※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キラリ
その他の疑問

中古住宅について。駅近で立地が気に入り、築25年の中古の一軒家を検討…

中古住宅について。
駅近で立地が気に入り、築25年の中古の一軒家を検討しています。
なかなかでてこないエリアなので、立地としては気に入っているのですが、見た目の和風建築の外観や、部屋の古めかしさがどうも受け入れられず。
リフォームをしようと考えています。

みなさん、中古住宅を購入されてリフォームをされた方いますか?どのような箇所をリフォームしましたか?
できれば、費用なども教えていただけると助かります^ ^

コメント

ハール

建築関係の仕事をしております。
リフォームで1番皆さんがされている箇所はお風呂トイレキッチンなどの水回りです。
選ぶ機器で金額はまちまちなので一概に言えませんが、リフォームの難点は蓋を開けてみないと、見積もり内で出来るかどうか微妙なところです。
床を貼り直そうとしたら、基礎が痛んでいて、思った以上にお金がかかったりとその物件によってかなり金額の差があります。
なので、リフォームをする際は慎重に何度も打ち合わせをして見積もりを取られた方が安心ですよ。
ちなみに最近の物件の話ですが、24畳のLDKの床貼り直し、壁、天井、キッチン取り替えで500万(その内キッチン本体は250万)、浴室と洗面室のリフォームで300万位でした。(洗面台交換、床張り替え、壁、ユニットバス交換)

また湯沸かし器を新設する場合もエコキュート代(工事費込みで相場40万)など様々なお金がかかってきます。
立地が気に入られてるようですが、新築並みのお金がかかる場合もありますのでよくご検討くださいね♡

• キラリ

キラリ

詳細、ありがとうございます。
    わぉ!リフォームって、結構かかるんですねー。我が家は壁紙張り替えるだけになりそうです💧
    キッチン250万って、車買えちゃいますね💧
    建て替え費用稼ぐために、働きます!!

ありがとうございます😊

• 3月7日
R4

築40年鉄筋コンクリートの中古物件を購入しました。
私も立地優先でしたので新築建てる土地もなくちょうど出てきた物件でした‼︎

間取りは5LDK、駐車場4台分プラス庭付きでしたが、建物は年数も年数なのでほぼ0の価値でした。9割以上が、土地代で購入額が500万でした。購入前に2年ほど賃貸として住んでいたので値引き交渉しました!

自営業と言う事もありリフォームは作業部屋を中心にがっつりしました!

外壁塗装、ベランダ、水回り、壁紙、和室の畳入れ替え等で1,200万程かけました。