ロタワクチンのタイミングについて不安です。13週4日でロタ1回目を受けるのは大丈夫でしょうか?
予防接種について質問です!
1回目の2ヶ月の時にロタだけ受け忘れました。。
2回目の3ヶ月(13週と4日)のときに1回目のロタを受けようと思ってます。
調べてると、ロタのワクチンは14週6日までに1回目を終える、という説明と、
12週までに1回目を終えるのがいいという説明がありました。
私が悪いのですが、腸重積の可能性が高くなってしまうのが不安で仕方ありません。
同じように、2回目の予防接種のときに、ロタの1回目を受けた方はいますか??
13週4日で、1回目のロタを受けるのは問題ないでしょうか。。
- りこ(7歳)
コメント

そら
予防接種を受けた時に貰った冊子によると、14週6日までに初回なので3ヶ月の他の予防接種を受ける時と一緒で大丈夫だと思います(・∀・)

imm
確か、息子の時 受けれるぎりぎりでロタの予防接種しました💦
予防接種自体が3ヶ月から始めたので遅くなったんですよね💦
受けるのを遅くなると腸重積の可能性が高くなるんですか?😵知らなかったです
腸重積自体は一歳半のときに経験しましたが、 ロタの予防接種後はとくに副作用もなく過ごしました😌
-
りこ
そうだったんですね!!
息子さん腸重積も経験済みなんて((´;ω;`)頑張りやさんですね。
色々と調べてたら、腸重積の紛れ込みの防止やら、可能性も高くなるやら、、真偽はわからないですが大混乱しちゃいました。
お話聞いて、次の予防接種でロタを受けようと思います!ありがとうございます❗️- 3月7日

ふー
期限きれてめ受けることは可能ですよ
-
りこ
そうなんですね💦調べすぎてネット情報に踊らされてしまいました。。安心して受けてきます!ありがとうございます!!
- 3月7日
-
ふー
あとは病院にもよります
理由ときには
回数を受けないといけいけど熱などで受けれないなどになったりすることが、あるので
最後が8ヶ月までかなうてたらいいみたいですし
回数が足りなくても効果はあるみたいですし- 3月7日
-
りこ
確かに、熱とか出ちゃったら受けられないですもんね!!
通ってる病院の先生が次にしましょうと言っていたので、信じて(笑)ロタしてきます!ご丁寧にありがとうございます✨- 3月7日
りこ
ご丁寧に画像まで😭ありがとうございます😭私のミスで娘に何かあったらと思うと気が気じゃなくて。。💦でも少し安心しました!!