※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっち
子育て・グッズ

粥が底にくっついてしまったので、10倍粥が失敗したか心配です。途中で水を足すべきでしょうか?

今10倍粥を鍋で生米から炊いてたんですが、鍋に底の部分くっついてしまいました😭😭
重湯もそんなに残ってません(>_<)
クックパッドでこの通りやったんですが、これって失敗ですよね?😂
途中で水を足せば良かったのでしょうか…?
なんか全然上手くできません😭

コメント

deleted user

鍋が薄いか、火力が強すぎますね。
厚手の鍋で炊かないと、失敗しますよ〜〜

  • ちっち

    ちっち

    そおなんですね😭😭
    ありがとうございます(;o;)

    • 3月7日
ぴぴぴ😎

鍋のタイプによるかと思いますが
多分火力が強かったのか
混ぜなかったからなのか
分かりませんが
私もよくくっついて鍋だと
あー!ってなってたので
結局炊飯器で作ってました😂👍

50gのお米に対し水500で炊きます!
それをすり鉢ですって裏ごし
冷凍してました(´▽`)

  • ちっち

    ちっち

    火力かもしれないですね…弱火で見守ってたんですが😭
    明日また炊飯器のやり方でリベンジしてみます(>_<)

    • 3月7日
  • ぴぴぴ😎

    ぴぴぴ😎

    炊飯器でも鍋でも裏ごししないとだから炊飯器の方が私は楽でしたよ😊👍

    • 3月8日
ざっきー

量も少ないし、火が強かったんだと思います💦
私もおととい10倍粥を作りましたが、少量なので、レンジで炊いたご飯から作りました‼️

ゆうママ

すみません💦
質問と違うお返事になってしまいますが、私は料理が苦手だったので
炊飯器のおかゆモードで作ってました😅
https://cookpad.com/recipe/3297247
楽でいいですよ〜🙌

  • ゆうママ

    ゆうママ

    炊飯器で簡単10倍がゆ
    と、検索すると出てくると思います💦

    • 3月7日
  • ちっち

    ちっち

    検索してみます!(;o;)
    ありがとうございます😊

    • 3月7日
ちん

私もレシピ通りの分量で一度やったら、水が全然足りなかったので、足りないな〜と思ったタイミングでたしてました!😀
火加減とか鍋の厚さで変わるのかもしれませんね😣

まぁ

鍋でやると火加減や時間が難しいので、炊飯器が楽でいいですよ。最初なら米20グラム、水200ミリリットルで1週間十分なくらい出来ますよ。必ずおかゆモードでやってくださいね。