※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riiiii
子育て・グッズ

生後11日目の赤ちゃんが母乳を連続で欲しがる時、適切なあげ方やデメリットについて知りたいですか?

生後11日目なんですけど、ぐずるとこんなに連続で母乳をあげてしまいます。
抱っこしたりトントンしたり泣き止まそうとするのですがなかなか収まりません😱
でも、泣くといっても大泣きではありません。
ぐずるときに口を開けながらパクパクしたり舌を出したりするので母乳かな。と思いたくさんあげてしまいます。
産婦人科では2時間か3時間後にあげねてと言われてるのですが約30分間隔であげてしまいます。
ぐずるときでもこんなにあげない方がいいですよね?
こんなに母乳をあげるとどんなデメリットがあるのかわかる人はいませんか???

コメント

♡優くんママ♡

もしかして母乳がでてないかも😭
ミルクあげてみたらどーですか!

• riiiii

riiiii

左のおっぱいは吸っても泣く時あるので出てないんですかね!?!?
    右はずーーっと吸ってくれるので出てるとは思うんですけど、、、
    哺乳瓶の乳首が苦手みたいでなかなか飲んでくれないんです……😰

• 3月5日
ゆい🌼

まだ生後11日なので、おっぱいが上手に飲めてないのかな?
おっぱいは張っていますか?ミルクを足してみたらどうでしょうか?
母乳を飲みすぎてのデメリットはありません。お母さんは、水分をしっかりとってくださいね。

• riiiii

riiiii

左のおっぱいしか張らないです、、
    水分あまりとらないのでちゃんととりますね💦

• 3月5日

その頃は起きたらあげてました👶
足りないよりいいかな感覚でしたよ😁

• riiiii

riiiii

もっといっぱいあげてみます🙂

• 3月5日
はせっち

病院ではそう言われますが、母乳が足りてないと思うのであげてください。基本母乳は泣いたらあげてもいいと言われています。

ちなみにしっかり母乳は出てますか?もしあまりにずっと泣くようでしたら、母乳の後ミルクをあげてみてください♪

• riiiii

riiiii

おっぱいマッサージをすると結構出てるんですけど左の乳首が短くて飲みにくいのかもしれません、、、

• 3月5日
axx

母乳はどんだけ飲んでるか分からないし飲みたいだけあげていいよ。と助産師さんには言われましたよ 🎶 私も今そんな感じです ☆ 口が寂しいのか口元に乳首あれば母が近くにいると思い安心するのかもしれないですね 🎶

• riiiii

riiiii

母乳は太るのかなぁ、、とずっと考えてしまいあげるのを拒んでしまってました😱

• 3月5日
  • axx

axx

ミルクの方が太るみたいですね … パンのちぎりパンみたいに手に輪ゴムつけたみたいにムチムチなります ♥️ うちもずっと乳首食わてますよ … 置いたら泣くしおっぱい探してる感じしててもいざ加えたら加えたまま寝落ちしてる。とかもしょっちゅうです 💧

• 3月5日
ミッキー

ゆりさんが疲れてしまわないか心配です😢抱っこで寝たり機嫌が良くならないならミルクを1度あげてみたらどうでしょうか?

• riiiii

riiiii

私は大丈夫ですよ☺️
    哺乳瓶の乳首が苦手みたいで飲んでくれないんです😂

• 3月5日
いち

生後11日なら全然いいと思いますよ😳
もしかしたら、黄昏泣きですかね?
うちの子もすぐ黄昏泣きで、夕方から泣いてましたー!!!しんどいですよね💦いずれ収まるので付き合ってあげてください☺️
3ヶ月ごろになったら授乳のリズムは守った方がいいと思います!

• riiiii

riiiii

3ヶ月ごろになったらリズム守った方がいいんですね!!
    覚えときます😉

• 3月5日
AKO

新生児の頃ならそんなもんですよ😄
泣いたらまずおっぱいです✨
ミルクは三時間あけないとダメですが、母乳は欲しがるだけあげて大丈夫です😄❤️
私も二人目の新生児の頃は1日14回くらいあげてましたよ~(*´ω`*)
寝不足で辛い時ですが、沢山水分取って寝れる時に寝て、ぼちぼち頑張りましょ~(*´ω`*)

• riiiii

riiiii

14回ですか!?!?
    そんなにたくさんあげて大丈夫なんですね!!安心しました笑

• 3月5日
  • AKO

AKO

ただ、他の方もおっしゃってるように母乳はどのくらい飲めてるか分からないので体重が増えてるかしばらくは観察してあげて下さいね💡
    沢山お母さんのおっぱい飲めて幸せな赤ちゃんですね❤️

• 3月5日
らべ

母乳はいくらあげても良いと言われましたよー(^○^)
ミルクは、飲み始めから二~三時間あけてと言われました\(^o^)/

• riiiii

riiiii

たくさん母乳をあげてみます!!!!

• 3月5日
M*

デメリットがあるかはわかりませんが、母乳なら欲しがるだけあげて大丈夫ですよ😊

口が寂しかったり、ママにくっついていたいんですよ☺️

• riiiii

riiiii

次から欲しい時はあげます!

• 3月5日
◡̈*

母乳はどんだけあげても大丈夫なのであげすぎてデメリットはないですよ!強いて言うなら、飲みすぎて吐いちゃうくらいだと思います。でも恐らく、30分間隔くらいで欲しがるというのは母乳が足りてない可能性があるかもしれないです…💦おしっこやうんちはしっかり出てますか??体重は増えていますか??

• riiiii

riiiii

おしっこやうんちはよく出ますよ!
    体重は測るのがないのでわからないですけど、、😫

• 3月5日
  • ◡̈*

◡̈*

病院みたいに精密な体重は家では測れないですが、普通の体重計でも100g単位で大体の体重は測れますよ。赤ちゃんを抱っこして測って自分の体重を引きます。今の時期は1日30gくらいで増えてるといいので1週間で200gくらい増えてると良いです。足りてなかったらゆりさんの母乳が出るようにしっかり水分摂って身体冷やさないようにですね⭐️

• 3月5日
あおまる

私の経験からするとですが、母乳が十分に出ていないんじゃないですか?
私の息子も、いくら母乳をあげても泣いてました😂
赤ちゃんの体重が増えているなら母乳が出ている証拠なので大丈夫だと思いますが、増えていなかったら足りていないのかもしれないです。

体重を測って確認してあげたほうがいいかもしれませんね。

• riiiii

riiiii

次の検診で体重増えてるかどうか見てみます😕

• 3月5日
やーもん

デメリットはないと思いますよ😉
母乳のみなんですよね?

• riiiii

riiiii

デメリットなくてよかったです!
    母乳のみですよ🤗

• 3月5日
ﻌﻌ♥ぴよ

あまり2〜3時間とか神経質に考えなくても母乳なら大丈夫だと思いますよ☺️👏
でも、赤ちゃんが上手く吸えてなくてあまり母乳が出てなくてすぐにお腹空いちゃってたりとか…その可能性もあるしそれは心配ですよね😫💦
頻回でお母さんがしんどいならちょっとミルク足してみたりもいいかもしれないです🤔

母乳の場合、いっぱいあげてもデメリット…てのは無いと思います🤔

• riiiii

riiiii

お腹空いてるのか、、なるほどです…🤔 次からたくさんあげてみます😌

• 3月5日
Rachel

母乳は欲しがれば欲しがるだけあげて大丈夫ですよ\( ¨̮ )/
ただたくさん飲ませすぎると苦しくてぐずる場合もあります(・ω・ )!

ちなみに私も最初は同じ感じであげてて、どうせ布団におろそうとしても泣くんだからずっとおっぱい吸わせてた方が楽だ!!と思って時間気にせずずっとくわえさせてました(∩゚∀゚)🌼
寝ながら吸って、そのまま寝て、の繰り返しでしたよ〜👼🏻

• riiiii

riiiii

いっっっっぱい飲ませるのは控えめにしときますね!!
    布団に寝かせると泣きますよね😂

• 3月5日
mako

病院で言われたのは、間空けても3時間以内にはあげてね、ということじゃないですかね💡
うちはその頃はまだ日中も3時間とか寝てくれたので間隔空いてましたが、夕方になるとそんなに寝ないしグズって何かずっと吸わせてました🙆1ヶ月近くなるとさらに日中も寝なくなって、1日の授乳時間の合計が4時間とかになってました😂
まだあまりうまく出てなかったり吸えてなかったりだと思うので、とにかく今はたくさん吸わせてあげて、2週間健診や1ヶ月健診での体重の伸びを見て、ミルク足す必要があるかとか、どのくらい足すかとか、相談したらいいんじゃないでしょうか💡

• riiiii

riiiii

夕方はなかなか寝てくれないですよね💦
    時間気にせずぐずったら母乳あげてみます🤱

次の検診は2週間検診なのでその時に体重見てみます😂

• 3月5日
くのちゃん

泣いたらおっぱいで大丈夫です!!
とりあえずおっぱいをあげながら『何で泣いてたんだろう?』って考えながら様子を見続けると、だんだん眠いのか、甘えたいのか、お腹が空いているのか…と分かってきますよ😃

yumi

母乳ならどれだけあげても大丈夫です!

ただ、夕方は母乳の分泌が減る時間なので、母乳のあとにミルクを足してあげてもいいと思いますよ😊

それか、もしかしたらゲップが出てなくて苦しいのかもしれないのでそれも試してみてください😊

それでも泣いて、でも体重がきちんと増えているのであれば、黄昏泣きの可能性もありますよ😅

• riiiii

riiiii

えー!そうなんですか!?!?
    哺乳瓶の乳首が苦手みたいでミルクあげれないんですよ💦

ゲップ全然出してくれません、、
    背中をさすっても出ません…

次の検診で体重見てみます!

• 3月5日