5ヶ月の男の子ママです。離乳食デビュー前に赤ちゃんに白湯を飲ませたい。腰座りができない状態で、ストローがついたマグを使っているが、どうやって飲ませたらいいか悩んでいます。
5ヶ月の男の子ママです。
離乳食デビューの前に白湯で慣らしていきたいんですけど、どうやって赤ちゃんに飲ませたらいいですか?
首は座ってますがまだ腰座りがぜんぜんできません。マグ?みたいなのをもらったんですけどストローなんです。
さすがにストローじゃ飲めないだろうし、いままで母乳しかあげてないので…どうやって白湯飲ましたらいいですか?
- 🍤\★/(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ひい
無理に白湯始めなくてもいいと思いますよ!腰が座ってからでも!三回食になると授乳量も減るので水分補給必要ですがそれまでは今まで通り飲ませるので必要ないと教わりましたよ😊
まつり
おすわりみたいに抱きかかえて、
スプーンであげてみては?
特に白湯の慣らしは必要無いと思いますが、
スプーンの慣れは後々助かると思います😘
-
🍤\★/
回答ありがとうございます。
離乳食をいきなり始めたら1ヶ月くらいかかったと言っているママさんが数人いたので慣らした方が良いのかな?と不安になりました😢
スプーンで練習してみます!- 3月3日
-
まつり
うーん。。
それはたぶん個性だと思います。
白湯飲ませた事ない
スプーン慣らした事ない
ですが、最初からよく食べます😊- 3月3日
-
🍤\★/
そうなんですか!赤ちゃんにもよるんですね
うちもよく食べてくれたら良いなぁ…。
6ヶ月で離乳食始めようと思ってのんびりしてたらいつの間にかもう5ヶ月なのでビックリしました。笑- 3月3日
-
まつり
5ヶ月半から始めましたよ😊
私なりのアドバイスは、
ママがご飯を食べてる様子を
目一杯見せつける!です😊
かなり興味持ってくれたと思います!笑- 3月3日
-
🍤\★/
5ヶ月半からですか!わー!😲
あと半月です!笑
今更ですが私もご飯を食べる姿を見せてみます!!ありがとうございます✨- 3月3日
smile28maki
うちもいきなりストローマグでした!
だけどすする練習として
スプーンで汁を飲むすするって事を
何回か練習してました!
そしたらストローいつのまにかすすれてました!
-
🍤\★/
回答ありがとうございます。スプーンで練習ですか!ストローマグはいつから使えるようになったんですか?
- 3月3日
-
smile28maki
使えるようになったのは、やっぱり1人座りになってからです!
それまでは離乳食に水分が多く含んでいるから、そこまで気にしなくて大丈夫です!!- 3月3日
-
🍤\★/
白湯もですがお座りを先に練習した方が良さそうですね😫💦
そう言えば検診の時に10倍粥って言ってたのでほぼ水分ですね(°_°)- 3月3日
-
smile28maki
お座りも少しずつ少しずつ慣らしてあげてください!
負担かけない程度に!- 3月3日
-
🍤\★/
少しずつですねΣ(゚д゚;)分かりました。ありがとうございました😊
- 3月3日
ゆっち
哺乳瓶であげてもいいと思いますよ!それか、ママが抱っこしてスプーンですくってあげたり
-
🍤\★/
回答ありがとうございます。哺乳類も良いかもしれないですね!産んですぐは混合だったんですが今は母乳なので哺乳類を嫌がらなければいいんですが…。
哺乳類とスプーン試してみます!- 3月3日
ゆっち
焦らなくて、大丈夫だよ!元保育士だから私がわかる範囲内なら答えますよ
-
🍤\★/
ありがとうございます!
…お言葉に甘えてもう一つ質問なんですが、白湯をあげる時はどのくらいあげたらいいんですか?
ちなみにお風呂上がりとかにあげようかな…となんとなく思っていたんですが…。- 3月3日
ゆっち
80から100ccくらいでいいと思いますよ!どれくらい飲むかわからないから。少し飲んで残っても無理してあげなくて大丈夫だよ
-
🍤\★/
意外とたくさんです!最初は残しそうですけど少しずつ挑戦してみます!ありがとうございました(*^◯^*)
- 3月3日
ゆっち
50ccでも大丈夫だよ
-
🍤\★/
50でもいいんですね(°_°)ありがとうございます!
- 3月3日
ゆっち
飲まなくても、ミルク飲んでれば水分は足りてるとおもうよ
-
🍤\★/
そうですよねΣ(゚д゚;)ついつい、焦ってしまいました😫ありがとうございます😊ちょっとずつやってみます✨
- 3月3日
🍤\★/
回答ありがとうございます。
うちの子周りより大きいから体重が支えにくいのか、腰が座るまでまだまだかかる気がして6カ月に間に合わないんじゃないかと焦ってしまいました…。
アドバイス頂いたのでスプーンでちょこっと練習してみて、難しいようなら腰が座るまで待ってみます!