※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうママ
家族・旦那

旦那がなぜか左遷で転勤になりました。北海道です。現在、関東にいて去…

旦那がなぜか左遷で転勤になりました。北海道です。現在、関東にいて去年の夏に転勤してきたばかりです。こちらの生活にもなれ、子どもも産まれました。3ヶ月になります。実家も電車で一時間半で帰れるとこにいます。
旦那は単身赴任するしかないと話してますが、私はついていくしかないと考えてはいますが…正直、不安です。みなさんはどうしますか?

コメント

Kmama

もしわたしならついていきます🙂
転勤はいろんな地域にいけるし一緒に子育てしたいので☺️

• ゆうママ

ゆうママ

そうですよね。ただ、実家の両親も歳をとったので何かあったらすぐ行けないのが心配なだけです!

• 3月9日
*ミイ*

私なら子供の様子を見てですかね。長距離移動にも耐えられそうならついて行くし、まだ無理そうかなと判断したらしばらくは実家に帰りその後北海道に行きます。
ちょうど今回、主人の転勤と出産時期が被りそうで同じような事検討してました。
私たちは生後半年位は実家にいてそこから主人の元に行こうかって話をしてましたよ。
結局転勤時期がズレたので取り越し苦労でしたが。

• ゆうママ

ゆうママ

家族は一緒にいるべきですよね。
    そうですよね。先に行ってもらって、暖かくなったら後から行こうかと。

• 3月9日

大変でしたね💦
でも、ついていくしかないと思います。が、まだお子さんは3ヶ月なので、時間差でついていく方がいいかなぁと思います。
先に旦那さんが行って、ゆうママさんはお子さんがもう少し長距離移動しても大丈夫な月齢になってからの移動ってことで。

それにしても、まだお子さん3ヶ月なのに、随分配慮のない会社ですね💢💢💢
私の夫の職場は、基本、子どもが1歳未満の家庭の転勤は避けるようにしていて、それが当たり前だろうと思うので!

• ゆうママ

ゆうママ

そうなんです。会社は、酷いです。転勤は、関東希望で出してたのに。車内を一斉に新しくするとの事で、旦那も来たばかりなのに対象になりました。
    そうですよね。まだ3ヶ月だから。
    実家の両親にも何かあったら帰れないし、孫に会いたいだろうに。

• 3月9日

私は夫についていきます。
親と天秤に掛けることではないないので。でもいきなりの寒さを心配しているなら少し遅れて行くかな。でも離乳食始まる前に移動して 環境に慣れるのも必要かな?と思います。

プチトマト

私ももうじき札幌です!同じですね。
上の子が幼稚園なので急ぎましたが、雪もまだあるし…もう少し暖かくなってからでも。
でも、3ヶ月だとおうちで遊ぶでしょうし、大丈夫な気もしますよね。

不安ですが、頑張りましょ♪ご飯も美味しそうですし。私は実家にも美味しいもの送るつもりです(笑)

私も去年九州から北海道へ、旦那の転勤のために引っ越しました!
やはり旦那と一緒にいたかったので☺️
両方の実家が遠いので頼るところがなかなかないので大変ですが、、なんとかやれてます!

めぐ

私は二人目が生後2ヶ月で引っ越しましたが、小さい方が移動ラクでしたよ。寝返りとか始まると戻れなくてちょいちょい泣いて片付けがはかどらないかと。

孔雀🦚

子どもが小さいウチはついていきますね😂
うちも、来週北海道に転勤です🍀
ウチの場合は旦那も私も実科が北海道なので助かりました🎵

pipi

北海道です。
まだお子さんが小さいなら付いて行きます。
でも小学生、中学生くらいで
お子さんが転校したくないとなれば
単身赴任も考えます。

まりり

うちも短くて半年で引っ越しです。
結婚して2年で四国、関東、東北と3回引っ越しました!
子供がある程度大きくなるまではついて行く予定です。
でも引っ越しめんどくさいですよね😭

いかちゃん

ゆうママが書いてある感じだと腹立たしいって感じですが、私からしたら羨ましくて仕方ないです。
場所にもよりますが車が運転できれば過ごしやすいし、何より子供を連れて外食しやすいですよ。

• ゆうママ

ゆうママ

そいなんですね(*´∇`*)でも、お金の管理は実際、旦那がしてて。私は食費しかもらってないので、あまり出かけられないです。貯金も結婚式費用で支払ってないし、車の保険代とかも支払わないとで…

• 3月11日