※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

夫との関係が悪化し、暴力を受けたことで離婚を決意。しかし、暴力はなくなり、生活面で支えられるようになり、家に愛着が湧いてきた。娘の前での喧嘩をきっかけに実家に帰るも、離婚の決断に葛藤。どう感情を整理すればいいか悩んでいる。

離婚について

妊娠中に関係が悪化し始めその後臨月間近で夫に2度殴られて(怪我をして1回は鼻血と口を切って床が血まみれになるくらいひどく)以来離婚を決意、それから1年半経ちますがその他価値観も合わないし全く愛情はなく、毎日夫の死を祈る日々でした。
帰ってこない夜はこのまま死んでくれていればもう全てから解放されると思って毎晩祈ってました。

でもだんだんと暴力もなくなったしお金はあまりくれないけど家賃光熱費車の維持費など食費雑費以外はしっかり支払ってくれていたし、始めは嫌いだった家も愛着が湧いて来て(アパートですが内装などは気に入ったし娘を育てた場所としての愛着が強いです)、家の周りも好きな場所が増えて夫に顔を合わさない限り充実した日々を送っていました。

昨日些細な喧嘩から夫が娘の前で怒鳴り始めたため意を決して家を出て実家に帰ってきました。
昨日は金輪際あの家には近寄らない、こんな環境は娘に悪いだけだ、このまま離婚の流れで完結させようと腹をくくったつもりでした。

でも今日になってさっき書いた、あのアパートへの愛着や、何だかんだお気楽だったパート生活などへの未練が湧き上がり、実家も居心地最高とはいかないし今後の不安、離婚の大変さなども想像して帰りたくなっています、、、
帰っても幸せにはなれない。何より娘に仲の悪い夫婦の元で育てては悪い。
頭では分かっているけど感情がなぜかついてきません、、、

あんなに嫌いな人間とやっと離れられる時がくるのに

うまく言えないですがこんな気持ちどう整理したら良いのでしょうか、、、
自分への甘さに嫌気もさします、、、

コメント

ゆとり育児万歳

私も同じような感じです。
今は、働けないと言う状況ですし
お金だけで旦那を見ています。
旦那さんはどう思っていらっしゃるんですかね。

ろぺ

帰ってしまうとまた繰り返しな気がします。
家への愛着は今だけで、次に住むところを今よりももっと素敵な空間にしましょう!
一度暴力を振るった人はなかなか直りません。
今後娘に怒ったときに手を出す可能性も少なくないです。
これから生活がイチから始められる楽しみを考えて、前に進むことを応援します!

ぽちけ

kkkkkさんはご自身に甘くないと思います。これくらいの歳の子の育児をするだけでもとても大変です。
私も少し違いますが、同じように悩んでいるので解決策を挙げることは出来ないのですが、辛さが分かるのでコメントしました!
うちの夫は頻繁に息子の前で大声を出したり物に当たったりしています。怒りを抑えられない病気のようです。
離婚経験はありますが、簡単なことではありません。離婚自体、とても心身共に疲弊します。
お子さんと、何よりご自身の幸せを考えて、今後のケアも含め他の機関や窓口等にも相談して慎重に考えていくのがいいかな?と思いました。
そして、今のご自身の精神のケアも大事にしてください!