子連れの友達と会うのが疲れるし、自分の時間も欲しい。これはマタニティブルーなのか普通の感情なのかわからない。
子連れの友達と会うのが面倒だと思うのっておかしいでしょうか?(TT)💦
私の友達で、1歳のママと1歳半のママがいます。
よくその2人が会う時に私も誘ってくれて、妊娠前からよく会ってたのですが、
妊娠前も子供の話ばかりだし、正直疲れてはいました💦
私が妊娠してからも誘ってくれるんですが、
もうお腹も大きくなってきて子供達と遊んであげるのも一苦労ですし、わがままだとは思うんですが
子供産まれる前は自分の好きなことだったり、
子供のいない友達と会ったりしたい!と思っちゃいます🤔
その友達達と会ってても、産後の話とか、もちろん役には立ちますし有り難いんですが先輩ママとしての話が多くてあまり楽しくなくって😫😫💦
これ私マタニティブルーですか?😂
それともこういう感情ってあるの普通ですか?😂
多分産まれたら、それこそその友達達とよく会うことになると思うし..🤔💦と思ってしまって。
- らるん(6歳)
コメント
もっちーモチモチモチモチモチ
子供が産まれたら、正直子供の話しかないんですよ、話題が。
むしろ出産してからは、独身とか子供がいない友達と遊ぶのが面倒になってきますよ。笑
話し合わねーなぁ、と思います。
今自分が求めてる話ができる友人と会ってリラックスできるなら、その方がいいのではないでしょうか。
ゆつぉ
わかる気はします!笑
ずっと子供の話になりますよねー
子供いない友達でも私に子供がいるってなると
あー子供ほしいー
結婚したーーーい
しか言わないですけどね 笑
(´・ω・`)
なかなか難しいです 笑
-
らるん
そうですよね💦難しいです(TT)
子供の話されてて嫌ってわけじゃないんですが、聞いてるだけだし分からないから質問することもわからないし、で..😂💦
私は子供いない友達と会うと食べ物の話とかいろんな話幅広く話せるのですごく気楽です😆- 3月2日
E.I.mama❤︎
わかります!
わたしも友達に子供いると
会いたくないです😂
妊娠中ではないですが💦
ずっと子供の自慢話し
あれをした、これをした…
子供の為に… とかで
ずっと話しを聞いてて
疲れます😨
-
らるん
子供の自慢話とかばっかりで疲れますよね🤔💦
この間はこの子本当に手がかからない!を自慢され続けて、
反応に困りました😅😅
子供産まれても子供の話ばかりじゃなく幅広く話したいなって思いますけど、無理なんですかね(TT)笑- 3月2日
ママリ
子供がいると、子供がまだいない友達に嫌がられてるのってわかります😅
嫌なら断ってくれた方がありがたいです。
生まれてからも月齢合わないから話も合わなくて結局疎遠になりそう。自分の子はまだハイハイしないのに友達の子は自分で歩けていろんなところに行きたがると合わないし。
今後のお下がりとかのために仲良くするのもアリだと思うけど都合いいですよねー😂
嫌なら適度な関係を保った方がいいと思います。
-
らるん
月齢ちがうと話し合わないってこともあるんですね..🤔!
その友達2人は学生時代からの友達なんですが、結婚し、子供を産んでからは話し合わないなぁーと思うことしょっちゅうです😅💦
どうやらカラオケのキッズルームに行くみたいなので、私はただ子供達が遊んでる所と友達同士のママトーク聞いてるだけだな..と思ったので今回は辞めました😂💦- 3月2日
-
ママリ
わたしも高校時代の仲良し3人お友達とよく会うのですが、もう1人はわたしと同じ年の子供がいて、もう1人は独身です。まだ20前半で結婚とか考えてないようですが子供の話題だとみんなで話せないのでいつも3人で会う時は子供以外の話題で話してます😂
話が合わないと楽しくないですもんね😞💦- 3月2日
結菜☆♪*
気持ちわかりますよー!
私も妊娠中はそう思ってました!
けど、出産したらしたで、今度はまた子連れママとお出かけしたいって思いますよー!
この間、私以外独身の友達数人とご飯行きましたが、話題について行けず、子供の話もしづらい、共感してもらえずでしたー💦
-
らるん
やっぱり、そうですよね😭
産まれてからは子持ちの友達と会ったりが多くなるんだろうなとは思います🤔話し合わなくなってくるのって悲しいけど仕方ないですよね😭😭- 3月2日
うさぎ
自分の状況で合う友達変わってきますよね!
無理に誘いに乗る必要は全く無いと思いますよ!
-
らるん
そうですよね(^^)
いつも誘ってくれて会ってはいるんですが、子供同士を遊ばせてる姿を見ながら子供の話をする友達達を見てるってだけなので、正直楽しいと思えなくて😂💦子供が可愛くないとかそうじゃないんですけどね💦😭- 3月2日
まり
私も子供がいないときは、そういう友達とはちょっと疎遠になりましたよ!
向こうも子供の話しとかしたいだろうし、やっぱり子供いない私とは色々なペースが違うし、、という感じでした!結構くまりなさんと同じような方は多いと思いますよ!
子供が生まれた今は、独身の友達は私と会うのに気を遣っているようで、やはり子持ちの友達と会うことの方が多くなりました😂
-
らるん
そうなりますよね!よかったです💦
そうなんです、向こうも子供の話したいだろうし私が1人ぽつんと居ても気遣わせるよなぁとも思って😅💦
私もついていけないから正直、聞いてるだけですし(TT)
産まれてからは子持ちの子と会うのが多くなりますよね!今は自由にしておきます!笑- 3月2日
29(*≧∀≦*)
無理に会う必要はないと思いますよ~😣✨
子供が産まれたら子供が居る友達としか会えなかったり、どこにいくにも子供がメインになるのでそれこそカフェでゆっくり話すなんてなかなか出来ないです😌今したいことされるのもいいと思います🎵
もちろん子供とお出かけ楽しいし、子供に癒されることたくさんあります❤
大切な時期なのでストレスためることなく過ごせるのが一番ですよね😍
-
らるん
そうですよね😅今、本当その通りでカフェでのんびりしたりとか、
旦那さんや、子供のいない友達と会う方がリラックスできて楽しいんですよね(TT)💦
子供産まれたら中心になるだろうなって思ってるので、今は自分中心にしておきたい!ってワガママかなぁと思ってました😅- 3月2日
はるゆきち
面倒だとは思いませんでしたが、やはり話になかなか入っていけませんでした😂
これから役に立つとはいえ、まだ自分には子供がいなくて想像でしかなかったので仕方ないと思います。
でも私はどんな話をしても友達は友達だと思ってるので自分が会いたければ会うし、今は嫌だなと思えば無理に会わないでいいと思います☺︎
くまりなさんもお子さんが生まれてからまた話が合うようになると思いますよ。
-
らるん
そうですよね✨産まれたらそれこそ子持ちの子と会ったりが多くなると思うので、今は自由にやっておこうと思います😅
- 3月2日
ありさ
どうしても子どもがいると、会話の大半は子どもの話題か旦那の話題になりますね。
お互いに共感出来る部分があるので、ついつい話がちになってしまいますね。
ちょっとな…と思うのであれば、まだお子さんが居ない友達と会って話すのもいいと思いますよ。
息詰まって嫌な思いをしてしまうより、気軽に話せる方がストレス軽減なりますよ。
くたくたくま
普通だと思いますよ〜!
もしかしたら妊娠の影響でちょっぴり神経尖り気味の可能性もあるかもしれませんが、それも普通の事だと思います😳
そして、産後は子連れの友人と会う方が断然楽になります(笑)色々分かってくれてるので😳
そのご友人達とは付かず離れず適度な距離を保っておいて、現時点で会って楽しい&楽チンだと思える友人と遊べば良いと思いますよ🤗
らるん
そうなんですよね、出産したら子連れの友達とばかりだと思いますし、
でも今は子供の話についていけないので聞いてるだけになるので💦💦
今はちょっと疲れてしまうので、誘われてますが辞めておこうと思います笑