とても我儘な悩みです。不快に思う方がいらっしゃいましたら申し訳ござ…
とても我儘な悩みです。
不快に思う方がいらっしゃいましたら申し訳ございません。
スルーお願い致します。
「2人目は?」とか気軽に言わないでほしい。
私だって主人だって兄妹いて育った。
兄妹の良さはわかってる。
私も主人も兄妹いた方がいいことも多いってわかってる。
兄妹つくってあげたいって思ってる。
でも、経済的に・・・それに何より、私が息子を出産した時、母子ともに死にかけた。
その時初めて出産って命が生まれる瞬間であり、それと同時に死もすぐそこにあるんだって身をもって知った。
ほんとに怖かった。
何がなんでも息子だけは生き抜いてほしいと思った。
それても母がいない息子と主人を思った時、本当に怖くて辛くて悲しくて。
兄妹いた方がいい。
将来私と主人が死んだ時、残されるのは息子のみ。それも分かる。
息子が成長していく中で、兄妹がいない辛さも分かる。
私だって主人だって迷ってる。
だったら2人目!って言われても・・・そうしたいけど・・・
何度プラスに考えても、気分が落ち込んだ時はやっぱり、2人目を抱いているお母さんを見ると悔しくなる。
主人も2人目欲しいけど、私の命も大切だし、息子を出産した時に立ち会っていたから、私と息子をを失う恐怖を感じている。
一人っ子の方が親の愛情を独り占めできるから幸せじゃん!と思う反面、息子が将来兄妹が欲しかったと辛くなる時期がある事。周りがどんどん2人目を妊娠・出産していくこと。
それが辛くてたまらない。
前向きになれる一人っ子のメリットが欲しい。
周りから「2人目は?」と言われても明るく答えられるような言い方と思いが欲しい。
・子供に老後の迷惑をかけない様に貯蓄したいから、一人っ子でしっかりと貯蓄したい。
・息子が可愛すぎて2人目を考える余裕が無い。
・息子を産んだ時に「あぁ、これで私達の家族が全員揃ったと思った。」
・兄妹がいない分、私が兄妹の代わりとして遊ぶ。
・一人っ子のデメリットと言われる部分を調べて、息子が困らない為にそれの対応策を考えて育児をしていく。
本当どうしたらいいんだろう。
辛くて悲しくてわけが分からなくて涙が出てくる。
- くまぽちゃ(5歳1ヶ月, 10歳)
コメント
さーやん
大変な出産の経験をされたのですね😫
無事に産む、無事に産まれてくるということが当たり前ではないのだということを、私も妊娠出産を経験して更に強く感じました(;_;)
私も1人目を産んでからしばらくして「2人目は考えてるの?」「1人目と何歳差で産むつもりなの?」など、まだ1人目の育児でバタバタしている時期に(相手は深い意味はなく言ってる感じでしたが😭)何度も言われてストレスでした💔
正直2人目は欲しいと思っています。
が、1人目が無事産まれたからといって2人目がすぐ妊娠できるわけでもないですし無事に産まれてくる保障など何処にもないですもんね…😣
読んで共感することが多く、私も周りから色々言われて辛くなることがあったのでコメントさせてもらいました💦長文ですみません。
りまま
大変な経験をされたんですね😣
気休めにもならないかもしれませんが…私は一人っ子の友達が多いです。親友と呼べる友達は、みんな一人っ子でした!人生最大の恋した相手も一人っ子。一人っ子って素敵な人が多いです💗
-
くまぽちゃ
そうなんですね!
一人っ子は我儘、かわいそう将来大変と言うイメージが私や主人、そして周りにも多くて不安でした。
親の私がそんな気持ちではダメですね!
気休めなんかではないです!
自信を持って育児していこうと改めて思いました!
コメントありがとうございました☆- 3月7日
-
りまま
一人っ子のほうがワガママじゃなかったです😳むしろ親の愛情を独り占めして、兄弟で物の取り合いとか争いなく育つ分、穏やかで余裕のある人ばかりですよ✨
兄弟も仲違いすると他人同士よりややこしくなる場合もありますしね。
少しでも前向きになれたなら良かったです🌸- 3月7日
-
くまぽちゃ
偏見や昔からの風習みたいなのが不安になっている原因なんですね!
実際に体験した方の話を聞けてよかったです!
スッキリしました!
前向きに育児していこうと思いました!!
返信ありがとうございました☆- 3月7日
くまぽちゃ
特に出産を経験されている方から言われることが多くて。
何でそんなことが言えるのだろう。と思う反面、私自身も妊娠中に「2人目は〜?」なんて無神経な質問もしたりしていました。
もしかしたら傷つけている人もいるかもしれないです。
2人目欲しい。でも、色んな理由があって不安もあって一人っ子。
それでも一人っ子でも幸せなんだと伝えてたいです!
このようなつぶやきにコメントして下さってありがとうございました☆