赤ちゃんの寝かしつけについて、早い時期から時間を決めて行う方法が一般的ですか?
いろんな方の質問、回答を見ていると2~4ヶ月頃には寝る時間起きる時間を決めて、寝かせて泣いても抱かない、時間ごとに様子を見に行く、いわゆるネントレ?をしている方が多いような気がするのですが、そんなに早くから時間通りにするものなのでしょうか?
- あずき(7歳, 9歳)
コメント
RY ♛ Mama
決めてないです、泣いたら抱っこしてます( ¨̮ )
上の子は08ヵ月頃からしてましたが
下の子はまだ全然してないです(笑)
みゅぅ
どぉなんでしょうね。
回答になってなくてすみません。
我が家は特に時間を気にしてはいません😅
ですが、上の子たちがいるので、自然と早寝早起きが身についているのかも…
-
あずき
いえいえ、回答ありがとうございます😊
やっぱり兄弟がいたりするとまた違いますよね😊
まだ小さく赤ちゃんなのに😭無理にネントレしなくても徐々にリズム出来てくるのにな〜と少し疑問に思ったので😂💦- 3月2日
退会ユーザー
次女が6ヶ月です😊
うちはお姉ちゃんに合わせて寝る時間は揃えています。朝も幼稚園の支度をバタバタしていると起きてしまうので起床時間も毎日大体同じです。
そしてそろそろねんトレ、夜間断乳を考えています😣
生活リズムをお姉ちゃんに合わせながら夜中2~3回の授乳はしんどいんです😱もっと早くから始めれば良かったかな?と思っています😢
次女にとってもメリットしかないので頑張ります💪
でも無理に時間通りに進める事はないと思います(^^)
-
あずき
回答ありがとうございます😊
なるほどですね🤔
うちも長男が寝る時間には一緒に寝れるようにしたいのですが、寝る部屋はリビングと離れてて、そこに置いてくるとなると心配で💦
上の子に合わせて夜中起きるの、朝がほんとしんどいですよね😂😂- 3月2日
不眠症ねこ
そんな早くからネントレしてる方いますか??😵💦
抱かないとかおっぱいあげないとかはないけど、2ヶ月頃には決めた時間に電気消して朝も起こしてましたよ😊
-
あずき
時々みかけるんですよ…😥
そうなんですね🤔ちなみに何時頃には電気消したりしてましたか??- 3月2日
-
不眠症ねこ
0歳の時は20:00に消してましたね✨
昼夜のリズムつけるのに大事みたいなので👍🎵- 3月2日
あずき
そうですよね🤔
うちの長男は特にネントレも特別何かやったわけでもなく、1歳過ぎ頃には寝る時間起きる時間お昼寝時間も大体勝手にリズムはできてたので、いずれリズムできるのに小さいうちから泣いても抱っこしてもらえず眠りにつくのがなんか可哀想な気がして😭💦
みなさんそれぞれの子育てなので…なんとも言えませんが、そういうものなのかなと疑問に思ったのでわ😂
回答ありがとうございました😊