りか
はじめまして!
保育料高いので悩みますよね😅
たしかに職場の託児所は安いので有難いですが、ある程度の年齢(3歳)になった頃に転園させようor幼稚園や保育園を改めて探すとなると
すぐに決まるかどうかも分からないですよね😅
お住まいの地域の保育園事情がどうかは分かりませんが、
待機児童等はいかがでしょうか??
もし厳しい様であれば
先に自宅周辺の公立保育園等で保活し、落ちてしまった時に職場の託児所は利用する
くらいの感覚の方がいいのでは?
と思います\( ˆoˆ )/
懸念材料としては、自宅から1時間かかるというポイントで、
もしお子さんが体調を崩した時にすぐ帰れないことや、職場周辺でかかりつけ医を探す事など大変なのかな?と思います(´;ω;`)
私も初めは職場近くで保育園を探していましたが、先輩方からのアドバイスで家から近い所に変えました!
色々な意見があるかと思いますので、旦那さんとじっくり相談して
納得いく保育園に預けれる事を祈ります💛
あいママ
葛飾区ですが、無料でしたよ😊
あいママ
ごめんなさい、間違えて送ってしまいました_(._.)_
YU0123
子供の負担を考えると、毎日往復2時間の移動はかなりしんどいと思いますよ!3歳からは保育料も下がると思うし、私ならしばらくは厳しくても近くに預けます!
ぴよ
私は家の近くがいいと思います(^^;)
片道車で40分の所にある保育園に預けた事がありますが、家に帰れない日々でした(笑)
というのも、預けて家に帰ると保育園からお迎えの着信が入っているからです😂
保育園に預けてから30分くらい、保育園の近くで待機していました😅
仕事がお休みの日も、片道40分かけて送るのは億劫です( ´•ω•` )
なので、高くても家に近いのが一番だと思います(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑💦
めー
家の近くの保育園に入ることができて、近所で仕事があるなら、保育料が高くても近くの方が良いかと思います。
子連れで1時間の通勤は、かなり大変なので😓
往復2時間分、家の近くでは長く働けるとしたら、時給1000円程と仮定して1日2000円、月20日で40000円くらい、家の近くの方が稼ぐことができそうなので、保育料の高さを多少カバー出来るかなと思いますし。
実際の勤務条件や保育園の状況にもよるかもしれないですが、私ならまずは家の近くで保育園と職場を探すかなと思います。
コメント