※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
milky
お金・保険

通勤に時間をかけて1~2万の保育所か、近くの保育園に月5~6万か。通勤手当あり。旦那は保育所付きの職場希望。どちらがいいでしょうか?

月々5~6万払って家の近くの保育園に入れるのと、通勤に1時間ほどかかるけど1~2万で預けられる保育所がある職場!どちらがいいと思いますか?通勤手当は出ます!旦那は保育料も馬鹿にならないから保育所付きのところで働いて欲しいと言われています!

コメント

りか

はじめまして!

保育料高いので悩みますよね😅

たしかに職場の託児所は安いので有難いですが、ある程度の年齢(3歳)になった頃に転園させようor幼稚園や保育園を改めて探すとなると
すぐに決まるかどうかも分からないですよね😅

お住まいの地域の保育園事情がどうかは分かりませんが、
待機児童等はいかがでしょうか??

もし厳しい様であれば
先に自宅周辺の公立保育園等で保活し、落ちてしまった時に職場の託児所は利用する
くらいの感覚の方がいいのでは?
と思います\( ˆoˆ )/

懸念材料としては、自宅から1時間かかるというポイントで、
もしお子さんが体調を崩した時にすぐ帰れないことや、職場周辺でかかりつけ医を探す事など大変なのかな?と思います(´;ω;`)

私も初めは職場近くで保育園を探していましたが、先輩方からのアドバイスで家から近い所に変えました!

色々な意見があるかと思いますので、旦那さんとじっくり相談して
納得いく保育園に預けれる事を祈ります💛

あいママ

葛飾区ですが、無料でしたよ😊

あいママ

ごめんなさい、間違えて送ってしまいました_(._.)_

YU0123

子供の負担を考えると、毎日往復2時間の移動はかなりしんどいと思いますよ!3歳からは保育料も下がると思うし、私ならしばらくは厳しくても近くに預けます!

ぴよ

私は家の近くがいいと思います‎(^^;)
片道車で40分の所にある保育園に預けた事がありますが、家に帰れない日々でした(笑)
というのも、預けて家に帰ると保育園からお迎えの着信が入っているからです😂
保育園に預けてから30分くらい、保育園の近くで待機していました😅
仕事がお休みの日も、片道40分かけて送るのは億劫です‎( ´•ω•` )
なので、高くても家に近いのが一番だと思います‎(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑💦

めー

家の近くの保育園に入ることができて、近所で仕事があるなら、保育料が高くても近くの方が良いかと思います。
子連れで1時間の通勤は、かなり大変なので😓
往復2時間分、家の近くでは長く働けるとしたら、時給1000円程と仮定して1日2000円、月20日で40000円くらい、家の近くの方が稼ぐことができそうなので、保育料の高さを多少カバー出来るかなと思いますし。
実際の勤務条件や保育園の状況にもよるかもしれないですが、私ならまずは家の近くで保育園と職場を探すかなと思います。