※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
妊娠・出産

会陰切開予防のため、お風呂後にナプキンにオイルを付けて会陰を伸ばす方法があります。効果は出産時に会陰が伸びやすくなり、切開しても皮膚再生が早くなるそうです。他の方法を試している方はいますか?

会陰切開予防に、会陰が伸びやすくするために
28週頃からナプキンに五百円玉程のオイルを
付けてお風呂上がりに数分当てておく。という事を
ネットで見かけました。
メリットは出産時に会陰が伸びやすくなる。
切開したとしても、後に早く皮膚が再生しやすくなる。
みたいな事でした!
この方法をされた方いらっしゃいますか?
また、他になにか方法を試してる、これが良かったよ!
などあればアドバイスよろしくお願いします🙂‼️

コメント

私は病院で36週に入ってから毎日お風呂上がりなどの体が温まった状態でオイルなどをつけて親指を全部膣に入れて肛門の方を便意を感じる強さで押して時計の四時から八時くらいの方向?をグリグリ五分又は100回なぞる?押しながら動かす?ようにしろ!て習いました笑笑
めんどくせーって思ってます…笑笑

こゆち

30w越えてから
お風呂の時に親指でぐーっと
お尻の方に押し広げる
みたいにしてました(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

実際切開せずいけました😃💗

4220

会陰切開予防にはカレンデュラオイルが一番です!
私はナプキンにつける方法ではなく、メルヴィータのカレンデュラオイルをお風呂上がりに会陰部分に塗り込んでました!
結局、緊急帝王切開になってしまったので下から産んでないんですが…。

助産師には臨月に入ってからの会陰マッサージは助産師学会では推奨しているが
効果は人それぞれと言われました!

そのオイルって何のオイルですか?
ネット情報ですし実践するまえに医師や助産師に確認した方がいいと思いますよ^ ^

akiko

私は、オイルでマッサージというのをママ友から聞いて、ネットで検索してやりました。
私はその効果か⁇とりあえず、さけたりしませんでした✨
しかし、その方法を教えてくれたママ友は、さけたそうです😭
いきみ方、ベビーちゃんの大きさなどにもよると思いますが、やれる事はやった方が良いと思います‼️

4児のママ🩷

病院で会陰マッサージするといいよと説明され

その時にマッサージすれば切らないで済むんですかー?と聞いたところ…
ぶっちゃけやっても切る人は切るし、
なにもしなくても大丈夫な人もいるんだよね…と言われました😣💦

RY ♛ Mama

私は二人ともしなかったです!!

もちもち

今、必死に会陰オイルパックと会陰マッサージとあと、会陰を温めたりしてます😭会陰切開やっぱりこわいので…