旦那から離婚を切り出され、義両親にも話したが、まだ心は揺れている。弁護士相談済みで、離婚理由や今後の話を聞く予定。相手に時間を与えるべきか悩んでいる。
やはり離婚することになりそうです。
約1週間前に旦那から離婚を切り出されました。
その時は泣いて離婚は嫌だと伝えましたが、意思は固いようで、結局お互い手が出たのでその話は強制終了。
※離婚したい理由は子どもが可愛く思えない、泣き声を聞いていると手をかけてしまいそうになるとの事。
私のせいではないと言われました。
次の日、義両親に昨日あったことを伝えにいき、
今は一緒にいるのも辛いから実家に帰ることを伝えました。
義両親も離婚話はとても驚いていたようで後日旦那に話を聞いてみると言っていました。
昨日話したようですが義両親からはまだ連絡はありません。
今度の休みに旦那がうちの実家に来ます。
離婚の話をするそうです。
まだ私の心ははっきりせず、悲しみの気持ちと腹立たしい気持ちでいっぱいです。
まだ1歳にならない娘がいるのに、どうしてこんなことになってしまったんだろうと毎日考えてしまいます。
ですが、今後離婚になった時、困らないようにしなければなりません。
とりあえず市の弁護士の無料相談の予約を取りました。
他に何か出来ることはありますか?
今度の話では
離婚理由をもう一度聞くこと、今後どうするつもりか、早く離婚したいようだけど何から逃げたいのかを聞くつもりです。
慰謝料、養育費については弁護士相談終わった後の方がいいかなと思っていますが、相手に時間を与えない方がいいのでしょうか?
- なの(7歳)
コメント
さら
不倫相手がいることは考えられませんか?
慰謝料、養育費は早めに相手に請求した方がいいです
はじめてのママリ
離婚を飲むとして ほんと色々 弁護士と相談しながら養育費とかはきちんと決めたほうがいいです。
理由ももう決めてるなら明確にしてもいいですもんね。女性関係は 全くありませんか⁇ 最後にと 携帯でも調べ、証拠あったら写真をとりましょう。慰謝料を相手の女性からもとれるかもしれませんし...
この際、相手の時間どうのは考えなくていいと思いますよ。
-
なの
女性関係はあるのかよくわからないです。
今度の話の時にケータイ見せてというのも変な話ですよね…- 3月5日
maruru
むしろそこまで決意してるということは離婚しなくてもあなたたちの側にいたくないということですね。
考えてもう既に離婚についていろいろ調べ済みだと思うので、時間うんぬんということでもないかとおもいますよ。
別居という形を取ってひとまず距離を置く、その間の生活費、養育費は支払うなどいろいろ決めなきゃですが、話し合いで手がでたということで、今後は第三者まじえて話したのが良さそうですね。
もし離婚をしたいのであれば調停でと言って、主さんもいろいろその間に調べてみたのがいいですよ。
-
なの
別居で距離を置くことは、旦那の頭の中には無いようです。
私も最初離婚の話を聞いた時にそこを確認すればよかったのですが、、、
離婚を急いでるように感じます。- 3月5日
mskm♡
離婚したい理由は本当に子どものことなんですかね?
これが理由だったら私なら全然納得いきません!!!
二人の子供なわけで子供を作った時点で育てていく覚悟を持たなければならないし、精一杯育てていく義務があります。
普段から旦那さんはどんな態度で子供と接していますか?
-
なの
本当に納得出来ないです。
少し時間が経った今、何を勝手なことをと腹立たしく思っています。
最近は仕事が忙しくて関わりは休みの日しかありませんでした。
どう接していいのかわからず、抱き方だったり遊び方がわからないようです。- 3月5日
-
mskm♡
もっとキッチリ話し合うべきですね!
ちゃんと原因をつきとめましょう!
泣き声を聞いてイライラして何か言われたりしました?
普通に接してたならやはり女性関係だと私も思います💦
大体女性関係のとき奥さん(なのさん)は悪くないと言う気がします。。- 3月5日
-
なの
離婚話以来、2人で話はしていないです。した方がいいのかもしれないけど、まだ冷静にいられる自信もなく、向こうは仕事、私は実家にいるので。
一度お風呂で大泣きした時にうるせぇーと子どもに怒鳴っていました。
そこがもう無理だと決定打になってしまったようです。- 3月5日
あ
旦那さん、もしかしたら産後うつじゃないでしょうか?
産後うつは女性だけだと思われがちですが、旦那さんも初めての子供、育児、責任を感じ精神的にいっぱいいっぱいになってしまうことがあります。
うつ状態にあるかもしれないので、まずは心療内科などで診てもらってはどうですか?
-
なの
産後うつになる程子育てに関与してないのですが、そういう人もなることはあるのでしょうか?
今は仕事が忙しくてそっちだったらありえるかなと…- 3月5日
なの
今の段階ではまだ何も掴めてません。
別居中の今、ケータイなども観れる状況にないので…
離婚届だす前に請求するつもりです。
さら
もし、不倫で
それを隠しきれないとご主人が思っての離婚であれば
話が違います
子どもが騒ぐのもいっとき、うるさいのもいっときです
その感情だけでの離婚では無いと思います
相手の都合など関係ないです
一度家族をもって
その家族を手放そうとしている人です
よっぽどの理由でない限り相応の罰が必要ですよ
金銭的にですが、、
なの
不倫とかであれば本当に私と娘に償ってほしいです。相手諸共…
元から子どもは好きではないようですが、旦那なりに少しは遊んでいました。
まさかそんな事言われるとは思ってもみませんでした。
さら
まずはご主人に本当に離婚したい理由を聞いて
女性関係もあったならば正式に慰謝料と養育費と請求ですね
子どものことだけならば、いきなり離婚と言われるには
奥様側になんの落ち度もないならばそれも慰謝料請求できる可能性あります
今はまだ、どうしたらいいのか
なにが一番か
悩むところかもしれませんが
専門家に頼めば
自分の持っていきたい方向に協力してくれます
離婚ならいつがいいか
面会は、必要か
妥当な養育費の金額
慰謝料の額
専門家と考えて
希望通りに行くといいですね
なの
今は別れたくない気持ちもまだ強く、どうしたらいいのか自分でもわかりません。
旦那は前々から考えていたようですが、私は1週間前からなのでまだ時間が必要だと思います。
弁護士相談までに色々と聞きたいことをまとめたいと思います。
さら
それはそうですよね
いきなり、離婚なんて言われたって困りますよね
もし離婚しない方向に進んだとして
またご主人を信頼できるでしょうか
子どもと二人きりにさせることも恐怖を感じませんか?
色々な方面で考えてそれでも離婚したくない理由があるならば話し合うのが一番ですよね
お金が絡む部分はしっかりとしておくことをオススメします。
なの
お恥ずかしいながらまだ好きな気持ちもあります。憎しみあって別れるのは悲しいです。
信頼は難しいですね…子どもと2人きりはやはり怖いです。何かあってからでは遅いので…
話をすると言っていた義両親からの連絡はまだなく、きっと関わりたくないのだと思います。
さら
かなしいですよね
わたしは経験がありませんが
自分が同じ立場なら、、と考えると悲しいです
ゆっくりゆっくり、なのさんにとっていい方向に向かいますように