※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひめゆ
妊娠・出産

出産後の膝の痛みについて相談です。腰痛持ちで、娘を抱っこしているうちに両膝が痛くなりました。膝痛を改善する方法を教えてください。

出産してからの膝の痛みについて質問です。
今6か月になる娘がいます。
妊娠前から腰痛持ちで、痛めないように気をつけて妊婦の時期を過ごしました。
出産し、日々重くなる娘を抱っこしたりおろしたり、その繰り返しで腰をかばって生活してきたため今度は両膝が痛くなってしまいました。しゃがむ時、立ち上がる時に痛みます。
どなたか膝痛を乗り越えた方、また改善できた経験をお持ちの方、どうすればいいかアドバイスいただけないでしょうか?

コメント

❀ちい❀

育児お疲れさまです。
膝痛くなりました。懐かしいなぁ、そんな時期もあったなぁと読ませていただきました。階段など激痛で私は足を引きずっていました…が、いつから治ったっけ?というくらい自然と治りました!
どうしても日常的に膝は使うので回復するまで時間がかかりますが、私は立ち上がる際や膝に負担が掛かるときはテーブルや椅子などに捕まって腕に体重を分散させなるべく膝への負担を減らしながら生活していました。赤ちゃんの月例が浅いとおむつ替えやだっこなど全てにおいて立ったり座ったりで、普通に生活するよりも負担が増えますもんね…
医者に行ければもっと回復が早いと思います!

• ひめゆ

ひめゆ

回答ありがとうございます(>_<)
    わかっていただけて嬉しいです(>_<)
    いつの間にか治ったとの経験談、励みになります!
    腰をかばってこうなったので、これ以上痛いところが増えなければいいのですが…無理がいかないように気をつけて生活してみます。ありがとうございました^^

• 9月30日