※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プリキュア
子育て・グッズ

0歳や1歳で手元で育て、2歳から保育園に行かせるべきかどうかについて、経験のあるママさんの意見を教えてください。理由も教えていただけると嬉しいです。

0歳や1歳で保育園に預けたことがあるママさんに質問させて下さい。

0歳、1歳、2歳 どこまで手元で育てて、どこから保育園に行かせたらいいなと思いますか?

理由もあれば併せて伺えたら嬉しいです。
待機児童問題等なく、好きなときにいつでも預けれる状態だと仮定しての回答でお願いできたらと思います。

コメント

ママリ

0歳から入っていますが、
好きな時に入れるのであれば
1歳児クラスから入れたかったなーとおもいます。
0歳は一番成長がめまぐるしいですし
一瞬でも成長の瞬間を見逃したくないので。

• プリキュア

プリキュア

2歳からはどう思いますか?

• 3月2日
candy13

私は1歳から認証に預けてますが、0歳は仕事なら仕方ないし預ける人を批判するつもりもないです。
が、私0歳は自分で普通に育児できる環境だったし、0歳は特に預けるメリットもないかなぁーと。風邪ももらいやすいだろうし乳児には辛いかなぁと。
1歳になれば色々歩いたり、お友達と遊んだりの集団生活の刺激で私1人で育児するよりも様々な経験ができるのでタイミング的には、とても良かったです😃

• プリキュア

プリキュア

1歳何カ月から入園されましたか?
    2歳児クラスから入るのはどう思いますか?選べるなら。

• 3月2日
  • candy13

candy13

8月生まれれだったので1歳7ヶ月?ですかね🤔
    2歳だと下の方が言ってるように性格もありますが本人が園に慣れるのが大変だったりするので1歳もかもしれませんが、2歳より融通が利く気がします。
    子供の成長で色々保育園でやってくれるから早いとかもありますが、そこは重要ではないかなと私は思います。
    毎日の保育園集団生活を、ただ楽しく過ごしてもらえれば良しって感じですね!私も下の子どうしようか悩んでますが、やはり1歳で入園させようと思っています😊

• 3月2日
  • プリキュア

プリキュア

1歳7カ月ってイヤイヤ期からスタート?じゃないですか?!
    2歳スタートの方が大変なんですね💦💦

待機児童はなく、いつでも好きに入れるんですか?お住まいは。差し支えなければ。。で大丈夫です!

• 3月2日
  • candy13

candy13

たぶん個人差あると思いますが我が家は1歳より2.3歳の方のイヤイヤ期の方が凄いので😓
    うちは都内新宿区に隣接してる区の認証です。長男が通園していたので卒園後でもういないのに兄妹枠で絶対に入れるので年齢選べる感じなんです😅
    しかも区が認可外の補助金を認可に通ってる人と同じくらいになるようにカナリ出してくれるので激戦の認可に申し込みすることもなくっていう、とても有難い状況です…!

• 3月3日
ptwwmjgd

0歳児から保育園に預けてます。
手元で育てられるならゆっくりと2歳まで育てたいです。でも2歳頃から身の回りのことを自分でしたりするようになるので、保育園に行ってると保育士さんのサポートやお友達の刺激などもあって進みやすいかな〜と思います。

• プリキュア

プリキュア

1歳3ヶ月で預けるか、2歳3ヶ月で預けるか迷っています。。
    選べるならどうしたいですか??

• 3月2日
  • ptwwmjgd

ptwwmjgd

迷いますが私なら2歳3ヶ月ですかね!やはり子供と一緒にいたいので☺️
    保育園の1番のメリットは社会性だと思います。言葉や身の回りのことは家庭でも十分教えられると思いますが、お友達、先生や保護者など多くの人と関わる環境はなかなか難しいですよね。小さいうちから社会性なんてと思う方もいると思いますが、それが子供にとってはすごく刺激になって成長につながっている気がします。矛盾しますがもし、一緒にいられるとしても、毎日栄養満点のお昼ごはんを用意したり、刺激のある遊びを用意できるかというと自信がないです😂

• 3月3日
はる

それぞれの時期でメリット・デメリットあると思います。
預け始めに泣かずに楽なのは5、6ヶ月頃ですかね。後追いしないので、先生が上手に受け取ってくれれば、別れ際はかなり楽です。
その点、1、2歳だといろいろわかるので、泣きわめく子、聞き分けがいいとがんばって我慢する子、ケロッとしてぜんぜん大丈夫な子に分かれます。性格によるところが大きいと思います。
1歳前後からだと、調度ご飯を自分で食べ始めたり、言葉が多くなってくる頃なので、いろいろ覚えてきてくれるので、我が子の成長に驚きます。

• プリキュア

プリキュア

1歳3ヶ月から預けるか2歳3ヶ月から預けて働くか迷っていて💦💦💦

1歳児からがベストなんですかね💦

• 3月2日
  • はる

はる

ベストな時期ってないと思います。
    その子によっても違いますし。
    その1年、経済的なことを優先するかお子さんと一緒に過ごすか、うるとらまん!さん次第かなと思います。
    いつから預けても子どもはすぐなれてくれると思いますよ。

• 3月2日
  • プリキュア

プリキュア

結局親が子離れできてないのかもしれません笑

ママ大好きですが、結構他の子より物分りが早いと思っています。
    自分か保育園、どちらがいいのか🤔うーん。。

• 3月3日
  • はる

はる

そうなんですよね。
    どんなに心配しても、案外子どもはケロッとしてて、拍子抜けします。笑

保育園行くと、ママとの時間は減りますが、その分一緒にいる時間が濃厚になる気がしますよ!

• 3月3日
にゃん

上の子達の時は0歳から保育園入れてました。

友達出来たり保育園の先生がほぼやってくれたのでご飯やトイトレも保育園で習ったくらいです。

でも、出来る限り愛情いっぱいで育てたつもりがやっぱり3歳まで家でお母さんと一緒にいた子と比べると愛情不足な行動するようになりました。

それと、子供の成長は先生が一番に気付くのも寂しかったです。

今回の子は3歳まで私の手元で育てて3歳から幼稚園入れようと思ってます。

• プリキュア

プリキュア

愛情不足な行動ってどんな行動ですか???

3歳までだと、色々全部母親が教育する!って感じになりますよね。

1歳3ヶ月から保育園か2歳3ヶ月から保育園なら、なおさんは、2歳3ヶ月をとりますか?

• 3月2日
  • にゃん

にゃん

うちは爪を噛んだりお母さんと一緒にいるお友達を叩いたり物なげたり。

家にいる間ずっと私から離れなかったりしてました。

先生にも愛情もう少しあげてあげてくださいと言われてたのですが。
    私的には愛情あげてたのでどうすれば良かったのか💦

生活に困ってるなら私なら1歳3ヵ月から。
    余裕あるなら2歳3ヵ月をとります!

• 3月2日
nhra

こんばんは、
うちは上の子は0歳から入っていて、
下の子は1歳3カ月ですがまだ入っていないです。
出来る事の差が全然違います(^^)
0歳から園にいるのでスプーンなど使って上手に食べれるようになったのも早かったし、
1歳でダンスも上手に踊っていましたし、お友達にも慣れていたので人見知りが全然なく、
集団生活なので周りに合わせる事もできていました。
下の子はまだ入っていないので、スプーンも下手くそで
ダンスもゆれるくらいで、人見知りもあるので
保育園てやはりすごいんだなと実感しました😊
0歳から預けてて、成長が見れない。。と思った事は私はなかったです(^^)
預けれるなら下の子も早くいれたかったな。とおもいます😖

• プリキュア

プリキュア

みなさんの回答をみていると、1歳からがベストなのかなぁと思ったり、でも愛情不足と書かれてる方もいますし、悩ましいです。

0歳でスプーン使えるんですか?!
    すごいですね!

下のお子さんは、保育園入らないんですか?待機児童ですか?💦

• 3月2日
  • nhra

nhra

私も10カ月だったのでほぼ1歳みたいなものですかね😅
    4歳まで一人っ子だったからか愛情不足の行動は特に感じなかったです。
    10カ月から3歳まで園にいて転勤があり年少は保育園に通わず
    年中から通わせたのもあるのかもしれないです。
    でも年中で途中入園した際は周りよりやはりできない事が多くて焦りましたが今は追いつきました😊🙏
    スプーンは早く上手に使えたと書いてあるので、0歳ではないです。
    下の子は今妊娠中で仕事もしてないので預けません。
    上の子の時は専門学校を休学していたので産後10カ月で預けました。

• 3月2日
たゆと

1歳3ヶ月と2歳3ヶ月なら私は2歳3ヶ月を取ります。1歳過ぎくらいならまだ集団より家庭の方が得られるものが大きいかなと思います。何かを出来る出来ないとかじゃなくて、基本的な信頼関係を築く時期だと思うので。
うちは1歳10ヶ月から預けます。まだ預けてないのですが保育士の経験と私の気持ちでコメントしました💦

• プリキュア

プリキュア

保育士さんのコメントありがとうございます📝頼もしいです!
    2歳からだと逆にイヤイヤ期があり預けるの大変なのかな💦とか思って、、
    2歳からだとなじみます??

• 3月3日
  • たゆと

たゆと

イヤイヤ期だと行きたくない!とか言うから大変かなってことですかね?性格にもよりますが、1歳過ぎたらイヤイヤ期じゃなくてもお母さんと離れるのは最初は嫌がると思いますよ!一般的には1歳児クラスの新入所が一番泣くイメージです。うちの子ですね笑
    でもそれは最初の頃の話なので。
    保育士もお母さんといられない時間、安心して過ごせるよう、いろんな経験が出来るよう尽力しますが、やはり母に代わることは出来ずお母さんの力は偉大だと思います!

• 3月3日

上の子1歳10ヵ月で預け
ましたがお金に余裕あるなら
2歳からでもいいのかなと
思いました!
私はいち早く貯金したくて
1歳10ヵ月で預けましたが
特に愛情不足などは無かったです☺️
下の子は来月から10ヵ月で
保育園に預けます!
保育園に預けようが家で見ようが
愛情は同じだと思いますよ!
私は特に成長を近くで見れず
寂しいと感じたことは無かったです!
むしろできるようになったことが
嬉しくて先生から話聞く度に
成長を感じられました✨

詩子

みんな0歳からです。

選べたとしても0歳から預けます。
一緒にいてあげた方がいいと言われてしまえば何も言えませんが。

小さいうちにお金を貯めたいのと、私自身が働きたい性格だからです。

• プリキュア

プリキュア

0歳からだと預けた方が赤字になりませんか??

• 3月3日
  • 詩子

詩子

いえ、2人預けても+20万以上になります!

• 3月3日
  • プリキュア

プリキュア

いいですね!
    私は預ける赤字です💦育休の方が黒字です。

詩子さんなら、私の立場なら預けないですか?

• 3月3日
  • 詩子

詩子

仕事に何を求めるかだと思います。
    収入を求めるならば復帰はしませんし、収入関係なく仕事がしたいというなら復帰します。
    また、保育園に今後入れるかも考えます。0歳入園しなくて、1歳2歳でも入園が可能ならば0歳からわざわざ復帰する必要はないです。でも激戦区で0歳からじゃないと入れないのならば多少の赤字を覚悟でも復帰した方が後々プラスになることもあります。それは赤字の程度と黒字になる見込みが今後あること、今の仕事を辞めたくないことなどを天秤にかけてプラスに働くならですが。

• 3月3日