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家事・料理

皆さんのヘルシー、和食?料理教えて下さいっ\(^o^)/肉を使わない料理…

皆さんのヘルシー、和食?料理教えて下さいっ\(^o^)/肉を使わない料理がしりたいですっ!

レパートリーが少なく、肉に偏ります泣。

後は体重増加が気になってきましたので>_<
できれば、作り方も載せてもらえたら
嬉しいですっ♪(´▽`)

コメント

aichan0929

小松菜と油揚げの煮浸し、切り干し大根の煮物、ひじきの煮物、高野豆腐の含め煮とかですかね♩
よく食べてます\(ˆoˆ)/
レシピはごめんなさい!長くなるのでやめときます!(笑)

☆まめお☆

私も切り干し大根やひじき煮、根菜類の煮物、厚揚げとわかめ煮とか煮物が多いですね!

私は時間があれば、醤油やみりんで味付けしますが面倒な時は昆布つゆ(5倍濃縮)をだし汁で適度に薄めて味付けしちゃいます(>_<)

ズボラでごめんなさい^^;

  • ss

    ss

    いっぱいありがとうございます(^^)昆布つゆとはめんつゆですか?∩(´∀`)∩厚揚げとワカメ煮!!美味しいそう💕

    • 9月30日
  • ☆まめお☆

    ☆まめお☆

    まちこまちこさん♡

    そうです!
    めんつゆですよ!(^^)!

    これからは鮭が美味しいので、ちゃんちゃん焼きなんかも簡単で美味しいですよ(^-^)
    お野菜も冷蔵庫の余り物で充分ですし!
    我が家ではよくやるメニューです♡

    • 9月30日
  • ss

    ss

    色々ありがとうございます💕ちゃんちゃん焼きとは何ですか??\(^o^)/

    • 9月30日
  • ☆まめお☆

    ☆まめお☆

    まちこまちこさん♡

    ①生鮭の切り身を皮を下にしてフライパンに投入します!
    ②好きなお野菜(キャベツ、もやし、人参、えのき、玉ねぎ、しいたけ等)食べやすい大きさに切った物を鮭が隠れるように入れます!我が家はお野菜好きなのでフライパンいっぱいに入れます♡
    ③お味噌(大さじ2)砂糖(大さじ1から2)みりん(大さじ2)を合わせた調味料をフライパンに回し入れてバター(10g)をお野菜の上に乗せます!
    ④中火で蓋してお野菜がクタクタになったらフライ返しで鮭を崩しながらお野菜を混ぜて完全です♡


    鮭の切り身は人数×1切れが目安です。
    合わせ調味料の砂糖は甘めの味付けが好きなら大さじ2で大丈夫ですが、辛口なら大さじ1で大丈夫です!


    ざっくり説明になってしまいましたが、お味噌が苦手でなければ是非お試しください!(^^)!

    • 9月30日
  • ss

    ss

    詳しい説明ありがとうございます\(^o^)/
    お味噌味付け美味しそうー(^^)💕野菜も摂れるのが嬉しいです💕

    • 9月30日
ss

いっぱいありがとうございますっ(^^)
高野豆腐が気になりますっ笑

deleted user

ピーマン
もやし
しらす
あぶらあげ
ちくわ

を、ごま油で炒めて麺つゆで味付け、最後にごまをふります。

  • ss

    ss

    ちゃんと返信なってなくてすみません>_<

    • 9月30日
  • deleted user

    退会ユーザー

    細切りですね。
    全体的にもやしと同じサイズ感に切ります。

    ピーマン苦手なら豆苗とか白菜でもいけますよ。

    • 9月30日
  • ss

    ss

    色々ありがとうございますっ^o^💕
    白菜好きなんでっd(゚∀゚。)デス!!

    • 9月30日
たろちゃま

豆腐を潰したものと長いもをすったトロロを混ぜて、出しじょうゆと鰹節、ゴマも入れてフライパンで焼くのにハマっています♡

あとは煮魚ですかね(*^^*)
砂糖、酒、みりん、醤油を同じ量ずつ入れて、たまには野菜も入れて煮ます♡

  • ss

    ss

    コメントありがとうございます💕山芋鉄板みたいに固くなるですか??^o^美味しそう!!タレは味付けのみで大丈夫ですか(^^)?

    • 9月30日
ともぷ

しっかり噛む副菜を取り入れるとメインの肉などの料理を減らせますよー*\(^o^)/*
メインが物足りないかな?という時にこんにゃくや蓮根の煮物を献立に入れると満足感を得られます!
あとは今からの季節湯豆腐とか♡

  • ss

    ss

    コメントありがとうございます💕
    湯豆腐は普通の豆腐を湯に浸からしたら良いですかー?^o^豆腐だいすきですが、湯豆腐を食べた事がないです>_<。

    • 9月30日
  • ともぷ

    ともぷ

    普通の湯でもいいですし、出汁や醤油味醂酒で薄く味をつけることもあります!お好みでどうぞー*\(^o^)/*食べる時はポン酢で♡
    白菜やもやし、えのきなどの野菜を入れても美味しいですよー!
    肉無しのお鍋みたいになっちゃいますが(笑)

    • 9月30日
  • ともぷ

    ともぷ

    あ!浸けるというよりは軽く茹でる感じです。
    面倒な時はレンジでチンすると冷奴並の手軽さですよ♡

    • 9月30日
  • ss

    ss

    これから寒くなるからいいですねっ\(^o^)/簡単って言葉が嬉しいですっ笑野菜も摂れるし身体に良いってのが良いです💕色々ありがとうございます\(^o^)/

    • 9月30日
ss

コメントありがとうございますっ(^^)>全て細切り?ですか(^^)?
ピーマンが苦手で>_<笑

Stella

まずはお惣菜ですかね?
切り干し大根・ひじき煮・煮豆・高野豆腐などの乾物♪ヘルシーで栄養たっぷりなので、妊娠してからしょっちゅう作り置きしてます(^^)

メインになる物でしたら、やはり魚料理でしょうか?私はむしろ最近お肉より魚が食べたくてよく買ってます。お肉料理よりはコスパがかかりますが、魚はやはりオススメです◎

煮魚・焼き魚・フライ・ホイル焼き・フレークにして酢飯に混ぜたり炒飯にしたり…♪
今ならサンマが美味しい季節なので、蒲焼きとか梅煮、定番の塩焼きなど。
普段から手に入るサケなら、きのこや野菜と一緒にホイル焼き(醤油やポン酢など)、マヨをまんべんなく塗ってパン粉をまぶしてフライに、などかなりレパートリーが増えます!

他にもヘルシーでお肉を使わないものでしたら、
厚揚げ(または豆腐)に野菜餡かけ(中華風・甘酢・和風)はボリュームもあるし、ごはんにも合うし、よくやってます(^^)

お肉メインの料理をする時は、副菜に野菜をたっぷり使ったり、面倒な時はお味噌汁を具沢山にします!玉ねぎ・人参・カボチャやサツマイモ・ほうれん草などの葉物・きのこ類・豆腐など♡手抜きですが、色んな野菜の味がお出汁に染みて美味しいです!

今ならおでんなんかも良いですね(ノ∀`)お肉入れなくても練り物が良い仕事してくれるので☆

番外編として…ですが、私の一人ランチでよくやるメニューは、もやしやキャベツだけでお好み焼きをします☆他にも余ってる野菜入れても良いです(^^)ソースとマヨをかければ、肉なしでも満足感があります!

  • ss

    ss

    いっぱい教えて頂いてすみません>_<ありがとうございますっ💕すごい料理してらっしゃるのが分かります!!(^^)
    サケにマヨネーズつけてフライにしたりするんですか??^o^美味しそう💕

    • 9月30日
  • Stella

    Stella

    小麦粉+卵+パン粉という揚げ物の面倒を、マヨ+パン粉で省略しただけです(^^)マヨがしっかりコクを出してくれるので、塩鮭なら味付け無しで良いです。生鮭なら軽く塩コショウしますが…なくても美味しいです◎

    • 9月30日
  • ss

    ss

    すごいですっ\(^o^)/そんな時短テクがあるなんて!!美味しそう💕魚は塩焼きってイメージが強すぎて笑。
    色々ありがとうございます(^^)

    • 9月30日
deleted user

旦那がダイエット中なので、今日は豆腐ハンバーグとサラダと茶碗蒸しと春雨スープです!!
豆腐ハンバーグは百均の、木綿豆腐に混ぜて焼くだけのやつです(*^o^*)茶碗蒸しの具も百均の蟹缶です笑

  • ss

    ss

    豆腐ハンバーグいいですねー💕茶碗蒸しって大変そーです>_<蒸し器とかないので>_<

    • 9月30日
  • deleted user

    退会ユーザー

    アルミで蓋したマグカップなど、お湯を沸かした鍋に並べて弱火でじっくり40分ほど蒸す方法でもできますよ🎵わたしはオーブンで作ってます(*^o^*)

    • 9月30日
  • ss

    ss

    ありがとうございますっ^o^オーブンでもできるんですねっ>_<料理は全くしてなく素人なもんで>_<

    • 9月30日