友達からのお下がりを断る方法について相談です。自分で選びたいけど苦手で、相手を傷つけたくない。どうすればいいでしょうか?
ベビージムやおもちゃなど、お下がりになっちゃうけどどうかな?と友達が聞いてきてくれます。お下がりなのは全然気にしないし私や赤ちゃんのことを考えてくれること自体とっても嬉しいんです!嬉しいけど…1人目の子なので自分でゆっくり選んで買いたいと思ってしまうのが本音です。友達は押し付けているわけでは全然なく、善意でどうかな?と言ってくれています。私は断ることが元々すごく苦手というのもあり、もらってありがたいな!と思うものもあるけど、正直必要ないな…と思うものも。まだ12週目で最近そういうものも見だしたばかりなので、買うの決まってるんだ!とかも言いづらくて…。相手を嫌な気分にさせないようにどうやって断ったらいいと思いますか?もらっといて使わないっていうのも申し訳ないと思うので…😢
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
A
場所とるから今はとりあえず大丈夫かな!でいいと思いますよ🎶
so❤︎mam
もらってありがたいなと思うものも中にはあるんですよね?
だったら、これは欲しいと思ってたんだ。他のはまだよくわからないからこれだけいただけると嬉しいなーってひとつだけもらうのはだめですかね?
全部断るのはなんだかせっかく申し出てきてくれたのに、、、と悪い気がしちゃって、、、。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!逆に、こっちは要るけどこっちは要らないと言ってしまうのって失礼かな…?と思っていたのですが、そういう風に伝えることができれば言われた側も全然感じ方って違いますよね!参考になります🙇♂️ありがとうございます!
- 3月5日
縹
一人目の子だから。ってそれとなく伝えます
-
はじめてのママリ🔰
そういう風に言った方がいいですよね!はじめてのことなので、おもちゃとかで色々悩んだりするのもいい思い出になるよなあ…と思っていて!参考にさせてもらいます🙇♂️ありがとうございます!
- 3月5日
basil
例えば義姉がくれると言ってるとか、もう他の親族から譲り受けることが決まってることにしてはどうでしょうか?少し心苦しいけど、嘘も方便ということで…。
-
はじめてのママリ🔰
そういう時の嘘はしょうがないですかね😢角も立つことないし、嘘も方便ですよね!参考にさせてもらいます🙇♂️ありがとうございます!
- 3月5日
🌺
出産祝いで両親や兄弟がくれるから大丈夫だよ〜ありがとうって言っときます笑
-
はじめてのママリ🔰
実際、夫側の両親は今から色々考えてくれているのでそういう風に言ってもいいですよね!参考にさせてもらいます🙇♂️ありがとうございます!
- 3月5日
ロー
「ん~・・・置く場所がなぁ💦まだ先の事だし今は取り敢えずいいかなぁ・・・せっかく言ってくれたのにごめんね、ありがとうね」と言いますかね(´・ω・`)
-
はじめてのママリ🔰
ちゃんと丁寧に言えば相手もわかってくれますよね!今はまだ大丈夫かな!と今度声をかけてもらった時は言ってみます🙇♂️ありがとうございます!
- 3月5日
つむママ
じいじやばあばが買ってあげたいって言ってるから😅って言っちゃいます(笑)
-
はじめてのママリ🔰
実際、夫側の両親は今から色々考えてくれてわくわくしてくれてるのでそういう風に伝えてみようかなと思います!参考になりました🙇♂️ありがとうございます!
- 3月5日
Nanana
そんなに気を遣うことなく、正直に『気持ちは本当に嬉しいんだけど、旦那と買うもの決めてるんだ😊✨ありがとう〜!』とか✋
お友だちも善意ですし、分かってくれると思いますよ💕
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!気持ちは嬉しいということはちゃんと伝えて、自分の気持ちをハッキリ言うことも大切ですよね😊参考になります!ありがとうございます🙇♂️
- 3月5日
はじめてのママリ🔰
いらないよ〜、ではなく、いまはとりあえず大丈夫っていう言い方とってもいいですね!参考にさせてもらいます🙇♂️ありがとうございます!