※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちあき✲
妊娠・出産

30週の妊婦です。前駆陣痛か切迫ぎみか不安です。子宮頸管は3.5センチで、張りや痛みがあります。明日受診予定ですが、張りが苦しく息苦しい感じです。排便はあります。要相談。

今30週です(30w5d)
すでに前駆陣痛がきてるんでしょか?
それとも切迫ぎみだからこんなに張るのか?
諸事情で途中までしか計れてませんが、写真のせます。

もともとウテメリン服用して安静指示出てましたが、2月22日に15分間隔くらいで張っていて不安になり検診外受診したときに、子宮頸管3.5センチあり、ウテメリンは食後3回(減った)になりした。
お医者さんにはあなたは子宮が頑丈だと笑顔で言われ、強い痛みと出血が出るようならまた相談して~と言われました。
出血は現在ありません。
痛みは下痢様の痛みだったり、下腹部が慢性的に鈍痛がある感じです。
安静にしているつもりですが、あまりできていないかもしれません

明日が受診日なので勿論担当医に聞こうとは思っていますが、張りすぎて苦しくてしんどくて。
張るときも痛いと言うよりは息苦しい感じです。
昼頃排便がありましたので、便秘ではないと思います。

不安な気持ちから書き込みました。
週数が近い方、過去の経験からわかる方、だれか意見聞かせてください(T_T)

コメント

ちあき✲

こんな感じなので家事もろくにできず(やるなと医者に言われてる)横になっているのですが、旦那に使えねーとか、あからさまなため息とか舌打ちとかされると凄く胸がくるしいです。

下腹部の鈍痛、時おり来るキューっとした痛みで、声が張れず、は?なに?何いってるかきこえねーよ!って言われるのも辛いです。

愚痴ですごめんなさい

はじめてのママリ🔰

病院に連絡した方が良いですよ💦
このまま陣痛に繋がったり、張りで破水したら大変です😵

• ちあき✲

ちあき✲

病院に連絡すれば、必ず来てみてといってくれるはずですが、こんな感じの張りで2月半ばから何度も病院に行きNSTもして、内心もして、結局大丈夫だねーって帰されるばかりで、病院にいくのもしんどい感じです(泣)
    面倒だから自分で行けよ!といわれるし、何事もなく帰宅する度に夫にもほらな!って顔されるのも辛いです。

• 3月4日
ぴえ

私もお腹の張り、痛みがよくあって病院へ行き、モニター付けてみたら6分間隔で張っていました。

頸管の長さは15週の頃から変わらず30㎜でした。
なんの問題もなくウテメリン4錠を飲み続けています。
自宅安静とも言われず、調子のいい時は散歩もよくしていますよ!

• ちあき✲

ちあき✲

そうなんですね!
    私は自宅安静、子供だっこ禁止、買い物もダメ。と言われてます(T_T)

6分間隔で張ったり痛かったりしても、苦しくないんですか?😲

私も朝起きて調子がいいなと思う日もあるのですが、張りはなくなってません。
    お昼頃になるといつも頻回過ぎるお腹の張りのせいで体力を削られ、体調が悪くなってしまうんです...
    それが、つらくて...弱すぎですよね(T_T)

• 3月5日
  • ぴえ

ぴえ

私の場合、15週の時点でシロッカー手術を受けて子宮口を縛っているので比較的安心はできますけど…

お腹の張りは15週の頃からずっとで
    最近は横になっても安静にしてても
    薬を飲んでも関係ないくらい張ります。
    正直、毎日5.6分間隔で張っているのでいざ陣痛!って時に気がつくか心配です(笑)

• 3月5日
  • ちあき✲

ちあき✲

私は医師(検診外だったので担当医ではない)によると、子宮や頸管が頑丈らしく、これくらいのはりは大丈夫みたいだよーと笑顔でいわれたんですが、子宮が頑丈だなんて聞いたことなくてびっくりで...ウテメリンもその時から量減りましたし、正直不安です(T_T)

副作用しんどいだけで効いてないような気がします(T_T)

一応今のお腹の張りと、私が経験した陣痛はものが違うので陣痛でないことはわかるんですけど、張りによる息苦しさや腹痛、体力消費が辛くて。

愚痴ですみません😢⤵⤵

• 3月5日