※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
お金・保険

医療費の確定申告について、医療費お知らせと交通費を合算して10万円以上なら申告可能ですか?また、妊婦健診で補助券を使ってオーバーした金額も対象ですか?

医療費の確定申告についてですが、
「医療費のお知らせ」に載っている金額とお知らせに含まれていない交通費を足して10万円以上であれば
申告できますか⁉️

又、妊婦健診で助成金(補助券)を使ってもオーバーして払った金額も対象になりますか⁉️

コメント

★S★

交通費は公共交通機関(バスや電車)であれば含めることができますが、
自家用車やタクシーでの通院の場合は含めることができません。

また、助成金を超えた分の医療費は対象になります(*´-`)

一部、自費で支払う診断書のようなものは医療費に含んではいけないので注意が必要です🌟

交通費を含み10万円を超えていれば医療費控除として利用可能です!
所得が低い場合は10万円以下でも使える場合もあるので、国税庁で確認されて見てください(*´-`)

• なっちゃん

なっちゃん

対象になるものとそうでないものの見極めが必要ですね💦確認してみます!
    ありがとうございました✨

• 3月8日
LAPIS

一般市販薬の購入金額も入りますので加算を忘れずに‼️

• なっちゃん

なっちゃん

ありがとうございます✨

• 3月8日