赤ちゃんの服装について相談です。暑い日でもコンビ肌着+カバーオールは大丈夫でしょうか?昨夜は汗をかいてしまいました。
春の服装について。
3ヶ月半になる男の子を育てています。
我が家は日当たりの良いマンションで、冬の時からエアコン無しで室温が20度あります。今日も室温は22度ほどあります。私がキャミソール+ロンT1枚で過ごせるほどなのですが、こういう場合赤ちゃんにはどんな服装をさせれば良いのでしょうか?
冬の間からコンビ肌着+通年素材のカバーオールしか着せていませんでした。今もそれだと暑いでしょうか?
昨日の夜中、その組み合わせ+肌掛け+掛け布団で背中にうっすら汗をかいていました💦
- あっつん(7歳)
コメント
miki
我が家も同じように日当たりがよく
薄着で過ごしています。
最近は夜寝るときはコンビ肌着一枚を
パジャマとして着せており、
掛け布団は、バスタオルを一枚
敷布団に薄手の毛布を敷いています。
昼間はボディスーツ一枚のみです。
ちょっと寒そうな時は、靴下を履かせています。
ママ
我が家も同じ感じで、今日の午後は24℃近くありました😊
最近のマンションは暖かくて暖房いらずですね♪
娘は動き回るので肌着は半袖で薄手のロンTを着せています。
膝や肘の裏が汗でしっとりしていなければ、今のお洋服でいいと思います!
少し暑そうなら肌着をメッシュの半袖ボディに変えてもいいかもしれません。
夜は肌掛けをやめるか、掛け布団を少し薄手のものに変えてみてはどうでしょうか(*^^*)
-
あっつん
コメントありがとうございます!
本当、南向きだと昼間は暑いぐらいですね。
肘や膝の裏、首の後ろは今のところ汗ばんでいませんが、手足をバタバタさせてると汗ばんでますね….。
そろそろ半袖ボディに変えた方が良さそうですね。今日の夜は、とりあえず肌掛けをやめてみます!明日からまた少し寒い日が続くので、また悩みそうです(笑)- 3月6日
あっつん
コメントありがとうございます!
寝るときはコンビ1枚とバスタオルですか!結構薄着なんですね!これからもっと暖かくなると、何を着せて良いかわからないです(꒪⌓꒪)
昼間のボディスーツは長袖ですか?
miki
今までは短肌着とコンビの二枚重ねでしたが、夜中に何度も目を覚まし、
背中に汗をかいていたので
コンビ一枚にしちゃいました。
明け方は少し冷えるので、
軽く毛布をかけています。
昼間のボディスーツは長袖です。
手足がポカポカしているか、冷えているか様子をみながら、カバーオールを着せるか調整しています。
あっつん
同じ室温でも、晴れてる日と曇ってる日で体感が全然違いますよね?大人がちょっと肌寒いなと思ったら、赤ちゃんにも1枚羽織った方が良いのでしょうか?
布団を掛けても足をバタバタしてはいでしまうので…。