※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬん
子育て・グッズ

来年の職場復帰に向けて保育園や保育所を探す準備を始めたいと考えています。保育園探しの時期や手順、アドバイス、事前準備について教えてください。保育支援課に相談する予定です。

来年には職場復帰を考えています。
保育園や保育所について質問です!
早いに越したことはないと思うのですが、大体どの位の時期から探し始めて、何をしたか、保育園探しの手順やアドバイス、事前にする事などあれば教えて頂けますか?(>_<)💦一応近いうちに保育支援課に相談に行こうと考えています。

コメント

konbu(二六)

保育園の書類記入が始まる時期を役所で聞いてその前に希望の保育園に見学に行きました🤗
保育園は家から近いのが一番です!
忘れ物してもすぐに取りに行けるのがメリットです笑笑
あとは、直感でここに通わしたい!ここなら先生を信用できるな!など見てました!
ちょっとなぁー。と思う保育園はやっぱり入らなくてよかったと思う保育園がほとんどです。
うちはこの決め方で成功でした✨

• ぬん

ぬん

回答ありがとうございます🐰
    書類記入は志望動機みたいなものでしょうか?!内容を具体的に知りたいです!やはり家からの距離大事ですよね😌参考にします!そうなんです…私も直感って大切だと思います◎他人に面倒見てもらうとなると信頼性問われますよね…しっかり見学したいと思います😌💭

• 3月8日
もも

まずは役所に行きましょう。
家の近くにいくつ保育園があるか、新設の保育園の情報、保育園ごとの平均決定件数や去年の倍率とか教えてくれます。保育園リストもくれます。
わたしは、7月生まれだったので、産休入ってすぐ、6月頭に役所行きました。
保育園リストをもとに、9〜10月に見学予約をし、11月〜12月に申し込みでした!

• ぬん

ぬん

回答ありがとうございます!
    そうですね、体調も見ながら市役所に行こうと思います。詳しく教えて頂きありがとうございます!!

• 3月9日