※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kh
子育て・グッズ

1か月検診で体重不足があり、母乳育児に不安を感じています。体重不足の影響について心配です。

1か月検診にて、子供の体重のことで相談です。
この前1ヶ月を迎え、検診に行ったのですが、
体重増加不足で、1週間後にまた見てもらうことになりました。
退院時、2620gで1ヶ月検診後は3170gと1ヶ月で550gしか増えておらず、子供にとても申し訳なく可哀想な気持ちになってしまいました(´;ω;`)

混合で育てていたのですが、母乳をなるべくあげたくて吸わせて、ミルクを60mlその都度あげていたのですが、思っていたより母乳を上手く吸えてなかったようで…とてもショックでした😭

これから母乳寄りにできるのか、自信も無くなって来ました(´;ω;`)

1ヶ月検診で体重不足だと、なにか弊害あるでしょうか?(´;ω;`)

コメント

®️

栄養不足になっちゃいますよね💦だからこそ、検診があって、再検診もあるんです。そこで分かって良かったんですよ😊

3ヶ月あたりから起動に乗ったって人、たくさんいます!なので母乳育児頑張れますよ、きっと😊
おっぱいは常に出しっぱなし、しょっちゅう吸ってもらうことが大切です✨

• kh

kh

コメントありがとうございます😭

気づいてあげられなかった事が、申し訳なくてかわいそうで…😭💦
    そうですよね💦あまり根詰めてもいい事ないですもんね😞!

1週間後の再検診で、小さめではあるものの、1日32gと順調に成長していたのでOKがでました😭✨

赤ちゃんが元気に育つ事が1番なので、無理なく頑張りたいと思います☺️
    ありがとうございます😊

• 3月16日
しおちゃん

母乳だと一回でどれだけ吸ってくれてるかわからないのが困りますよね(´・ω・`)
スケール(体重計)かりたりするとわかるんですけど。。
弊害は特にないと思いますよ。
1ヶ月健診で体重が増えてないのであればもう少し増えるようミルクを足していくか、母乳量が増えるよう母乳外来に通って相談するとか。
うちは逆に1ヶ月健診は問題なかったので母乳だけでやってみてはどうかと言われたので母乳だけでやってたら4ヶ月健診で体重が足りないと言われました😰
母乳は1日どれぐらい吸ってますか?

もち

母乳が出ているか不安で3週間目で体重測定と母乳外来に行ったら母乳が20くらいしか出てなくてすごくショックでした💧もちろん母乳だけだったので体重の増えも出生時の体重から300くらいしか増えていなかったです💦
そこからミルクを60ずつ足しました☺️
1週間後の1ヶ月検診ではプラス500になっていてそのあと順調に増えました😊
2ヶ月目頃から徐々にミルクを減らしていき今は完母です✨

みさき

私は母乳ではなかったので、完ミだったので逆に大きくなりすぎてて不安になりました!小さくても大きくても不安ですよね。私は3、4ヶ月検診で寝返りまだ?とか言われましたが、私はかなり先生に相談しましたし、未だに私は色々と抱えているので経過観察を毎月行ってます!不安なら経過観察として見てくれる先生とかもいるので相談するといいかもしれないです😊

はる

今から体重増えていくように頑張ればいいと思いますよ(o^^o)
そのための1ヶ月検診だと思います‼︎
ママとして母乳あげたいと思うのは自然な感情だと思うので、このまま頑張って吸わせ続ければ自然と吸ってくれるようになるし、母乳分泌も増えていくと思います◎
私も初めの1ヶ月は40分ぐらい吸わせて2ccしか出てない😭という悔しい思いをしながらミルクを足しつつ母乳あげ続けてました。
3ヶ月ごろにはおっぱいもパンパンに張るようになりましたよ(o^^o)
母乳が軌道に乗るまではミルクの量を目安より少し少なめぐらいであげて、体重を増やすようにしてみては?(^^)

たすママ

うちも増えが悪く再検診が続きました。体重が増えてないと思わぬ病気が隠れている事があるらしいです。母乳よりで頑張りたい気持ちはわかりますが今は体重増加を優先して母乳の後にしっかりミルクをあげてみてはどうでしょうか😊

みみ子

初めまして。
私も先週の1ヶ月検診で体重増加不足でミルクを追加するように言われました💦
息子は600g増くらいでした。

私も母乳メインでしたくて、ミルク40mlを1日3〜5回足す程度でした。昨日、助産院に行って相談しました。

600gでもちゃんと増えてるから大丈夫❗️医師は標準的な体重増加を求めるけど、子どもにも個人差があるからって。とにかく頻回授乳で母乳あげていいから、無理にミルク増やさなくていいよって言われました。

退院1週間検診(生後2週間)検診とかありましたか??そこからの体重の差を日数で割るといいかもしれません。出産して一回赤ちゃんの体重は落ちます。だから退院時の体重から1ヶ月検診までの体重の増えがしっかりあれば大丈夫です🙆‍♀️