コメント
どん
はいるっぽいよ!(笑)
あたし23で、滞納とかしてたけど、
ちゃんと入るっていわれたから
滞納分をこないだ払いました😂
*megu*
不安ですよね😢
でも、以前テレビで「日本が存在する限り、年金は貰える」と池上彰さんが言っていました🙏
でも少ない可能性はありますよね…😢💦
-
ポン酢
急に変わったりする可能性なくはなさそうなので不安ですよね😭😭
- 3月3日
ヘリポクター
少ないかもしれませんが、貰えると思いますよ。
将来もらえるかよりも、もしもの時に遺族年金とか障害年金とかあったりするので、払えるなら払ったほうがいいです。
-
ポン酢
ですよね、、しばらく無職で今妊娠中で今は払えそうもないので申請だしました!!
- 3月3日
-
ヘリポクター
それでいいと思います(^^)
ゆったりマタニティーライフ過ごしてください。- 3月3日
-
ポン酢
ありがとうございます⊂( ˆoˆ )⊃
- 3月3日
ゆーみん
年金はびっくりするほど高いですよね💦私もちょうど納付書とにらめっこしてました。
-
ポン酢
高いですよね😭しかも滞納してしまっていたので、、(;_;)
申請は出していますが、どうなるのか全然わからなくて。。- 3月3日
ゆなゆな
入らないってことは考えにくいですけど、年金の金額は、社保、国保によって違いますが、持ち家があって、健康であっても、それだけで生活できるような額ではないかと思います〜。
お若い方なので、とまとさんの世代だとどうなっているか、、、年金額には期待できないですよね。
私は30代なので、周りの友達とかも。老後資金を積み立ている人多いですヽ( ̄д ̄;)ノ若い頃からすこしずつ貯めていれば良かった(-.-;)
-
ポン酢
怖いですよね、、私もすでにもっとしっかり妊娠前から大量に溜めておくべきだったなって思いました(;_;)
- 3月3日
-
ゆなゆな
ええっ!ほんとに…お若いので、子どもが成人してからでも何とでもなりそうです!!
今の若い方って、堅実ですよね(*´◒`*)時代がそうさせてるのかも知れないけどあなた達の世代なら大丈夫と思えます(=´∀`)- 3月3日
-
ポン酢
とんでもないですよ、、支払いなどに追われて貯金なかなかできずです(;_;)
最近病んで考え事ばっかりしてたのでそんなこと言っていただけて少し気楽になりましたありがとうございます😭- 3月3日
-
ゆなゆな
生まれてから認可保育園に預けて働けば、その分は今後貯金に回せそうです!3歳からは、今後無償化されるようなので、正社員で働くと結構貯金ができそうです!
そして、1年以上働いてから、第二子以降は考えれば、産休中育休中も手当てがもらえます。地域によりますが、少なくとも年間100万は貯金ができるのでは??
周りのママは、幼稚園や地域のバザーの情報をチェックして、子ども服やおもちゃは、10円とか 笑 で、手に入れています。第二子以降の新生児用品とかは、皆で貸し借りしています。時間が無いので、自分の服や化粧品とかは全く買えなくなります!
出産前後も、私はよく分からずフル装備で色々揃えてお金がかかってしまいましたが、
もしかして、持ち家の支払い?と思いましたが、もしそうだとしたら、安い家に買い替えしないとずっと支払いが続いてしまいます。義両親が、、、主人は一人っ子なのに、なぜかまとまった貯金となく、マンションの支払いががまだまだ残っていて高すぎて払えないという事で…主人が支払いが手伝ってます😨本当にやだ…- 3月4日
-
ゆなゆな
途中で送ってしまいました。
新生児用品は、おむつ、ミルクはどうしても必要になりますが、着るもの、布団、抱っこ紐、ベビーカー、全て中古でも良かったな…と今は思います。本当に一瞬でした。
ちなみにベビーカーを私は失敗して、コンビのメチャカルにしたら、タイヤ交換に25000円かかるとメーカーに言われ撃沈しました。1年経っていたので補償外でした。なので、マクラーレン クエストがAmazonでそれくらいの値段で買えるので買い替えます…使いやすそうだし、永久補償だそうです。
何が言いたいかというと、新品買っても壊れるし、服とかは長い期間使わないよー!っということです。
6ヶ月くらいすれば、服のサイズの上がり方も落ち着き、おむつも交換回数が減り、子どもの出費は気にならなくなりました。
児童館とかで色々無料のイベント事もありますし、コンサートとかお芋掘りとか、お金をかけず楽しく育児できています😉
妊娠中から通える子育て広場があるといいんですけど、とまとさんの地域にはないですか?周りのママの情報とか、協力体制ってすごくて、おしゃべりでストレス発散になるし、そういう場があると、いいんですよね。
トマトさん、妊娠中のホルモンのせいで、浮かない気持ちなのかもと、思いました。普段の自分を早く取り戻せるのといいですね😁- 3月4日
ひなの
年金はなくなることはないと思います。
ただ、今でさえ定年でもらえないので75歳くらいからにはなりそうですよね(笑)
でも年金支払っているとご主人にもしものことがあったとき今でも遺族年金貰えますしその他のメリットはたくさんありますよ☺︎
-
ポン酢
そうですよね、ありがとうございます😊
- 3月3日
♡やっと逢えたね♡
この前テレビで日本がなくならない限り年金は入ってくるって言ってました❗️
ただし、今より2~3割減るそうです😭
ちゃんと納めてるのに3割カットって納得いかないですよね…😤💦笑
-
ポン酢
そうなんですね、、なんかコロコロ言ってることも変わったりするとまた変わるんじゃって不安になるし納得いきませんよね😭😭
- 3月3日
オブラート
厚生年金のためだけに働いてる、と言っても過言ではないです…。😭
支給額が3倍くらい違うので、定年まで頑張るつもりです…
-
ポン酢
もうなんか子供も産んでお金もかかるのにもっと国から出て欲しいですよね、、みんなが余裕があって暮らせるぐらいに(;_;)
- 3月3日
ガチ子☆
少なくなったりもらえる年齢設定が上がることは考えられますが
もらえないということはないみたいです!
足りない分は税金からまかなわれるから税金だけ納めてて年金を払ってないからもらえないとなると逆に損といっていました~
消費税とかとられてますもんね💨
払っていたのにもらえないとなると強気に出られるけど
払ってなかったら仕方ないと思われるので
払った方が良いと思います😁
遺族年金、障害年金もあるし
かけてて損はないかなぁと。。。
でも高いですよね😭
-
ポン酢
そうですね!
わざわざありがとうございます😊
高いですね、、支払い高くてほんと困りますね(;_;)- 3月3日
-
ガチ子☆
国保とか高いうえにもらえる額少ないしできたら厚生年金が良いですよね😭
- 3月3日
M。
貰えるか貰えないか
確実なものじゃないものに
払うには結構高いですよね。
私も21なのですが
この世代は貰えても
マイナスになるらしいですね!
払いたくないです。笑
-
ポン酢
わたしもそう聞きました(;_;)
正直損するのに何で払わなきゃって思いますよね、。- 3月3日
-
M。
高齢化も進んでるし年金、
一人でおじいさんおばあさん三人を支えてる状態らしいですしね。
75まで生きてる自信もないし
無駄って思ってしまいます😱- 3月3日
退会ユーザー
日本が破綻しない限りは貰えると思いますが、現在65歳受給が70歳・75歳には伸びていきそうですよね・・・。
支払額だけを見ると高いと思いますが、納付額に対して貰える年金額(平均寿命以上生存の場合)や万が一の時の障害年金や遺族年金を考えたら、民間保険会社よりは遥かに利率は大きいはずですよ。
目先のお金を見るのか、未来のお金を見るのか?で年金を見る目も変わってきます。
みんじゅ
今の年寄りがもらいすぎなんですよね!
私も26でもしもらえなく、払ったお金が年寄りに回されるなら正直払いたくありません!
将来もらえるなら、払いますけどね( °_° )
ludy
少なくとも貰える年齢が現在の65歳から70歳に引き上げられ、年金の額も徐々に減っていくと思います。
ライフプランナーには一桁万円しか貰えない可能性もあるから、それを考え早い段階から老後の貯金を考えた方がいいとアドバイスもらいました。
まる子
従来の年金だけでは生きていけない世代になるでしょう。支給年齢も70歳になり金額も今の半分になっていると思われます。
ですから高齢者の生活保護が増えるハズですが、そんな財源はないでしょう。
それを見越して政府は確定拠出年金という、新しい年金制度を作りましたよね。「おまえら、今のうちに老後の金を貯めておけよ」というメッセージです。
ポン酢
そうなんですね、私も払っていなくて今無職だし妊娠中で働けなくて落ち着いて働けるようになったらちゃんと払おうと思います(;_;)
どん
免除申請もできるし、はやめにしといたがいいよ!!!
ポン酢
免除申請だしました!!