※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかりんママ
家族・旦那

生後3ヶ月の娘がいる女性が、母親が娘に洋服やおもちゃを買うことについて旦那が口うるさいと悩んでいます。旦那は母親に相談せずに買い物をしないように言い、手伝いも限定的に求めています。この状況が続くことで、両親が旦那を嫌いになりそうで心配しています。

生後3ヶ月の娘がいます。
私の母が、私の娘(初孫)にお洋服とかおもちゃとか買って我が家に遊びに来てくれるのは、悪いことですか?💧旦那がすごく口うるさく「買ってもらわないようにして」とか「あんまり世話してもらわないようにしてもらって」って言います。旦那が仕事中の平日に遊びに来たら、何して過ごしたとか何時に帰ったとかメールで連絡してって言われます😓
私が「今これが出来ないからこれして下さい」とかお願いした所だけ手伝ってもらってって言われるんですけど、旦那ってこんな感じなんですか?出産してからほんとに口うるさく細かい事ばっかり言ってきます。
娘に関わる買い物は勝手にして貰わないで、全部ひとこと相談してもらってからって言うんですが…相談して旦那がいらないって言えば私が母に断りの連絡をするって事ですよね。私は娘のために買ってくれるのは嬉しいですし、全然嫌じゃないし、困らないんですが、、。こんなやりとりが1ヶ月ぐらい続いてるので、私の両親が旦那の事 嫌いになりすぎて会いたくないって言い出しました😂😂お食い初めあるのにな。。
朝から長々と愚痴でした💧すみません💧

コメント

ゆんた

悪い事ではないと思うのですが💦
なんなんでしょうね💦
うちは夫婦ともにあかりんママさんと同じような感じで、買ってきてくれたらありがたいね!嬉しいね!って感じです😊💦
全てを管理したいんですかね…

けろち

ご両親が旦那さんを嫌いになりすぎた原因はなんでしょう( ̄▽ ̄;)
うちの旦那は買ってもらおうが世話してもらおうが感謝の言葉を言って息子にも「よかったね〜」と声をかけるタイプなので旦那さんとは違うタイプですが
なにか旦那さんも考えるところがあるのかな?と思います。
旦那さんが口うるさい発言をする理由を聞いたことはありますか?

ままり

逆で考えてみたら分かりやすいかもです!
あかりんママさんがいない時に頻繁に義母が家に来てお洋服やおもちゃとか自分で買ってあげたかったのにどんどん買われて増えていく・・・

むしろ有難いって思う方もいると思いますが私ならその立場なら自分で買ってあげたいし、自分のいない時に家に来られるのも嫌だと思ってしまう派なのでなんとなくご主人の言ってる事分かります。

悪い事ではないですが一度ご主人に聞いてみてはどうでしょう?

ゆうきち

旦那さん的に何が嫌なんですかね?
それを旦那さんに聞いてみてはどうですか?
子どものことを思ってやってくれることや買ってきてくれるの嬉しいですよね❤️喜んでくれてるってことだろうし。

misa

何か理由があるんでしょうかね?
普通は問題なさそうだけど。自分がいない時に来られるのが嫌だとか?!
一度話し合うほうが今後のためかと。

リエ

義両親は、嫁が産んだ子だからって遠慮してる。なのに、嫁の母親は色々手出し(言い方、悪くてすみません💦)してくる。

そしたら、旦那様としては・義両親として気にくわないのかなぁ…と思いました。

あき

私の母も初孫に対し、私たちに了解無しに洋服やらおもちゃやらを買ってきますが、主人は逆に有難がっていますよ(^^)可愛がってもらえているのが分かって嬉しいようです。あれも買ってもらえると良いねーぐらいの感じです。

私も主人の母に娘へ買ってもらえると嬉しいです。

ご主人は少し過敏になりすぎている気がしますよね…なぜ嫌なのか一度話し合えると良いですよね💦
もともとご主人とご両親の関係性が良く無いのであれば、ご主人のお気持ちも少し理解出来るかと思いますが、産後急にそのような態度を取り始めたとなると、少し不思議ですよね。。
このまま両親との仲が悪くなってしまうのはとても寂しく思います💦

みーちゃん

子育てに全く干渉しない旦那も、干渉しすぎる旦那もどちらも大変ですね😅😅😅
ただ、ひとつ言えることは、娘さんは、旦那さんとあかりんママさんのお子さんであることは確かなので、第一に旦那さんの主張を優先してあげるべきかな〜と思いました🤔

あかちゃんまん

留守中に我が家に嫁の親に入られるのが嫌とかもあるんですかね?
別に毎日やしょっちゅうきて、子供の世話や家事てづだってもらって親離れできてない感じとかじゃないんですよね?

一度何故そんなに嫌がるのかきいてみてはどうですか?

ほのち

どうしてそんなこと言うのか本心を聞いてみたらどうでしょうか?
きっとなにかあるんだと思いますよ✨

ママリ

旦那さんから見たら、甘え過ぎ、と見えてしまっているとか?うちはうち、実家は実家、みたいな考え方なんですかね。旦那さんは自分の家族とあまり仲良くないんですかね〜。それともあかりんママさんの両親に借りができるみたいで嫌とか?家に人を入れるのが嫌い、いろいろ見られるのが嫌だ、ちゃんとやっている!と思われたいとか。
私自身も両親に頼りっぱなしで、旦那不在の時によく家に来ますし、買ってもらったりしますけど、あまり関心がないようなのでそれもイラッとすることありますが(^^;
いずれにしでも、旦那さんに理由を聞いてみた方がいいのかな?と思います。

だいちまま

旦那さんのことをフォローするならば経済観念がしっかりしていて、我が子をなんでも買ってもらえる環境に置かない、自分たちの子なのだから親には頼らず自分たちで購入する、しっかりした考えの持ち主だと思います🙌

あなたは何も困らないかも知れませんが、可愛い可愛いでなんでも買ってもらえる環境は、後々の成長を考えたらお子さんに良い環境とは言えないかも知れません。

でも、買ってきてもらえたら嬉しいしぶっちゃけ助かりますよね~(笑)

なぜ旦那さんがそこまでシビアになるのかもう少し深く聞いてみたらどうでしょう?旦那さんは旦那さんなりに、育て方のビジョンがあるのかも知れませんよ?😳

そら

旦那さんがなぜ嫌なのかを詳しく聞いた方がいい気がします〜(^^)
その理由が納得できたらご両親に説明して、分かってもらえて、旦那さんとの仲修復できますよね(^^)

個人的には、買ってもらえるものはありがとうでいいと思うんですが、何して過ごしたとか言わないといけないのは、ほんとなぜなんでしょう?不思議です。
旦那さんに内孫外孫の考えがある方なんですかね??
この子は旦那家の孫だぞ!ってことですかね??

今後のこともあるし、旦那さんと両親の間に溝が生まれるのは避けたいので、理由を聞いて旦那さんの気持ちを知った方がいい気がします(^^)

RJmama

うちはわたしの親や弟が息子に
おもちゃとか買ってきますよ!
初孫だしみんな甘いです。
旦那は毎回なにこれ?っとかいうけど
うちの親からだよとか弟からだよって
いうとそっかーで終わります!
お母さんとお父さんと前から旦那さんは
仲良くしてました?
うちは実家に一緒に泊まりにいったり
一緒にご飯たべたりして
旦那もうちの親と徐々に仲良くなり
最近では
お父さん、あれは買いすぎですよーって
笑いながらお母さんお父さんに言ってました。
うちの親は笑って
かわいいからいいのって言ってました。
あかりんママから親にいうと親たちは
余計旦那嫌いになるんやないかな?

旦那さんに娘が将来子供できたとき
なにもしてあげないの?って
ききたくなります。

親心だからわかってあげてほしいですね。

ビーデル

してもらうのが癪なんじゃないですか?
自分はしてあげてないもしくはできないのにって。

私の知り合いでじぃじばぁばには絶対何も買ってもらわない、甘やかさないでって言う人がいますよ!
自分達の子だから自分達でなんとかするし、あれもこれもって小さいうちから与えすぎると何でも買ってもらえるって覚えちゃうからって事らしいです!
そこのお子さんは小学生になってますが、自分でお小遣い貯めて欲しいもの買うそうですが10円足りなくても駄々をこねたりせずちゃんと我慢出来るそうです✨
たまにばぁばに10円足りないんだけどどうしようって愚痴ったりするみたいですけど、ばぁばもママに怒られちゃうからあげられないって言うとそうだよねってわかってくれるそうです!
ちなみにプレゼントとかもパパからのみで誕生日とかクリスマスにしかあげてないみたいですよ💦