初節句のお祝い金のお返しって、おひな祭り当日の今日、渡しますか?義父…
初節句のお祝い金のお返しって、おひな祭り当日の今日、渡しますか?
義父母はお昼に招待してごはんを食べました。
叔父やいとこ、義祖母へは、後日菓子折を内祝いとして持って行こうと思ってました。
ネットでも3月中にお返しを…と書いてあったので。
ところが、義父母からこの辺は当日に内祝い持って行くのが当たり前、絶対今日行け、と今日になっていわれました。
確認しなかった私も悪いのですが、旦那も後日と考えていたため、義父母には何も確認してませんでした。
旦那が明日でもいいでしょ、と義父母に言ってくれましたが、ダメだということで急遽買いに行って、夕方から配りました。ですが、1軒留守…
最近体調が悪く、1日に何個も予定入れるとストレスすぎて…
本当に当日でないとダメだったんでしょうか?今年はたまたま土曜ですが、平日だったらどうするのでしょうか?仕事あるので絶対無理です。
地域差もあるかと思いますが、一般的にはどうなんでしょうか。
- ままり
ぽん(^^)こつ
逆にその日のうちはマナー違反だと思います…。
お祝いもらうことを想定して待ってましたって感じで返すってことですよね?
もちろん事前に頂いていたんだとは思いますが😓
1週間後〜1ヶ月以内がマナーだと思いますよ。
当日来てくれた方に手土産を渡すとかならわかりますけど内祝いですもんね…
義両親さん変ですね😅
そういう地域もあるのかな?
ビックマム
当日にお返しは違いますよ!変です
さき
当日はむしろ非常識なのでは!?と思いました💦
𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟
地域差ですかね?
こちらでは当日です。
初節句に招待してるので、招待した方を把握してますよね?
内祝いというよりも、本日は子供の初節句にお越しいただきありがとうございます、という気持ちを込めてお持ち帰り頂くお土産を用意しています。
当日に来られず、別で初節句のお祝いを贈って下さった方には後日お礼の品をお渡しします。
結婚式の御祝儀や引き出物と同じ感覚ですね( ´•౪•`)
地域色が強いものなので、そちらの地域でもこういう流れだったのかも知れませんね💦
ままり
一般的には、やはり当日は変ですよね(^^;)そのことで旦那と義父母が言い合いになってしまって…(-_-)娘のために食事会は楽しくしたかったのに…
地域差もあるので、これからはちゃんと確認しようと思います(-_-)
コメント