※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
龍ママ(^-^)りぃちゃん
雑談・つぶやき

片付けがかなり苦手で毎回旦那様に怒られてしまいます。掃除をしない訳…

片付けがかなり苦手で毎回旦那様に怒られてしまいます。

掃除をしない訳じゃなくて!

物を捨てれないのと!物をきれいに収納ができないのが悩みです。

かなり物が多いのは、自分でも分かってるのですがどぅしたら減るのかわかりません!

皆さんの意見をお願いします!

まずは、家族が普段いるリビングを綺麗にしたいです。

恥ずかしながら写真アップします。

コメント

さとmama

私も物が捨てられない人ですが…

まずは、思いっきり捨てる事ですね!これ使うかなー、これもあとで使うーって物は全て捨てます!(笑)
売れる物は売りに行って、まずはしまう事より物の量を減らさなければしまえません(;´Д`)

ゴミ袋いっぱいになるまで捨てた事もあります(笑)

• 龍ママ(^-^)りぃちゃん

ありがとうございます❗ホント悩む物だらけで中々捨てれなくて悔しくなります。

• 9月29日
n2mam

まずはカゴに入ってるものを1度全部出して、
カゴ1つにはゴミ袋、1つには小物、1つにはスプレーやボトル類みたいな感じで大まかに分けてバサバサ入れていきます!まずはごちゃごちゃを無くしてからの整理です!
それくらいなら、子供も出来るので『これには○○系入れてね!』って
一緒にやっていきます。それが終わればカゴ1個ずつ次は整理していきましょう(*´~`*)
最近使ってないな見ないなと思うものは思い切って捨てる!
似たようなものは1つ2つだけ残して捨てる!
部屋のものを全部仕分けするくらいの勢いで、あちこち置かずに1度やってみてくださぃ(ノ_<)
そこまで出来たら後は必要な物だけが残ってるはずなので、あるべき場所に持っていく。
その後は場所を変えない。見てわかるようにするを心掛けてたら大分無駄買いもなくなりますよー。
自分が苦手なら、子供でも出来るような片付け方をしておくと子供の片付け意欲も上がります。

ありがとうございます❗1度挑戦してみます。

• 9月29日
ベアーズチョコ

お子さんもたくさんいて掃除など大変でしょうが、衛生的にも悪くなってしまいそうなのでもう一年使ってないものなどは潔く捨ててしまったほうがいいです(´°ω°`)

まずはとりあえず、綺麗に収納しようとか考えずゴミ袋大を持ってきてどんどん捨てる!!がんばってください!

ありがとうございます❗がんばります。

• 9月29日
のえる

手始めにスーパーのかごを捨てましょう。(^_^)
かごや棚を増やすと、スペースができその分、物が増えます。

そして一旦リビングにあるすべてのものをゴミ袋にいれ、別の部屋へ持って行き1週間すごしてみます。
1週間のうちに使ったものだけを、リビングに置いておきましょう。
あとはもったいないと思わずに潔く捨ててしまいます。

あと、家族のものは絶対にリビングに置かないこと自分たちの部屋にしまうこと。

なるほどですね❗できるか不安ですが頑張ってみます。

• 9月29日
  • のえる

のえる

不安はあると思いますが、すっきりしたリビングになると清々しい気持ちになると思いますよ!
    頑張ってくださいね
    \(^o^)/

アフターもママリにアップしてみては。
    (-_^)

• 9月29日

ありがとうございます❗

• 9月29日

(´⊙ω⊙`)
えーーー!!!

なぜスーパーのかごが??

食器類はキッチン。
衣類はクローゼットやタンス。
使い終わったティッシュはゴミ箱。
雑誌、書類などは本棚やラックなど。
あるべき場所にあるべき物を戻すことを意識しながら、じゃんじゃん捨ててしまいましょう!
テーブルの上は食事の時以外は何も置かないで、ティッシュぐらいなら、、、

ソファーの上は座るだけにして
物は置かないで。。。
綺麗にしたら旦那さんもお子さんたちも喜んでくれると思います🎵

ありがとうございます❗

• 9月29日

テレビに出てきそうですね...

(*_*)確かにTVに出てくるのと変わらないかもです。でもまだ昔よりマシになったほうなんでし。

• 9月29日
あいあい

家族が多いと物も増えますよね。私もめんどくさがりやで片付けが苦手です(^_^;片付けを少なくするにはどうしたらいいかを考えたら、必要最小限にし片付ける物を少なくすれば楽になりますよ!買ってくるのに、捨てないなら物は増える一方ですよね╮(╯-╰")╭
とりあえずは机、ソファーに物をおかない。衣服はタンスへなど物が帰る場所を決めてあげましょう。
お子さんも片付けられない子になっちゃいますので、頑張って下さいね(^-^)/