ネントレ試された方、現在試されてる方いますか?どうだったかも教えてください(^^)
ネントレ試された方、現在試されてる方いますか?どうだったかも教えてください(^^)
- みい(7歳)
コメント
まつり
2ヶ月ころから
布団の上で自力で寝るネントレしました。
抱っこはしないです。
トントンくらいかな…
今では夕方6時過ぎくらいから
朝まで寝ます。
寝かしつけの時間は、
まったくかからない日もあれば
長くて20分くらいかな?
ちなみに双子です😘
やままま
1ヶ月半くらいからネントレしてます!
生まれた時から21時には必ず暗い部屋に!という生活をしていて
ネントレを始めた時は
19時にはベッドに入れる、
授乳のときも暗い部屋でする
寝かしつけは抱っこじゃなくておしゃぶり(おしゃぶりしなくても寝そうな時はあげない)
寝たらおしゃぶりをすぐに取る
としていたら
3ヶ月になる前くらいから朝まで寝れるようになり
6ヶ月すぎる頃にはおしゃぶりもいらなくなりました!
自己流なのでお子さんに合うかは分かりませんが…
-
みい
ありがとうございます😊✨
わたしも生まれたときから21時までには授乳し、暗い部屋にしてました。5ヶ月くらいまでは夜中起きても1回くらいでほとんど寝てくれてたんです!6ヶ月になった頃から夜泣きが始まってしまってひどいときは1時間おきで、抱っこや授乳をしてしまいます💦←泣き止むので
実際ずっと抱っこはしんどいです!おしゃぶりは全然思いつかなかったです!
おしゃぶりもいろんな種類ありますよね!試してみます!- 3月5日
まま
退院してからしてるのは、カーテン開けておはよう!次に顔拭きを朝6時半にして、夜は8時就寝になるようにリズムを付けてました。
今は起床7時就寝8時半。
今日は母乳、ミルク飲んでそのま寝ました😊寝かしつけはいつも5分くらいです。
-
まま
ちなみに5ヶ月に入りました。
補足します。寝る前に寝るって教える為に部屋中電気を消すのを見せたり、寝室の豆電球を見せて、、おやすみ~って囁いたりするのを毎日してました。
手がかかりません😃- 3月4日
-
みい
ウチも5ヶ月くらいまでは21時までには授乳して寝かせて、朝は7時に起こすようにしてましたが、6ヶ月頃から急に夜泣きが始まってしまって、困ってます!前は寝てくれてたのに…て思って😭
寝かしつけが5分はすごいです!今からでもリズムを取り戻していくように電気を消す時間や、カーテンあける時間を考えてみますね😭
参考になりました😆- 3月5日
myuntas
はじめまして!!
ただいまネントレ開始4日目です。
私も先週まで悩みに悩んでネントレ開始した者です。
今まで抱っこは下ろすと背中スイッチで寝ず、お昼寝といえば20分寝たら良い方でほぼ寝ず。
夜もずっと添い乳で離れると泣く。寝ない、オッパイの無限ループ。
夜泣きも1〜2時間おきと酷かったです。
家族にも面倒見たくないと言われるくらいギャン泣きする子でした先週までは、、、
半信半疑でしたが、ネットや本の情報通りに昼も夜も同じお布団、音楽、アロマで環境を統一して横に添い寝、基本いるだけでネントレ開始!
1日目1時間以上ギャン泣き、夜泣きの回数2回、おっぱいはなし。夜泣きしてもトントン程度で見守る。たまに「大丈夫よ〜、横にいるからね〜、寝ようね〜」と気休めに声をかけてみたりして、こっちがとにかくガマン
意地でも添い乳はしません
どんだけ縋ってもガマン←悲しくなりますw
2日目からは開始後ギャン泣きしましたが、10分から30分以内に就寝。夜泣き1、2回。
日に日に寝つきが良くなってくれていますよ〜!昼寝も新生児の時以来2時間寝てくれました。
ほんとにひたすらガマン比べって感じですが、もっと早く開始したら良かったなぁと思ってます。
びっくりするくらい夜泣きがなくなって
信じられないくらい上手く寝る力がある事に気づかされました(꒪ȏ꒪)
私も産後やっと纏めて4時間以上寝られてかなり楽になりました(^^)
根気強く試してみてもいいと思います♩
長文失礼しましたm(_ _)m
-
みい
ウチと同じ感じです!背中スイッチが入る子で、寝かしつけにすごく時間がかかります!特に昼寝は抱っこしてないと起きてしまって、何回も床に置いては泣いてを繰り返して結局抱っこしたままにします💦💦
わたしも夜泣きされたときは授乳してしまいます!←すぐ泣き止むので一番早いかなって思って😭
やはり添い乳はやめたほうがいいですね!泣かせ続けるのもしんどいですけど、子どもの為ですよね(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
声かけとトントンで寝てくれたらとっても助かりますよね!心を鬼にするんですよね?
夜中は授乳はやめてると思いますが、夜寝るときの寝かしつけは授乳ですか?- 3月5日
-
myuntas
しんどいですよね😭本当に毎日不眠と疲労が溜まりますよね…💦
毎日心を鬼にしています…が少しお互い慣れてきて楽さがでてきた感じです(^^)
寝かせる前に授乳を別の部屋でしてから寝室へ行きます。授乳でウトウトしても寝かさないように起こしてます😅
夜間喉か乾いてそうな時だけお茶で代用
朝5.6時頃に起きだした時に初めて授乳するようにしてみてます。
ネントレの本に"添い乳や抱っこで寝かせる方法を教えたのは親であり、子どもはその方法しか知らないのです。それなのに寝てくれないと嘆いてはちけません。"と言うような文章があって愕然としました😱
正に私やっっ!と
ひたすらオッパイ=寝る という癖を無くすようにしていく感じになってます😁- 3月5日
-
みい
わたしは授乳しながら寝かせて、寝たらベットに持っていくって感じです!!
myuntasさんは授乳は授乳、寝かしつけは寝かしつけで分けられてるんですね😆
授乳なしで夜寝かしつけをしたことがないのでできるのだろうか…て思います(;o;)
授乳してから布団に一緒に入ってトントンですよね?
ぜひ試してみたいです❗️
抱っこや授乳以外でわたしも寝かしつけたことないです!ネントレの本わたしも買ってみようかと思います☺️✨勉強になりますよね!- 3月5日
-
myuntas
私もネントレ前はそうでしたよ💦
本読んで本当に勉強になりましたし、気持ちも楽になりましたよぉ😂
私は思い切ってきっぱりと区別してやってます😄
一緒に布団に入って横になってトントンしたり、体をピトッとくっつけると安心してそんなに泣かなくなってきました。
子どもによっては向き不向きがあるかもしれませんが、一週間くらいはガマンなのかもしれませんね😌
お互い頑張りましょう😊✨- 3月5日
みい
すごいですね!😆すぐにうまくいきましたか?月齢が低いほうが成功するってネットに書いてありました😯
夜の寝かしつけは授乳ですか?
まつり
明るい部屋で離乳食とミルクをあげて、
あらかじめ暗くした寝室に連れて行きます!
飲みながら寝かせる事はしてないですよ😊
みい
なるほど‼︎寝室に行ってから寝かせる方法なんですね😯
回答ありがとうございます😊!
参考にしてみます✦ฺ