済みの用紙が送られてきて、こちらにお子さんを追加してくださいと言われたので、疑問でした💦ありがとうございます♪
なお
住民税の計算から考えると、収入が少ない方に扶養をつけかえると、16歳未満の不要の場合は税金が安くなる可能性があります🌸
(収入が約95〜140万ぐらいの方は16歳未満の子を扶養していると住民税非課税になったりするので)
ma\( ˆoˆ )/ma
そうなんですね!とても勉強になります🙇💓税金について知りたいのですが難しくて💦分かりやすい説明ありがとうございます!!